Боль в спине: этиология, диагностика, лечение.


Боль с легкостью берет человека в свое подчинение. Больной будет постоянно думать о ней, бояться ее и бесконечно пытаться от нее избавиться. Но все его попытки будут тщетны. Для эффективного лечения боли больному следует действовать сообща с врачом — вначале врачом общей практики, а далее с неврологом, нейрохирургом или ревматологом. Только они знают все послежние достижения в области борьбы с болью. Вот и 26-27 сентября они собрались в зале НКЦ «Казань» для продолжения изучения боли, методов ее диагностики и терапии.

Основные причины боли раскрыл д.м.н., проф., зав. Лабораторией патофизиологии боли НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Кукушкин М.Л. в докладе «Патофизиологические аспекты болей в спине». Боли делятся на скелетно-мышечные, радикулярные боли и отраженные. Причины же формирования боли заключаются в дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника; переломах позвонков, инфекционных заболеваниях, онкологических процессах; отраженных болях, возникающих в области сердца, легких. Было сказано, что любой болевой синдром  при адекватном использовании анестетиков блокируется.

Нарушение НТК в системе мотонейрон-мышечных волокон играет ведущую роль в формировании боли. Это было доказано исследованием, проведенным д.м.н., проф., зав.кафедрой вертеброневрологии и мануальной терапии КГМА, главным врачом РКБ восстановительного лечения МЗ РТ, главным внештатным специалист-экспертом по восстановительной медицине и курортологии МЗ РТ Хабировым Ф.А., который и представил результаты исследования  докладе «Нейротрофический контроль и его роль в происхождении болевых синдромов». Этот факт открывает новые терапевтические подходы.

В продолжении докладов  д.м.н., кафедра нервных болезней ММА им.Сеченова Алексеев В.В. в докладе «Клинические аспекты дифференциальной диагностики болей в спине» привел факторы, предрасполагающие к патологическим изменениям: ассиметрия длины ног, полуоси таза; сакролизация, люмболизация, мортоновская стопа. Именно на них необходимо обратить внимание специалисту при диагностике. Важно также в практике клинициста проводить и экспертную оценку болевого синдрома. Основными методами диагностики являются ВАШ, психологическое анкетирование, нейроортопедическая диагностика, консультация специалистов.

Как показали исследования, проведенные д.м.н., заместителем начальника управления здравоохранения Новосибирской области, директором Сибирского общественного межрегионального противоболевого центра Павленко С.С., болями в спине в большей степень страдает сельское население, нежели городское (доклад «Эпидемиология  и современные подходы к организации медицинской помощи при болях в нижней части спины»). Основными факторами возникновения боли являются социально-демографические (возраст, пол, образование), клинические (анамнез, рост, вес), профессионально-трудовые (ощущение неудовлетворенности своей работой, производственные травмы), психологические (склонность к соматизации), поведенческие (курение, физическая активность) и другие. Наиболее высокий риск отмечается у людей в возрасте 25-55 лет с низким образованием и снижается к 50 годам. Позитивные ассоциации вызывают и заболевания суставов, психические расстройства, ожирение у молодых женщин. Не менее значительным фактором риска является и беременность, роды, менопауза, родительство (было доказано, что наличие в семье более 4 детей тоже является ФР). Столь большое наличие факторов риска предполагает и различные подходы к диагностике и лечению. Основная концепция организации медицинской помощи заключается в современной медицинской технологии: лучевая диагностика, развитие хирургических методов лечения, фармакотерапия. Главное же — сделать пациента союзником в борьбе с болью: по биопсихологической концепции лечение больного проходит значительно эффективнее по сравнению с биомедицинской. В докладе также были приведены интересные наблюдения. Как оказалось, методы физиотерапии малоэффективны за исключением гимнастики, а раннее возвращение к труду предупреждает заболевание.. В ходе многочисленных эпидемиологических исследованиях специалистам пришлось столкнуться с многочисленными проблемами. Например, неопределенность диагностической терминологии, расхождения между «истинной» и «регистрируемой» заболеваемостью, значительное расхождение в уровне распространенности в зависимости от выбранных критериев и многие другие.


Диагностика боли в спине: медикаментозные и немедикаментозные методы терапии боли в спине.

