Береги зубы смолоду!


p1190903Каждый зуб бесценен. И лишних природа не дала. Именно это пытается донести до своего пациента любой врач-стоматолог.  Но… Если в силу каких-либо обстоятельств все-таки возникли проблемы с зубами или деснами, то к счастью современная стоматология располагает множеством передовых  технологий, которые позволяют сохранить или восстановить этот природный дар. Что могут сделать сегодня стоматологи? Об особенностях современной стоматологии рассказала д.м.н., доцент, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Росздрава» Любовь Рустемовна Мухамеджанова.

— Клиническая стоматология является на сегодняшний день одной из активно развивающихся областей стоматологии. Если мы проведем небольшой экскурс в историю, то это одна из древних медицинских специальностей, которая  как наука сформировалась несколько позже, чем все остальные направления. Это связано, прежде всего, с тем, что в России функции «лечения» зубов возлагали на цирюльников.  В 1920 году была открыта кафедра одонтологии в Казанском университете, которую возглавил молодой талантливый учёный Пётр Аркадьевич Глушков. Именно с этого момента начинается  интенсивное развитие стоматологии как научного направления. Если же заглянуть в историю европейской стоматологии, то мы увидим что ситуация была не лучше. Хотя нужно сказать, что один из основоположников европейской стоматологии Пьер Фошар, которого называли «дантистом короля и королем дантистов», достаточно активно изучал анатомию зубов, читал все известные трактаты о болезнях полости рта  со времен Гиппократа. Фактически он и дал толчок для развития всех направлений стоматологии: съемного и несъемного протезирования, пародонтологии, заболеваний слизистой оболочки рта и др.

— А как обстояли дела с нашим регионом?

— У нас в республике стоматология до середины ХХ столетия оставалась малообеспеченной высшими стоматологическими кадрами.  Стоматологический факультет был открыт лишь в 1954 году, а первый выпуск состоялся через 5 лет. К настоящему времени обеспеченность кадрами удовлетворяет практическое здравоохранение.  Касаясь развития стоматологии в г.Казани, надо сказать, что достаточно хорошо развита сеть частных стоматологических кабинетов. Сегодня государственные клиники  оснащены современным диагностическим, лечебным оборудованием и расходными материалами.

— В чем преуспела стоматология  сегодня?


— В настоящее время стоматология по праву считают одной из успешно развивающихся областей науки. Все новинки технического прогресса, химии, физики, механики тут же находят отклик в стоматологии. Например, если в конце ХХ столетия ультразвуковая техника для снятия зубных отложений была относительно редким явлениям, то сейчас сложно найти стоматологическую клинику, в которой бы не использовались эти аппараты.

Большой прогресс достигнут в создании новых стоматологических инструментов, потому что большинство производственных предприятий имеют хорошо оборудованные научно-исследовательские лаборатории и конструкторские бюро, которые с удовольствием принимают разработки от врачей, кафедральных сотрудников по усовершенствованию имеющихся инструментов или новым моделям. За последние годы разработаны инструменты с определенным покрытием, жесткостью и т.д. Продолжает активно развиваться разработка одноразовых инструментов. Созданы новые наборы для обследования полости рта разового использования. Такой подход предупреждает распространение внутрибольничной инфекции. Сегодня сделан акцент на многопрофильность  стоматологических клиник. Лечебный состав современной стоматологической клиники включает  стоматолога -терапевта, гигиениста, хирурга, ортодонта.  Пациенту оказывается комплексная помощь: при осмотре полости рта выявляются заболевания зубов, десен, нарушения функции слюнных желез, снижение уровня местного иммунитета и т.д., которые потребуют вмешательства специалистов разных направлений.

Начали обращать большее внимание на эстетические аспекты стоматологической помощи. Это не означает, что стоматология «отнимает хлеб» у косметологических  кабинетов.   Индустрия красоты диктует свои законы, и стоматология не может не реагировать на запросы населения.  Эстетическая стоматология нашла огромный спрос и потому, что многие работодатели, принимая на работу молодого специалиста, выдвигают такое требование, как презентабельный внешний вид.

Быстрыми темпами в стоматологию внедряются диагностические исследования. Если раньше один рентгеновский аппарат был на целый район,  то сейчас  цифровые аппараты имеются практически в каждом стоматологическом кабинете. Поскольку в стоматологию пришла эра цифровых технологий, появилась возможность выполнения 3D изображений костной ткани, синусов, корневых каналов зубов. Особое значение эти методы имеют при лечении стоматологических заболеваний, которые связаны с проблемами костной ткани. В пародонтологии и имплантологии   количественная оценка  плотности костной ткани стала «золотым диагностическим стандартом».


