Биологически активные добавки к пище. Современные аспекты применения


В статье приводятся современные представления о биологически активных добавках (БАД) к пище. Обращается внимание на переоценку возможного влияния БАД на организм человека. Указаны документы, которые регламентируют продажу и применение БАД.

Фармацевтический бум последнего времени и фармакологическая экспансия в клинической медицине существенно уменьшили долю нелекарственных методов лечения в комплексной терапии больных.            Увеличение ассортимента химических лекарственных препаратов мало сказывается на заболеваемости населения в последние годы. В то же время увеличивается рост числа больных с нежелательными лекарственными реакциями (НЛР) и различные проявления аллергии. Где искать причину и пусковые механизмы болезней?

В основе жизнедеятельности человека лежит питание. Возможно, здесь кроется одна из причин. Многие заболевания нашего столетия, такие как ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, аллергические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, онкопатология, алиментарно зависимые заболевания и были чрезвычайно редкими до начала ХХ столетия.

На протяжении ХХ века и по настоящее время сильно изменился характер питания. Увеличилось общее потребление жиров (с 1909 по 1995 гг. на 11%), уменьшилось потребление сложных углеводов, находящихся во фруктах, овощах, зерновых. Возрос уровень потребления рафинированных продуктов, используются высокие технологии обработки продуктов питания и т.д.

В 1981 г. два врача Даниэл Беркетт и Хью Троуэлл опубликовали книгу «Западные болезни: их выявление и профилактика», где подчеркнули тесную взаимосвязь питания и хронических заболеваний.


Как эти изменения в питании привели к изменениям в структуре заболеваемости, какие повреждающие механизмы лежат в их основе? Здесь остается еще много неясного. Однако известно, что в основе многих болезней заложены механизмы повреждения клеток, их структурных единиц. Универсальным механизмом повреждающего действия различных факторов внешней и внутренней среды является повышение интенсивности перекисного окисления липидов в клетках (ПОЛ).

В организме процессы окисления идут четырьмя путями. Конечными продуктами первых трех является субстрат и вода, что безопасно для клеток. Четвертый путь — перекисное окисление, в процессе которого образуются свободные радикалы. Они очень реактивны, биологически активны и при повышенном их образовании приводят к полному разрушению структуры и функции белка, нуклеиновых кислот, то есть к гибели клеток.

Перекисное окисление — это физиологический процесс, который в норме обеспечивает регуляцию клеточной активности — облегчает процесс самообновления мембрано-связанных ферментов, мембранных структур, их проницаемость и активность.

Регуляция перекисного окисления липидов осуществляется в организме системой антиоксидантной защиты, которая:


1) ингибирует процессы образования свободных радикалов;

2) инактивирует продукты перекисного окисления.

Существуют ферментная и неферментная системы антиоксидантной защиты:

Ферментная — супероксидисмутаза (СОД), глютатионпероксидаза, каталаза и др.

Неферментная (природные факторы антиоксидантной защиты ) — токоферолы, селен, серусодержащие аминокислоты, витамины, рутин, гидрофильные головки фосфолипидов, флавоноиды и др.

Известна способность антиоксидантов проявлять и адаптогенный эффект, то есть предупреждать стрессовые повреждения, повышать выносливость организма к физическим нагрузкам.

Растительные продукты и лекарственные растения являются источниками неферментных (природных) антиоксидантов. Они купируют окислительный стресс при заболеваниях, протекающих с активацией ПОЛ, таким образом, являются компонентами патогенетической терапии. Кроме того, они мобилизуют аутосистему антиоксидантной защиты, повышая активность ферментов, поскольку содержат и микроэлементы, входящие в состав ферментов антиоксидантной защиты. Так, например, элеутерококк, левзея сафлоровидная повышают активность супероксидисмутазы в ответ на повреждающее действие этанола, они ускоряют развитие потомства крыс, задержанное действием этанола.

Таким образом, становится понятна роль растительной пищи и тем более лекарственных растений в поддержании здоровья человека. Прав был Гиппократ, когда говорил ученикам своим « Пусть ваша пища станет вашим лекарством».

Кроме изменения перекисного окисления липидов большую роль в поддержании здоровья играет и эндогенный биоценоз. В основе многих заболеваний лежит также и нарушение естественных технологий организма вследствие нарушения равновесия взаимоотношений макроорганизма и эндогенного биоценоза (микробиоты). Это эволюционно древний способ существования. Преимущественно суб- или анаэробная микрофлора различных органов составляет 5% массы тела и она на паритетных началах с макроорганизмом контролирует состояние его внутренней среды. Безмикробные млекопитающие нежизнеспособны. На микробиоту оказывают повреждающее действие многие факторы: нерациональное питание, дефицит пищевых волокон, стресс и т.д.

Организм человека является саморегулирующей системой и способен тонко улавливать даже незначительные изменения внутренней среды, возникающие из-за дефицита тех или иных компонентов и частично их компенсировать. Но резервные возможности организма небеспредельны, и может наступить срыв компенсации.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения важность рационального питания в сохранении здоровья населения. 17 сентября 1998 г. Министерство здравоохранения России издало Приказ № 274 « О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». В этом Приказе подчеркнуто, что «Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов, так и не рациональным их соотношением». В этом документе впервые в РФ предложено использовать биологически активные добавки к пище (БАД) для быстрого устранения дефицита в рационе пищевых веществ и минорных компонентов в пище.

