Биотехнологии в медицине: идти в ногу со временем


фото ЧерепневМировой тренд современного здравоохранения – становление модели персонифицированной, предсказательной, превентивной и партнерской медицины, — обусловлен идейным и технологическим прогрессом фундаментальной биомедицины. В результате этого перед врачами -практиками открываются качественно новые возможности ранней диагностики, профилактики и лечения.

Как никогда в здравоохранении востребованы инновации. Отечественные учреждения отрасли здравоохранения обладают высококвалифицированными кадрами, способными проводить фундаментальные и прикладные исследования не только в медицине, но и в смежных с ней областях, разрабатывать и внедрять инновации, управлять крупными проектами. Биотехнологии, нанобиотехнологии, генная терапия, лапароскопические оперативные вмешательства — и это не весь спектр инновационных методик в медицине.

ГАУЗ «Республиканская клиническая больница № 2» (РКБ № 2) совместно с Казанским федеральным университетом (КФУ) реализуют совместные проекты. Об этом в беседе с заведующим иммунологической лабораторией ГАУЗ «РКБ № 2», аллергологом-иммунологом, д.м.н., профессором Георгием Валентиновичем Черепневым.

Расскажите, пожалуйста, о совместном сотрудничестве РКБ № 2 и КФУ?

— Настоящее и будущее эффективной медицины связывают с развитием биотехнологий и максимально быстрым внедрением достижений фундаментальной биологии и медицины в клиническую практику.


В составе Казанского Федерального Университета функционирует Институт Фундаментальной Медицины и Биологии (ИФМиБ). Одна из предпосылок образования ИФМиБ — история Казанского Университета, медицинский факультет в составе которого существовал до 1930 года.

Биомедицина — одно из приоритетных направлений развития КФУ. В рамках федерального финансирования и различных программ на биомедицинское направление выделено около 700 миллионов рублей. В качестве клинической базы ИФМиБ определена РКБ № 2.

В рамках нашего сотрудничества произведены закупки оборудования для диагностических лабораторий РКБ № 2 на сумму 60 миллионов рублей. Выполнен ремонт и модернизация лабораторных помещений в здании на Волкова, 18. Образована новая структурная единица — клеточный блок и биобанк-криохранилище. Эти функциональные подразделения предназначены для регенеративной медицины и работы с клеточными культурами. В ближайшее время будет принят Федеральный Закон об обращении биомедицинских клеточных продуктов. Как только появится законодательная база, мы сможем инициировать процесс лицензирования.

Недавно администрацией РКБ № 2 и КФУ было принято решение об организации новой структуры — Научно-Образовательного Центра (НОЦ) Трансляционной Медицины. НОЦ предназначен для: 1) скорейшей диссеминации (или трансляции) достижений фундаментальной медицины и биологии в клиническую практику, 2) обучения специалистов и 3) оказания инновационных персонифицированных медицинских услуг населению РТ и ПФО.


В рамках Центра трансляционной медицины, какие планируется развить направления?

— Первое направление – комплексная научная клинико-диагностическая лаборатория, своего рода центр коллективного пользования, который насыщен современными приборами и диагностическими технологиями. Он является ядром НОЦ с точки зрения обеспечения диагностических и лечебных процессов.

Второе актуальное направление — научно-клиническая лаборатория «Гастроэнтерологии», где разрабатываются новые диагностические подходы, технологии и способы лечения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Третье направление — регенеративная медицина. Это отрасль клинической и фундаментальной медицины, которая занимается способами стимуляции регенерации тканей и органов на основе клеточных продуктов и генных технологий. Следует подчеркнуть, что направление очень перспективное, так как раскрывает возможности функционального восстановления и обратного развития многих хронических заболеваний. Персонифицированные лечебные клеточные продукты будут производиться по технологии GMP (Good Manufacturing Practice) в клеточном блоке НОЦ. GMP — стандарт промышленного изготовления лекарственных средств, принятый на Западе.

Четвертое направление — клиническая нейрореабилитация. Проблема пациентов, перенесших мозговые катастрофы, и спинальных больных очень актуальна в Республике Татарстан.

В последнее время предложены новые технологии нейрореабилитации, демонстрирующие обнадеживающие результаты на спинальных больных.

Заведующим лабораторией физиологии движения Санкт-Петербургского института физиологии им.Павлова РАН Ю. Герасименко совместно с академиком РАМН Е. Никольским предлагается инновационный метод лечения и реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Во многих странах клинически изучаются клеточные технологии восстановления инсультных больных в остром и раннем восстановительном периодах инсульта. Эти технологии потенциально могут быть использованы в отделении нейрореабилитации НОЦ трансляционной медицины.

В завершение хотелось бы отметить, что в медицине тандем науки и практики играет ключевую роль. Эти взаимодополняющие сферы обеспечивают механизм движения здравоохранения и от того, насколько тесно налажено их взаимодействие, будет зависеть качество оказания медицинской помощи.

Гульнара Абдукаева