Также цифровые рентгеновские аппараты позволяют определить качество лечения. Сейчас контрольные снимки должны быть сделаны в обязательном порядке. Современные технологии позволяют, например, определить качество пломбирования каналов. Если при обычной технике мы видели, что канал просто запломбирован, то при 3D изображении можно определить плотность заполнения корневого канала пломбировочным материалом. Кроме того, эта же  программа позволяет спроектировать конструкцию протеза.

Еще одной особенностью является развитие профилактической  стоматологии. Если оценивать уровень развития стоматологической науки с эпидемиологических позиций, то нужно сказать, что, к сожалению,  стоматологическая заболеваемость не снижается во всем мире. Это обусловлено тем, что ухудшается общее соматическое здоровье человека ХХI столетия, которое не может не сказаться на состоянии полости рта.  Поэтому профилактические программы должны иметь первостепенную государственную значимость и стать составной частью приоритетных национальных проектов, связанных с поддержанием здоровья населения  Республики Татарстан и РФ.

— В них есть потребность?

— Наш район является эндемичным по содержанию фтора. Управляемость факторами риска развития кариеса имеет прогностическое значение: недостаточное содержание  фтора в питьевой воде, преобладание в пищевом рационе генетически модифицированных продуктов питания, загрязненность атмосферного воздуха, воды, почвы и т.д. Поэтому профилактическое направление должно развиваться.

Есть и положительные моменты. В кабинетах сегодня введена отдельная должность врача- гигиениста. Им может быть  как выпускник университета, так и колледжа. Большая работа в этом сегменте проводится производителями зубных паст, ополаскивателей и зубных щеток. Это разработка рекламных роликов, брошюр, памяток, в которых говорится о том, как важно знать о здоровье зубов и полости рта.

Уровень гигиенического воспитания населения растет, но он все равно остается недостаточным, потому что огромное количество людей, как свидетельствуют данные статистических опросов, чистят зубы один раз в день вместо 2-3 раз, и  30-40 секунд вместо положенных 2 минут.

Любовь Рустемовна, вы курируете пародонтологию на кафедре. Расскажите, пожалуйста, что нового в этой области внедрено за последние годы?

— Пародонтология является одной из наукоемких областей стоматологии, в которую активно внедряются высокотехнологичные методы лечения. Разрабатываются и внедряются регенерационные технологии, направленные на восстановление костной ткани. Эти технологии имеют  высокую клиническую эффективность и позволяют сохранить зубы. Если 10 лет назад мы говорили пациенту, что зуб со второй или третьей степенью подвижности необходимо удалить, то сегодня  с помощью технологии восстановления костной ткани их можно сохранить.

Достаточно активно в пародонтологическую практику внедряются остеопластические материалы, которые обладают остоиндуктивным и остоиндуктивным действиями.  Материалы остеоиндуктивного действия пользуются большей популярностью, поскольку при внесении в костную ткань «заставляют» остеобласты вырабатывать органическую матрицу. Тем самым, мы получаем не только определенный объем костной ткани, но и добиваемся хорошей минерализации. В силу того, что «спасается» зуб, сохраняется целость зубного ряда и, следовательно, поддерживается жевательная эффективность.

Кроме того, в пародонтологию широкими шагами входит патогенетическая терапия в виде иммунологической коррекции нарушений мукозального иммунитета.  Иммунотропные средства могут применяться как местно в полости рта, так и внутрь (препараты общего действия). Иммунокоррегирующая терапия в пародонтологии способствует удлинению  периода ремиссии заболеваний.

Все шире  в пародонтологии сегодня применяется лазерное лечение. Это касается как хирургического лазера, так и физиотерапевтических технологий.

Нужно сказать, что пародонтология в последние годы идет в тесном союзе с ортодонтией. Лечение зубочелюстных аномалий, распространенность которых у современного человека достаточно высокая, не может осуществляться без участия пародонтолога. Чем тяжелее патология, тем больше риск развития воспалительных заболеваний пародонта, которые в свою очередь будут приводит к лизису костной ткани и, соответственно, к потере зубов. Многие клиники практикуют тесную связь ортодонтического и пародонтологического лечения. Это оправданно. Достигнутые клинические результаты действительно впечатляют.

Особую сложность представляет собой лечение пародонтологических заболеваний у соматически отягощенных больных. Раньше при воспалительных заболеваниях пародонта у лиц, страдающих сахарным диабетом и ревматизмом, не было большой надежды на излечение. Сегодня же при активной курации мы можем спасти зубы и у таких пациентов.

В пародонтологии  начали применять богатую тромбоцитами плазму. Это направление имеет большие перспективы и все шире входит в клиническую практику. С помощью этой плазмы мы можем стимулировать  регенерацию костной ткани в пародонте. Этот материал не обладает антигенными свойствами (аутогенный) и  стимулирует регенерацию соединительной ткани пародонта.