В основных ведущих странах мира рынок БАД существует уже много десятилетий. В России еще в 1990 г. рынка БАД не существовало, но уже к 2005 г., как отмечают эксперты, он был сформирован. В 2005 г. объем продаж в России составил 1,1 млрд. долларов США.

В законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (№29-ФЗ от 02.01.2000) дано следующее определение БАД к пище: «БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Таким образом, БАД не являются лекарственными средствами, предназначенными для лечения или диагностики заболеваний человека. Они необходимы человеку как элементы неферментной антиоксидантной защиты клеток организма, поддержания функциональной активности органов и систем, снижение риска заболеваний. БАД к пище могут использоваться наряду со специфической терапией, но только в качестве элемента лечебной диеты, а не лекарства.

В настоящее время идет смешение понятий БАД и лекарства. Опрос потребителей показал, что пациенты и даже врачи идентифицируют БАД к пище как лекарственные средства. Этому также способствуют фармацевтические формы выпускаемых БАД (таблетки, драже, порошки и др.), а также их продажа в аптечной сети.

Часто БАД к пище преподносятся как идеальное лекарственное средство, которое безопасно, натурально, без побочных эффектов излечивает недуги, с которыми не справляется современная медицина. Так ли это?

По данным FDA (США), только в 1997 г. зарегистрировано 2500 побочных эффектов, из них 79 с летальным исходом.

Плохо изучены и вопросы совместимости БАД с медикаментозными средствами. Так, в 2007 г. в РКПБ поступил больной с острым психозом. Он страдал ИБС, постинфарктным кардиосклерозом, стенокардией напряжения и недостаточностью кровообращения. Получал адекватную медикаментозную терапию. Самостоятельно решил усилить эффект терапии приемом БАД, которую ему посоветовал приятель «для рассасывания рубцов на сердце». Принимал, как предложено в инструкции, по 2 драже 3 раза в день. Через 3 дня и наступил острый психоз, который был купирован дезинтаксикационной терапией.

Поскольку БАД к пище не является лекарственным средством, то и контроль этих средств осуществляет РОСПОТРЕБНАДЗОР и включает он: экспертизу по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям безопасности.

БАД к пище не проходят многогодовых клинических испытаний с двойным плацебо-контролем, поэтому говорить об их эффективности затруднительно. Вопросы оценки эффективности БАД к пище до настоящего времени во всем мире не разработаны.

Согласно добровольной сертификации, принятой в 2006 г., изготовитель может провести клинические исследования и заявить о предполагаемых медицинских эффектах, таких как «общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее» или иные при различных функциональных состояниях. Другие формулировки на этикетках БАД к пище ЗАПРЕЩЕНЫ. К сожалению, очень часто мы встречаем рекомендации по применению при конкретных заболеваниях, например, при заболеваниях суставов, ревматизме и т.д.

Если производитель считает, что продукция положительно воздействует при заболевании, и хочет об этом сообщить, то эта продукция должна пройти клинические испытания и быть зарегистрирована как лекарственное средство. Недопустимо также в рекламе создавать впечатление, что природное происхождение сырья в составе БАД является гарантией ее безопасности.

В настоящее время БАД к пище преподносятся как фитотерапия. Действительно в БАД к пище могут использоваться лекарственные растения (ЛР), но содержание активных соединений ЛР не должно превышать 50% и быть не ниже 10% разовой терапевтической дозы данного растения как лекарственного средства. В этом случае исключается наличие у ЛР лечебных свойств.

Проблема безопасности БАД с включением ЛР или экстрактами из них во многих странах и в России остается открытой. Какие ЛР можно использовать в БАД к пище и в каком количестве — вопрос исключительно сложный и требует значительных ресурсных и материальных затрат.

Особенно остро вопрос безопасности ЛР в составе БАД актуален в детской практике. Есть случаи, когда разработчики стали включать в состав БАД для детей различные ЛР, в том числе неофицинальные, с выраженным фармакологическим эффектом. Это небезопасно, поскольку метаболические системы детей недостаточно сформированы и не способны адекватно отвечать на повышенные нагрузки и противостоять им. Кроме того, БАД применяется, как правило, без участия врача и длительное время, что может представлять угрозу здоровью детей.

В России утвержден список ЛР для включения в БАД для детей до 14 лет, это 35 наименований пищевых, пряных и лекарственных растений. В составе БАД и травяных чаев для детей до 3 лет запрещено использовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, пищевые добавки за исключением допущенных для производства продуктов детского питания.

В заключение следует отметить, что БАД к пище — важный компонент оптимизации питания и здоровья человека, но только в том случае, если соблюдены все требования, предъявляемые к БАД в соответствии с современной законодательной и нормативной базой, и при использовании БАД как профилактического средства, а не лекарства.

Ф.Г. Шигабутдинова

Казанская государственная медицинская академия

Шигабутдинова Фаузия Гиниатовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии

Литература:

1. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. Постановление Правительства РФ (№917 от 10 августа 1998 г).

2. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности. Вопросы питания 2008; т. 77: 4: 4-15.

3. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Т52-ФЗ от 30.03.99)

4. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29ФЗ от 02.01.2000г).

5. Закон РФ «О рекламе» (№38 ФЗ от 13.03.2006г).

6. СанПиН 2.3.2. 1293-03 «Гигиенические требования по применению БАД к пище» Роспотребнадзор, 2003, 104с.

7. СанПиН 2.3.2. 1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище. Роспотребнадзор , 2003. 135 с.

8. Руководство Р 4.1. 1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище». М: Роспотребнадзор, 2003. 48 с.