Банально-актуальное: лечение кариеса в условиях дефицита фтора


giniatullinЕсть смысл в Татарстане, как, впрочем, и во многих других регионах России, начинать разговор о кариесе словами «к сожалению». Итак, к сожалению, Республика Татарстан является  эндемичной зоной, где заметно ощущается дефицит содержания фтора в питьевой воде. Отсюда и настоящая эпидемия  — распространенность кариеса на сегодняшний день бьет все лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости населения.

Решение данной заскорузлой проблемы на сегодняшний день рассматривается в плоскости профилактики — разрабатываются государственные программы по профилактике кариеса среди детского и взрослого населения, предлагаются и внедряются пилотные проекты по фторированию молока, продуктов питания и другие, что является пока делом будущего. В настоящем — лечение кариеса остается классическим действием врача-стоматолога. В чем оно заключается — с этим вопросом мы обратились к профессору кафедры терапевтической стоматологии Казанского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук Иреку Ибрагимовичу Гиниятуллину.

— В настоящий момент в современной стоматологии существуют два подхода к лечению кариеса, а именно: терапевтический и оперативный. Применение первого возможно лишь в том случае, когда  имеется начальное проявление кариеса. Это тот момент, когда полости еще нет, только участок деминерализации в виде, так называемого, белого пятна на зубной эмали. Участок способен вновь реминерализоваться с помощью специальных современных растворов или гелей.

Причины возникновения таких «белых пятен» хорошо изучены и известны — это плохая гигиена полости рта, избыточное употребление углеводной пищи, и что самое важное дефицит фтора при формировании резистентной эмали.

—   Какие именно препараты используются для того, чтобы участок реминерализовался?


—   Это специальные растворы, содержащие кальций, фтор. Такие современные препараты выпускаются в виде гелей и лаков, что довольно удобно: при нанесении на эмаль они впитываются и надолго реминерализируют участок эмали.

—   Медикаменты используются только зарубежного производства?

—   Не только. Отечественные растворы имеют в своем составе сходные  компоненты и выполняют те же функции реминерализации.

—   В чем заключается сложность медикаментозного лечения кариеса?


—   Дело в том, что на стадии возникновения участка деминерализации пациенты, как правило, не обращаются к стоматологу. Поскольку этот участок может увидеть лишь опытный глаз стоматолога, а профилактические осмотры, организуемые ранее, канули в небытие, проблема усугубляется. Сегодня, как известно, для многих работодателей не рентабельно организовывать стоматологические профосмотры для своих сотрудников, а самостоятельно регулярно посещать врача-стоматолога может далеко не каждый — кто-то в силу финансового положения, кто-то (что довольно часто) в силу российской ментальности, в которой имеет место быть выражение: «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

—   А когда «грянет гром»: с чего начинается оперативный этап?

—   С лечения уже возникшей полости в зубе. Пациенты обращаются к стоматологу, как правило, когда есть уже ощутимый дефект в зубе. В этом случае необходимо хирургическое иссечение разрушенных кариесом поверхностей — то есть, собственно препарирование.

—   Какие современные методы и материалы используются при этом?

—   Сегодня стоматология находится на стадии активного совершенствования техники препарирования и обработки кариозных полостей. Появились высокооборотные бормашины со скоростью  300 тысяч оборотов в минуту, при использовании которых вибрации не передаются на ткани зуба, а значит — минимизировались и болезненные ощущения при лечении кариеса. Более совершенной стала и техника обезболивания. Визитная карточка сегодняшнего врача-стоматолога — безболезненное препарирование полости зуба.

—   Что можно говорить о современных пломбировочных материалах?

—   Если обобщить, то на сегодняшний день мы работаем с композитными материалами, придающими живой блеск эмали, а моляры пломбируются серебряными амальгамами, не содержащими фазы гамма-2.  Эффективность данного пломбировочного материала довольно высокая и измеряется десятилетиями.

—   Часты ли случаи осложненного кариеса?

—   К сожалению, да. Нередко, пациенты обращаются к стоматологу на стадии, так называемых, самопроизвольных болей, то есть в случае, когда воспалена  пульпа зуба. Воспалительный процесс «живой ткани», богатой нервами, сосудами и так далее, естественно, сопровождается болями.

Если пациенты даже на этой стадии не обращаются к врачу, возможно проникновение инфекции в ткани за корень зуба, что чревато отеками, формированием хронического очага инфекции. Длительно существующая локальная инфекция может вызвать около сотни общих заболеваний. По Международной классификации болезней (МКБ-10), около сотни общих заболеваний, которые являются причинами смерти, связаны с имеющимися  хроническими очагами инфекции в организме человека, в том числе и адонтогенными.

—   Каков вклад кафедры терапевтической стоматологии в решение проблемы лечения кариеса?

—   В свое время в Казни были разработаны и произведены современные высокооборотные бормашины — в тот период зарубежная аппаратура была недоступна, и в 60-е годы Казанский медико-инструментальный завод выпускал такие машины.

В последующем казанскими стоматологами были разработаны и пломбировочные материалы. Их использование напрямую зависело от разработок промышленности. Так, в конце 19 века в промышленности появились цементы — стоматология также сала использовать этот материал в пломбировании кариозных полостей. Золото в свое время было заменено амальгамами и другими металлическими сплавами. За этот период состав амальгамы претерпел многие изменения. В стоматологии применялась  медная и серебряная амальгама. В настоящее время почти во всех странах применяют серебряную амальгаму со значительным добавлением меди, так называемые высокомедные амальгамы. Амальгама переживает второе рождение после того, как разработчикам удалось нейтрализовать гамма-2 фазу и научиться расфасовывать амальгаму в капсулы на стадии промышленного производства, тем самым, устранив любую возможность контакта медицинского персонала и пациентов с ртутью.

Затем в промышленность, в том числе в стоматологию, пришли пластмассы для пломбирования зубов. Одним из заведующих кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ  в 50-60 годы профессором Р.Ф. Патукиной овместно с профессором И.М. Оксманом было предложено  применять в практической стоматологии самополимеризующие пластмассы.

На рубеже 60-70 годов аспирант нашей кафедры М.Г. Кадыров впервые применил в пломбировании кариозных полостей  материал на основе эпоксидных смол с наполнителем. На основе этих методов были разработаны современные композиционные материалы.

За рубежом разрабатываются и предлагаются все новые и новые композиты, которые в настоящее время широко используются в современной стоматологии.

—   Как подготовлены стоматологи в отношении лечения кариеса?

—   Кариес, как наиболее распространенное стоматологическое заболевание, входит в разряд основной стоматологической патологии, наряду с болезнями десен. На выпуске из вуза наши студенты должны уметь не только теоретически диагностировать и разбираться в этих вопросах, но и лечить пациентов. Есть специальные требования и стандарты подготовки специалистов, которыми мы руководствуемся при обучении студентов. В целом, можно отметить, что казанские стоматологи, выпускники стоматологического факультета КГМУ, по мнению ведущих специалистов России, подготовлены хорошо.

—   Какие, на ваш взгляд, наиболее эффективные пути профилактики кариеса?

—   Основным и самым эффективным для нашего региона методом профилактики кариеса является восполнение дефицита фтора в питьевой воде. Если мы сумеем, как например это сделали в США, восполнить этот дефицит — привести к экологической норме в 1 мг/литр, то добьемся высокого профилактического эффекта и актуальность кариеса резко упадет. А в настоящих условиях борьба с кариесной эпидемией продолжается всеми доступными способами.

Екатерина Лобанова