Без права на промедление: неотложные состояния в оториноларингологии


Без права на промедление: неотложные состояния в оториноларингологии
Красножен Владимир Николаевич — заведующий кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, главный оториноларинголог г. Казани МЗ РТ

В практике профессора, которая составляет более 30 лет, находились уникальные случаи, требующие неотложной помощи. И таковых достаточно много. Мы остановили свое внимание на двух последних, произошедших буквально несколькими неделями ранее до момента написания статьи.

О них в рассказе профессора Владимира Николаевича Красножена. 

Без права на промедление: неотложные состояния в оториноларингологииСлучай № 1. Ребенок. Нос. Инородное тело.

У детей инородные тела в полости носа — это, как правило, результат неаккуратного отношения к жизни и невнимания родителей к деятельности ребенка. Опасность заключается в том, что из носа инородное тело легко может попасть в нижние дыхательные пути: трахеи, бронхи. И хорошо, если оно беспрепятственно туда попадет, в случае же, если инородное тело будет ущемлено в области гортани, достаточно 2-3 минут, чтобы у ребенка возникла асфиксия и летальный исход. Инородные тела обнаруживаются и совершенно случайно. Именно с таким случаем нам пришлось совсем недавно столкнуться.

При операции аденотомии нами было обнаружено инородное тело, вклинившееся в ткань аденоида — маленькая деталь от конструктора ЛЕГО. Своевременно удалив «деталь», исключили случайное попадание его в нижние дыхательные пути, избежав асфиксии и других опасных осложнений. 


Без права на промедление: неотложные состояния в оториноларингологииСлучай № 2 Нос и головной мозг

Пациент 45 лет страдает классической аспириновой триадой, включающей непереносимость аспирина, полипы носа и бронхиальную астму. Заболевание характеризуется гиперпродукцией чрезвычайно вязкого и плотного секрета, который накапливается в околоносовых пазухах ввиду блока естественных соустий. Увеличиваясь в объеме, такой секрет способен оказывать продолжительное давление на стенки пазух, нарушать трофику подлежащих тканей и приводить к истончению кости. В нашем случае произошло значительное истончение задней костной стенки лобной пазухи и вдавление ее в область передней доли головного мозга и его сдавления размером 6 см в диаметре.

Потребовалось эндоскопическая и радикальная операция на лобной пазухе по декомпрессии этой области с установлением дренажной трубки через естественное соустье на длительный срок.

В настоящее время пациент находится под наблюдением, чувствует себя удовлетворительно. На МРТ снимках в динамике видно, что мозг постепенно расправляется, восстанавливая прежние размеры. Воздушность пазухи сохраняется (рис. 1). МРТ лобной пазухи до и после операции. Сагиттальная проекция. В будущем планируется остеопластическая операция, направленная на восстановление костного дефекта в данной области с применением двухкомпонентного биосовместимого остеокондуктивного полимерного материала.


 Екатерина Лобанова