БИТВА ЗА ЖИЗНЬ


В каждом городе, в каждом маленьком селе нашей республики второй год идет битва за жизнь. Коронавирусная инфекция не щадит ни стариков, ни детей, не различает ни статусов, ни званий. Корреспонденты районных газет рассказывают о том, как жители Башкирии сражаются с опасной болезнью, как с помощью вакцины защищают свою жизнь и здоровье близких.
«Я БОЯЛСЯ ПОТЕРЯТЬ ОТЦА»
Газета «Туймазинский вестник» опубликовала историю 22-летнего студента БГМУ Богдана Жирнова. Молодой человек признался, что не воспринимал коронавирус всерьез, пока не заболел отец.
— Вы знаете, какой он у меня здоровый, крепкий, настоящий богатырь. И все-таки заразился, — рассказывает Богдан. – Очень тяжело болел. Две недели лежал в госпитале в Туймазах, затем, с 55%-м поражением лёгких его перевели в Уфимский ковидный госпиталь. Отца мы не видели почти месяц. Но даже после выписки он долго восстанавливался, жаловался на боль в суставах. Когда началась вакцинация, папа тут же привился «Спутником V». У него частное предприятие по производству мебели, поэтому он переживает не только за себя, свою жизнь, семью, но и за бизнес, за людей, перед которыми у него обязательства.
Также Богдан рассказал о своем опыте работы в «красной зоне» Демской больницы.- Помню свой первый рабочий день. Пришел на два часа пораньше, чтобы разобраться с защитным костюмом, вникал в организационные вопросы. Я примерно представлял, что такое «красная зона», но реальный ужас ощутил только там. Стоны больных, крики, бегающие из одной палаты в другую врачи, медсестры со шприцами и капельницами в руках. Я будто попал на съемку фильма-катастрофы. На посту зазвонил телефон, а взять некому – медсестры заняты. Я снял трубку и слышу, как кричит женщина: ее возмутило, что родственницу положили в коридор, а не в палату. Первое, что хотел сказать: «Женщина, какая палата, здесь каждый квадратный метр занят больными! Вам сильно повезло, что вашу родственницу положили в больницу и она находится под наблюдением врачей!». А тогда просто растерялся, передал трубку подоспевшей медсестре – ей пришлось отдуваться. Знаете, в такие минуты было обидно за врачей и медсестер: вместо того, чтобы спасать людей, они оправдывались по телефону.
«ТРАГЕДИИ СЛУЧАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Корреспонденты «Учалинской газеты» поговорили с заведующей поликлиникой Учалинской ЦГБ Жанной Балясовой. С начала года в учалинский ковидный госпиталь поступили 795 человек, 674 из них были непривитыми, 88 пациентов скончались.

— Каждый день случаются семейные трагедии, — говорит Жанна Балясова. — Девушка за несколько месяцев потеряла родителей, бабушку и дедушку. У всех был диагностирован ковид. Больно смотреть на это. Как врач, как многим знакомый человек, призываю земляков получить вакцину. Она работает! Призываю подумать о себе и своих близких.
 
ПРИВИЛА 85% ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА

Фельдшер деревни Идяш-Кускарово Гульфия Тагирова в беседе с корреспондентами газеты «Абзелил» рассказала, как ей удалось уговорить почти всех местных жителей сделать прививку от коронавируса. До обеда она работает в «красной зоне» районной больницы, а после обеда в деревенском ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте):

– Сама я живу рядом, в деревне Махмутово, на работу приезжаю на машине. На ней и объезжала Идяш-Кускарово по несколько раз. К одному и тому же человеку могла обратиться за день два, три раза, а то и больше. Объясняла, доказывала, рассказывала о последствиях инфекции, приглашала в ФАП на вакцинацию. В результате привились 85% взрослых. Самое главное, в деревне нет ни одного погибшего от ковида. Из тех, кто прошел вакцинацию, еще ни один не заболел. Инфекция «цепляется» к непривитым. Двое местных жителей, которые в тяжелом состоянии попали в Белорецкий ковид-госпиталь, тоже были невакцинированными. Одна из женщин, пролежавших в больнице, потом сказала мне: «Зря я к тебе не прислушалась».
 
«ДЛЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮ ЧАТ»


Привить 70% взрослого населения села Старые Балыклы смогла местный фельдшер Ильвира Гарифуллина. Об том пишет газета «Бакалинские зори».

