Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в настоящее время остаётся актуальной в современной системе здравоохранения.
Важную роль в борьбе с ВБИ играет подготовленность персонала ЛПУ в организации профилактики различных заболеваний, возникших в связи с лечением и уходом за инфекционными больными. «ВБИ — очень важный вопрос, обсуждению которого на государственном уровне уделяется много времени. Сегодня издается достаточное количество нормативных актов. То есть работа в этом направлении ведется постоянно. И одним из звеньев этого процесса является открытие тематического курса для медицинских специалистов по организации контроля за выполнением санитарных правил в ЛПУ»,- заявил министр здравоохранения РТ Фаррахов А.З. 15 марта на пресс-конференции, посвящённой открытию этого курса. Мероприятие состоялось в Казанском образовательном Центре Высоких Технологий при информационной поддержке Министерства здравоохранения РТ. Перед началом конференции представители СМИ были приглашены на ознакомительную экскурсию по ЦВМТ.
Экскурсоводом выступил директор Центра Галинский Леонид Иосифович, который ознакомил с учебной комнатой, тренировочной операционной. Он рассказал, что образовательные центры подобного рода существуют только в 4 странах мира, преимущество которых в том, что большое количество практических навыков отрабатываются врачами до того как придти в клинику. Причем практические навыки отрабатываются на муляжах и за компьютерными тренажерами, а не на живом человеке. Все это гарантирует практическое исключение фатальных ошибок.
Фаррахов А.З. Во вступительном слове отметил, что проблема безопасности является самой ключевой в системе здравоохранения, поэтому проводимый цикл обучения очень важен для республики и для страны. «Создавая этот центр мы задумывались над тем, что необходимо изменить в системе. Поэтому здесь мы попытались объединить все самые основные направления, чтобы использовать прикладные навыки, которые существуют в этой области в мире. К тому же в этом центре будут нарабатываться самые инновационные подходы. Желаю всем участникам этой школы удачи и дальнейшего профессионального роста!»
Министру был задан вопрос: возможно ли в рамках курса расширить количество слушателей цикла посвящённого Татарстану? На что Айрат Закиевич ответил, что в самом Центре технически невозможно разместить такое количество человек. Однако можно было бы проводить занятия в режиме он-лайн.
Руководитель образовательного курса, главный эпидемиолог Минздрасоцразвития РФ по ЦФО, профессор Селькова Евгения Петровна кратко рассказала журналистам о создании и работе курса: «Проблема профилактики инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях становится все более актуальной. Это один из социально значимых вопросов после гепатитов и туберкулеза, и занимаясь этим направлением хочется сказать, что многое изменилось на федеральном уровне. Однако сегодня нет ни одной медицинской отрасли, где не применялись бы эндоскопы. А процесс обеспечения безопасности при этих процедурах пока неадекватен. Эта программа начала нарабатываться еще с 2003 года и мы постарались построить программу таким образом, чтобы каждый уехал не только с теоретическими знаниями, но и с практическим документом. Мы благодарны министерству здравоохранения РТ, службе роспотребнадзора и руководству образовательного центра, которые за короткий срок создали все необходимые условия для проведения этого цикла занятий. У нас еще не было такого, чтобы любой курсант смог испытать теоретические навыки на современном оборудовании. Нам кажется, что это даст возможность людям с разных регионов получить такой высокий уровень знаний, который в дальнейшем даст положительный эффект в их работе. Мы очень рассчитываем на резонанс не только в республике, но и по всей стране».
Трифонов В.А. — заместитель руководителя Роспотребнадзора РТ отметил, что «Сейчас в ЛПУ постоянно сохраняется угроза заражения такими инфекциями, которые передаются параэнтеральным путем, в первую очередь вирусные (гепатит В и С). В плане профилактики инфекционных заболеваний, которые передаются через медицинские инструментарии, большую пользу приносит национальный проект в области иммунопрофилактики. На протяжении ряда лет, проводятся профилактические прививки в том числе от гепатита В. Также действует база данных, в которых регистрируются все заболевания медицинских работников».
Альфия Хасанова