24.04.2025
8047438ee7ca41d35284070694b7576b

С августа прошлого года на компьютерном томографе в ГАУЗ «Елабужская ЦРБ» проведено уже  8287 исследований. Применение современного аппарата, обладающего широкими возможностями для реализации различных клинических и диагностических задач, имеет важнейшее значение. Возможности данного аппарата активно используются специалистами рентгенологического отделения.

Ежедневно на компьютерном томографе проходят обследование внутренних органов более 50 пациентов, поступающих в плановом и экстренном порядке. За кабинетом РКТ закреплено четыре района: Елабужский, Мамадышский, Агрызский и Менделеевский.    

Высокоточная диагностика проводится по полису ОМС при наличии показаний и направления врача. Показаниями для проведения РКТ являются: экстренные и неотложные состояния, заболевания сосудистой системы и сердца, проблемы с позвоночником, суставами и костными тканями, нарушения в ЖКТ, половой и мочевыделительной системах, черепно-мозговые травмы, туберкулёз и пневмония, заболевания и патологии грудной клетки и органов дыхания, онкологические процессы.

Рентгеновскую компьютерную томографию также проводят с контрастированием. Это исследование, при котором пациенту вводится внутривенно контрастное вещество на основе йода, накапливаясь в тканях, оно создаёт условия для улучшения их визуализации и усиления естественной контрастности. Этот метод широко применяется, в частности, в диагностировании онкологических заболеваний.

Новый рентгеновский компьютерный томограф поступил в 2021 году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Благодаря данному национальному проекту,  направленному на снижение смертности населения от болезней системы кровообращения в Елабужскую центральную районную больницу в прошлом году поступили аппараты для искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы,  реабилитационное оборудование для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (велоэргометр,  функциональные кровати, кислородные концентраторы, интерактивная программа «Амблиокор», подъемники, тренажеры).

Реализация национальных проектов продолжается. В 2022 году будет обновлено оборудование в рамках национального проекта «Модернизация первичного звена»: рентгенологический аппарат в поликлинике, колонофиброскоп, дуоденовидеоскоп и гастроскоп.

По выигранным грантам ПАО «Татнефть» в больницу поступят лапаростойка,  видеоколоноскоп и  гастрофиброскоп.