Более 500 больниц и аптек в Удмуртии – частные


Частная медицина и фармация в Удмуртии продолжает свое неспешное развитие.

Как сообщил на аппаратном совещании 2 июля начальник Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики Михаил Петров, на 1 января 2012 года в регионе насчитывалось 564 лицензиатов частной системы здравоохранения.  По его словам, 7% врачей амбулаторно-поликлинического сектора (в основном по стоматологии, косметологии, офтальмологии, наркологии) работают в частной системе здравоохранения. Впрочем, глава Минздрава Владимир Музлов с этим не согласен. По его данным в негосударственных клиниках работает только около 1% докторов.

В фармации за четыре года количество лицензиатов выросло на 27%. На сегодняшний день в  Удмуртии работают аптеки 95 негосударственных организаций.

В республике на одну аптеку приходится 2600 жителей, то есть показатель концентрации намного выше среднеевропейского, где  на одну аптеку приходится  около 3600 жителей.

Фармацевтический бизнес сегодня представлен в республике как небольшими аптечными организациями, имеющими в своём управлении по 1-2 аптеки, так и крупными аптечными сетями.


По мнению Михаила Петрова, частная система здравоохранения в регионе развивается достаточно успешно, особенно в части стоматологии, офтальмологии, косметологии и фармацевтической деятельности. В то же время происходит отток квалифицированных специалистов, получивших свою высокую квалификацию за счёт государства, в частные медицинские организации, которые практически не развивают затратные виды медицинских услуг, требующие лечения в условиях стационара, что приводит пациентов от частника в государственные стационары.

Продолжая тему, Президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что в вопросах развития частной медицины мы особой ретивости не проявляем, но от жизни не уйдёшь. Появился спрос на более высокий уровень сервиса при оказании медицинской помощи и наблюдается рост количества людей, которые могли бы себе позволить платить за услуги. Но вопрос в том, насколько на высоком уровне оказываются эти услуги. Пока же нередки случаи, когда после посещения частной медицинской клиники людям приходится долечиваться в государственных стационарах.