Большое внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний  у пациентов церебрального и кардиоваскулярного риска. Уже точно установлено, что пародонтопатогенная микрофлора, которая вегетирует в пародонтальных карманах таких пациентов, участвует  в атерогенезе. Чем больше обсеменена полость рта такими микроорганизмами, тем больше риск развития атеросклероза, а он поражает как церебральные сосуды,  так и коронарные. Сегодня с уверенностью можно сказать, что врач пародонтолог — это врач который работает не только во благо здоровья полости  рта, но и организма в целом.

— В каких еще направлениях работает кафедра терапевтической стоматологии?

— Основное научное направление кафедры — это разработка современных подходов к диагностике, профилактике и реабилитации больных, страдающих основными стоматологическими заболеваниями. К ним относится кариес, некариозные поражения, профессиональная патология, заболевания пародонта и слизистой оболочки рта, верхушечного периодонта и пульпы. Практически все новые методы, которые появляются в стоматологии, логично укладываются в русло основного научного направления кафедры.

Бесспорным научным коньком нашей кафедры является изучение иммунологические аспекты патогенеза стоматологических заболеваний. Выполнены  фундаментальные научные исследования, которые доказывают роль иммунных нарушений в генезе основных стоматологических заболеваний. Это научные разработки профессора Г.Д.Овруцкого, являющегося основоположником этого направления, и те работы, которые были выполнены под его руководством. Достаточно подробно изучался иммунологический статус полости  рта при кариесе, воспалительных заболеваниях пародонта.  Сегодня мы не только продолжаем эту научную линию, но идем по пути разработки основ протоколов ведения больных с кариесом, заболеваниями верхушечного перидонта, пульпы, слизистой оболочки рта. Во все эти протоколы заложена иммунокоррегирующая терапия, основанная на глубоком изучении тех иммунных нарушений, которые имеют место быть при стоматологических заболеваниях. Здесь можно отметить работы Р.С.Габитова, Н.А. Макаровой, Л.Г.Юсуповой, М.В.Филипповой. Сейчас подходит к концу выполнение докторской диссертации  доцента С.Л.Блашковой, которая разработала патогенетическое обоснование включения иммунокоррегирующих препаратов в комплекс для больных с генерализованным пародонтитом. Выполняется еще одна докторская диссертация- В.В. Гилязевой. Она изучает эффективность включения в комплекс лечебных мероприятий  для больных с кариесом иммунотропных препаратов.

Перспективным направлением кафедры является изучение особенностей метаболизма костной ткани при воспалительных заболеваниях пародонта. В этой части можно отметить мою докторскую диссертацию, которая посвящена изучению особенностей клиники, диагностики и профилактики генерализованного пародонтита у больных системным остеопорозом. Это же научное направление поддерживает кандидатская диссертация Л.В.Тимофеевой, которая защитилась в конце апреле этого года. Она охарактеризовала роль нарушения микроэлементного баланса в организме, приводящего к развитию воспалительных заболеваний пародонта. На дальнейшее развитие этого научного направления получен Грант Президента РФ для молодых докторов наук №МД-1608.7.2010. В рамках  Гранта должны быть выполнены научные исследования, которые   уточнят роль нарушения метаболизма костной ткани при воспалительных заболеваний пародонта на фоне системного остеопороза. Скорее всего мы будем думать о создании организационных структур и их деятельность  будет направлена на оказание специализированной пародонтологической помощи для больных с тяжелыми поражениями пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Приятно отметить, что молодых исследователей нашей кафедры волнуют вопросы влияния экологических факторов на состояния полости рта. Стоит вспомнить работы Л.В.Тимофеевой, М.В.Филипповой. Уделяется достаточно большое внимание всем тем факторам, которые могут привести к нарушению стоматологического здоровья.

Те дифференцированные подходы, которые разработаны на нашей кафедре могут применяться не только в терапевтической стоматологии, но и в других областях стоматологии и медицины. Например, подходы, которые связаны с коррекцией метаболизма в костной ткани найдут отклик и в ортодонтии, челюстно-лицевой травматологии, челюстно-лицевой онкологии, имплантологии. Двухэтапная методика эндоэкологической коррекции может применяться  при любых заболеваниях, которые связаны с накоплением экополлютантов  в организме.

Медицина сегодня, как никогда-это творчество, искусство.  Без творческого подхода в медицине вообще сложно решать серьезные проблемы. Творчество — движущий момент. А результаты научного творчества профессорско-преподавательского состава кафедры- залог профессионального успеха практикующего врача.

Ляйсан Халикова