Как известно, картина заболевания состоит из двух составляющих — соматической и психической. Большинство врачей достаточно хорошо владеет первой составляющей, но вторая, к сожалению, чаще всего выпадает из поля зрения.  На психологический аспекты боли обратила внимание асс.кафедры нервных болезней ММА.им. Сеченова Подчуфарова Е.В. в сообщении «Роль психологических факторов в формировании хронических болевых синдромов пояснично-крестцовой локализации». Активное изучение этой проблема началось не так давно — после 1970-х годов. В ходе различных исследований и наблюдений стало ясным, что люди сами формируют боль. Сегодня боль получила свое широкое распространение в такой области, как спина. На сегодня это одна из самых распространенных локализаций хронического болевого синдрома. Боль, возникнув однажды, остается с человеком навсегда, в случае если ты — мужчина с личностной тревогой, имеешь большое количество детей, депрессию (именно она влияет на интенсивность боли), неудовлетворенность работой. То есть основной состав хронической боли, помимо повреждения ткани и ощущения боли, это и болевое поведение, страдания, эмоции, мысли. Вот к примеру, наиболее распространенные негативные убеждения: «Боль в спине — признак серьезного заболевания», «Боль в спине никогда не закончится», «Заболевание будет прогрессировать и приведет к инвалидности». Основными подходами к организации помощи пациенту должны заключаться в коррекции периферических источников боли, воздействии на мотивационно-аффектную сферу и регуляции поведения. Как бы грустно это ни звучало, но именно мысли плохоподдаются коррекции.

В продолжении темы выступила д.м.н., проф., зав. курсом психосоматической медицины и психотерапии санкт-Петербургского ГМУ  Ванчакова Н.П. с докладом «Клиническая концепция болей в спине». Боль, как утверждает Ванчакова Н.П., это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, ассоциируемое с потенциальным или актуальным повреждением ткани. Таким образом, боль — это феномен, связанный с психологией. Больной обращается к врачу вследствие негативного тона эмоционального состояния: человек уже просто вынужден искать медицинскую помощь. Было замечено, что жалобы на боль чаще имеют лица, пережившие больше жизненных стрессов. Взаимоотношения на работе, обусловленные уровнем квалификации и рабочих, типом работы, определяет частоту жалоб на боли в спине и поиск медицинской помощи. Изменчивость боли связывают с параметрами личности, стилями coping поведения, уровнями тревоги, выраженностью ожидания. К сожалению, недостаток знаний о психосоциальных факторах развития и хронизации боли осложняет задачу специалистов восстановить прежнее качество жизни. Поэтому в настоящее время активно разрабатываются прежде всего психологические подходы к лечению, так как само восприятие боли оказывает сильное влияние на ее клинику.

результат терапии остается неудовлетворительным еще и потому, что в 85% не удается установить точную причину хронизации болей в спине. Исходя из этого, можно твердо говорить, что эффективным лечение будет лишь тогда, когда будет дифференцированный подход (д.м.н., проф., кафедра нервных болезней ФППО ММА им. Сеченова Данилов А.Б. «Нейропатический компонент болей в спине: возможности терапии»). Например, боль, вызванная наличием грыжи диска, сочетает в себе нейропатический и ноцицептивный компоненты, что говорит о необходимости назначения такой терапии, где будет купироваться как тот, так и другой компонент.


Наиболее эффективна — Правильноподобранная комплексная терапия . Она всегда будет иметь самые высокие оценки в эффективности лечения. Во-первых, она купирует болевой синдром, сокращает сроки реабилитации, обострения болей, не сопровождается какими-либо осложнениями. (д.м.н., кафедра нервных болезней ММА им. Сеченова Алексеев В.В. «Ранние и отдаленные результаты лечения болей в спине»).

Активное участие в конференции приняли и д.м.н., проф., зав.кафедрой неврологии КГМУ Богданов Э.И., и д.м.н.. проф., зав.кафедрой неврологии и рефлексотерапии КГМА Иваничева Г.А. и многие другие ведущие специалисты не только нашей столицы.

Как говорят некоторые, рабочей конференция считается лишь тогда, когда возникают дискуссии. Что ж?! Данная конференция определенно имела успех…

Регина Васильева