— Многие сельчане хорошо понимают сложившуюся ситуацию с пандемией. На вакцинацию приходят и пожилые люди, и молодые, и целыми семьями. Есть и те, кто распускает слухи о неэффективности вакцины. Их приходится переубеждать, доказывать обратное. У нас в Старых Балыклах есть своя группа в чате, в которой «сидят» односельчане. Эту возможность я широко использую: каждый день рассказываю о вакцинации, записываю желающих привиться. Плюс подворно обхожу всех, чтобы убедить сделать прививку. Много разных толкований «ходит» среди людей о вакцинах, якобы они очень опасны для здоровья. Мы, медицинские работники, пытаемся развеять этот миф, чтобы сохранить здоровье всех, кто с нами живет, работает, общается.
 
«С ПРИВИВКОЙ БУДУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗАЩИЩЕННОЙ»

Медики стали первыми участниками прививочной кампании, которая развернулась в республике. Газета «Янаульские зори» сообщает о том, что в местной районной больнице прививку сделали 95% работников, десять врачей уже прошли ревакцинацию.

Активно прививаются и педагоги.- Что такое коронавирус, мне пришлось познать на собственном опыте: переболела еще в декабре 2020 года, — рассказывает учительница начальных классов из села Кисак-Каин Расима Анварова. — К счастью, болезнь прошла в легкой форме. Но даже такого состояния не желаю больше испытывать, поэтому привилась. Как педагог считаю это моей прямой обязанностью, так как несу ответственность не только за себя, за коллег, а в первую очередь – за детей. Также по работе приходится ездить из села в Янаул, порой – на общественном транспорте. С прививкой буду чувствовать себя защищенной.
 
«НЕ МОГУ ПОДВЕСТИ ДЕТЕЙ»


Газета «Сельские нивы» рассказала о том, как директор сельхозпредприятия «Авангард» в Стерлитамакском районе Рамиль Ибрагимов организовал для своих работников выездную вакцинацию. Она прошла на базе фельдшерско-акушерского пункта в деревне Чуртан.

— Лично для себя я давно решил, что, как руководителю предприятия, мне никак нельзя болеть. Нужно максимально защититься от COVID-19. Когда создается большой пул вакцинированных людей, останавливается передача вируса от человека к человеку, — объясняет свое решение Рамиль Ибрагимов.- В вопросе, ставить или не ставить прививку, не сомневался нисколько, — поддерживает руководителя животновод Алексей Лобанов. — Однозначно ставить! Мне семью кормить надо. Дома маленькие дети. Я не могу их подвести и заболеть.
 
«ЗНАЕМ, ЧИПИРОВАЛИ»

Чтобы мотивировать работников сделать прививку от коронавируса, руководитель Абзелиловской ветеринарной станции Мазгар Магафуров предоставил работникам отгул после вакцинации: «чтобы отлежаться, не переохлаждаться и не испытывать больших физических нагрузок». А те, кто прошел все два этапа прививки, получили еще и денежную премию в размере двух тысяч рублей.Корреспонденты газеты «Абзелил» поинтересовались у Мазгара Хайдаровича, что он думает о слухах: якобы с прививкой от ковида в организм вводят чип, который программирует на смерть.

— Полная чушь! Мы с 2019 года ставим микрочипы животным. Мини-чипы, то есть самые маленькие, имеют размер 1,4 и 8 мм. Вы можете представить, чтобы из обычной иголки, которой нам сегодня всем ставят прививку от ковида, прошел такой чип?! Нет такого. Это выдумки, поверив которым люди теряют жизнь и жизнь своих близких. Как ветеринарный врач, могу сказать, что только благодаря своевременным и регулярным прививкам мы победили такие страшные болезни, общие у животных и человека, как сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз и многие другие.
 
СЕНО, ДРОВА И ТОННА ЗЕРНА. ПРИЗЫ ЗА ПРИВИВКУ

Чтобы подтолкнуть людей к важному решению – пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, в районах проводят специальные акции. В Янауле, например, разыграли ценные призы. Те, кто привился, имели шанс выиграть бытовую технику, сено, дрова, абонемент на посещение бассейна или тренажерного зала, пригласительный билет в музей или на концерт.В Хайбуллинском районе активисты, старосты деревень раздают листовки – памятки, как защитить себя и окружающих от заражения COVID-19.

В Стерлибашевском районе тоже провели конкурс среди вакцинированных. Имя победителя объявили во время сельскохозяйственной ярмарки. Приз не абы какой – тонна зерна! Счастливым обладателем тонны стал житель деревни Никольское Рушат Субхангулов. Как пишет газета «Стерлибашевские родники», Рушат не смог присутствовать на вручении приза, тонну зерна за него получил отец. «Не ожидал такой удачи, — признался мужчина. – Очень солидный выигрыш. Для нас, сельчан, зерно никогда не бывает лишним».
 
Источник: ИА «Башинформ»