Более четверти больных алкоголизмом жителей Удмуртии — женщины

В Удмуртии, по данным на начало июля 2022 года, на диспансерном наблюдении состоит 16 602 больных алкоголизмом пациентов. 26% из этого количества — женщины. Диагноз «алкоголизм» поставлен 4324 жительницам республики. По сравнению с 1 полугодием 2021 года число женщин с диагнозом «алкоголизм» снизилось на 1,2%. Больше всего больных алкоголизмом женщин проживает в Ижевске (1998 человек). В Воткинск зарегистрировано 273 пациентки, в Можге -194, в Сарапуле – 189, в Глазове – 186.

Как отмечают врачи – наркологи, женский алкоголизм в последнее время значительно помолодел: согласно статистике, 70% женщин начинают употреблять спиртное до 18 лет. Дозы потребления алкогольных напитков увеличиваются к 30 — 45 годам. Чаще всего женская алкогольная зависимость начинается в этом периоде, по причине душевных переживаний и страданий. Привыкание и полноценная зависимость от спиртного у женщин развиваются намного быстрее, чем у мужчин.       А вылечить представительниц прекрасного пола сложнее.

«Женский алкоголизм развивается иначе, чем мужской. Мужчины обычно выпивают в компании. Женщины чаще всего привязываются к алкоголю вместе с мужем, редко — с подругами. К тому же женщины чаще пьют скрыто, в одиночку. Женщина втягивается в алкогольную зависимость на эмоционально-психологической основе. Попадая в организм, алкоголь влияет на нейромедиаторную систему, что способствует появлению чувства расслабленности, успокоению, эйфории. Именно этот эффект в большинстве случаев привлекает женщин в алкоголе — возможность расслабиться, отвлечься от проблем», — говорит заведующая амбулаторным реабилитационным отделением Республиканского наркологического диспансера Светлана Блинова.

          Сами женщины чаще всего не признают, что зависимы от алкоголя. Есть ряд признаков, которые должны насторожить ее или ее близких.      


·     Ежедневная (или чуть реже) потребность в снятии стресса с помощью алкоголя — обычно пива или вина. Чем чаще женщина выпивает, тем быстрее развивается толерантность к малым дозам алкоголя, снижается выраженность антидепрессивного действия. Это ведет к повышению дозы алкоголя.

·     Попытки женщины скрыть свою тягу (патологическое влечение) к алкоголю;

·     Отсутствие критического отношения к своему поведению в период опьянения;

·     Оправдания и попытки найти причину употребления спиртного.

         Существует ряд особенностей женского алкоголизма, при которых больного следует отвести к врачу и немедленно решать проблему. Вся ответственность ложится на близких женщины. При первых признаках женского алкоголизма следует немедленно начать лечение и оказать психологическую поддержку.

Среди симптомов женского алкоголизма можно выделить следующие:

·     Желание выпить без особого повода и неважно, какой алкоголь.

·     Отрицание и непринятие женщиной факта злоупотребления спиртным, резкая реакция на замечания.

·     Дозы алкогольных напитков со временем повышаются, женщина пьянеет более медленно.

·     Мелкая дрожь рук, лицо становится более припухлым, мешки под глазами.

·     Апатия, потеря интереса ко всему окружающему и близким людям. Замкнутость и общение с активно пьющими людьми.

·     Грубость, резкое поведение, жестокость по отношению к близким и родным людям, особенно к детям.

·     Снижение интеллектуальных способностей.

·     Больной реже появляется на работе, может выносить вещи из дома, чтобы купить спиртное, пренебрегает семьей.

·     Распитие алкогольных напитков в одиночестве.

 

Помните – безопасных доз алкоголя не бывает! Даже небольшое количество спиртного способно нанести организму вред!