Бойцы невидимого фронта


Заведующая клинико-диагностической лабораторией Нижнекамской ЦРМБ Маргарита Юрьевна Жукова в медицине уже 37 лет. Врач КДЛ высшей квалификационной категории заведует лабораторией уже 15 лет. Можно только позавидовать тому, с какой любовью и уважением она рассказывает о своём отделении. Для того, чтобы оценить доброжелательную атмосферу в этом коллективе, микроскоп не нужен. Улыбчивые и открытые сотрудницы КДЛ, а здесь трудятся только девушки, задают темп каждому новому дню.

О команде.

«Коллектив клинико-диагностической лаборатории сложился после объединения в 2009 году. Многих в своём коллективе я знаю с 1985 года. Я с ними выросла. Здесь есть мои одноклассницы, мои одногруппницы, есть наставники, которые меня всему научили. Коллектив стабилен, если от нас и уходят, то только на пенсию. Мне кажется, это показатель того, что всем здесь комфортно.


У нас несколько подразделений. СПИД-лаборатория расположена в поликлинике №1 и работает на весь город и район. Там же располагается клинический отдел. Затем цитологическая лаборатория. Лаборатория экспресс-диагностики — наша гордость, это те девочки, на плечах которых держится вся работа, они трудятся все выходные и праздники. Клинический отдел берёт на себя большую массу материала днём. Огромная биохимическая лаборатория, там трудятся доктор и 6 лаборантов.

Всего в нашем коллективе 85 медицинских работников: биологи, врачи-лаборанты, врачи КЛД, лаборанты, медицинские сестры, санитарочки. Мои девочки проводят огромный спектр разных исследований, это 3 000 000 тестов в год, и эта цифра каждый год растёт, потому что расширяются перечень и количество анализов.

У нас есть абсолютно всё, что необходимо для оснащения лабораторий. Очень много приборов-автоматов. Конечно, это не совсем роботы, которые пошли и сами всё сделали, их надо калибровать, за ними надо присматривать, их нужно обслуживать. Наша больница не просит никого о помощи в лабораторной диагностике, мы сами ведём всех наших пациентов. Мы исследуем здесь абсолютно все жидкости, которые есть у человека», — рассказывает М. Жукова.


О COVID-госпитале.

«Работу COVID-госпиталя невозможно представить без клинической лаборатории. Часть нашего коллектива по несколько смен отработала в красной зоне. Это старшая медицинская сестра Г.Х. Бакирова,  две санитарки А.И.Шишкова, Р.А.Тахаутдинова и кастелянша Д.К.Абдурахманова.

С нашим отделом был отрегулирован особый алгоритм действий: анализы нам передавали через шлюз, это тоже опасная зона, входя в неё, мы надеваем специальные костюмы. У нас есть свой ключ, мы забираем материалы, приносим их в лабораторию. В первое время, конечно, было очень страшно, некоторые плакали, но мы справились.

Кровь пациентов госпиталя для нас опасности не представляла, но мы работали ещё и с мокротой COVID-пациентов, рассматривали «живой материал» под микроскопом. Конечно, мы рисковали, спасали только  защитные маски, надевать очки при работе с микроскопом неудобно, но Бог миловал.

Мы исследовали все материалы. Это кровь, мокрота, моча, для цитологов нативные материалы – плевральный выпот, который берут у пациентов через пункцию, проводили цитологические исследования материала, взятого из желудка.

Пациенты болели тяжело. Помню особенно жарким во всех отношениях выдалось лето. Мы приходили на дежурство, уже с утра готовились к огромному объёму работы, на меня одну приходилось по 200 пробирок крови. Потом мне могли принести ещё партию крови, и, в результате, мы уходили в 19.00. Мы работали, не отрываясь по 12 часов, на обед — полчаса. В конце смены ты уже не помнишь, как тебя зовут. Наша работа не прощает ошибок, потому нужно было отдаваться на все 100%.

Во время такой интенсивной работы мы отслеживали судьбу многих пациентов госпиталя. Мы не были от них отделены стенами лаборатории и каждый день, глядя в микроскоп, радовались или огорчались вместе с ними. Между собой обсуждали: «Ой, пациент из списков пропал, на пятый этаж перевели, на шестой перевели – это хорошо. А этого, к сожалению, потеряли, значит, не справился». И мы переживали за них, болезнь коварная и не щадила никого. А под микроскопом хорошо видно, как COVID может разрушать человека изнутри».

О легендарных личностях.

«Я бы очень хотела упомянуть имена тех, кто стоял у истоков образования нашей службы в Нижнекамске. Врач-терапевт Тимиркаева Анна Семёновна – одна из тех, кто организовала лабораторию в ЦРБ и заведовала ею с 1966 по 2006 год. Её дочь Тимиркаева-Воробьева Татьяна Дмитриевна заведовала лабораторией в городской больнице №3 с 1990 по 1996 год. Галеева Нурия Гарифовна была заведующей с 1997 по 2009 года. Нельзя не сказать про старших фельдшеров-лаборантов. Мой учитель, фельдшер – лаборант Нурмиева Сания Хазиевна, была очень строгой, но всему нас научила. И легендарная старшая медсестра, которая организовала экспресс лабораторию, Бешимова Надежда Ильдаровна. Все они внесли огромный вклад в становление лабораторной службы, все они наши учителя, женщины с большой буквы, которые навсегда вошли в историю нижнекамского здравоохранения».

О любви к профессии.

«Мы бойцы невидимого фронта. За нашими печатями стоит труд всего коллектива. Ведь зачастую пациенты не смотрят на фамилии, которые подписаны на бумажках с их анализами, а за этими именами скрываются хрупкие женщины, которые работают 24 часа в сутки и помогают людям бороться с самыми разными болезнями.

Наша задача не пропустить, не ошибиться, написать правильную фамилию. За каждый анализ мы несём ответственность и можем ручаться, что он выполнен правильно. Все наши сотрудницы очень трепетно относятся к анализам. Пока они не получат калибровку, чтобы совпало до последней точки с заданными параметрами, они не будут делать заключение.

Главные качества, присущие всем членам нашей команды: аккуратность, щепетильность, коммуникабельность и способность к обучению. И даже если ты врач, и у тебя есть диплом, нужно научиться работать с лаборантами так, чтобы без лишней гордости, в случае необходимости, подойти и попросить помощи, научиться. Ведь порой опытные лаборанты знают больше дипломированного врача. А ещё нужно любить эту профессию, когда ты несколько часов можешь потратить на разглядывание клеток.

Я люблю свою работу, я благодарна каждому в моей команде, я восхищаюсь нашими врачами, лаборантами, медсёстрами, санитарочками – все вместе мы единый организм. И друг без друга мы ничто. Когда мы вместе — есть результат, работа кипит. И пусть так будет всегда!»