Болезнь «водопада»: операция неизбежна


vurgaftСпециалисты всегда считают, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Катаракта (c греческого «водопад») — это заболевание, которое предупредить невозможно, поскольку поиск причин возникновения катаракты продолжается в офтальмологии по сей день.

Революционным событием в лечении катаракты, а если говорить точнее — в хирургии катаракты стало изобретение искусственного хрусталика. В 1952 году была произведена первая операция по имплантации искусственного хрусталика, и это позволило не только восстановить прозрачность оптических сред, но и вернуть высокую остроту зрения без очковой коррекции. Техники хирургии катаракты — единственно возможного способа ее лечения, развиваются и совершенствуются год от года. О том, какие методы и технологии применяют для лечения этого заболевания в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ, мы беседуем с заместителем главного врача по медицинской части Яковом Моисеевичем Вургафтом.

Яков Моисеевич, как диагностируется катаракта? Сложно ли определить ее развитие на ранней стадии?

—  На ранней стадии развития заболевания больной чувствует затуманивание зрения, либо человек начинает лучше видеть на близком расстоянии. Появляется миопизация глаза за счет того, что начинается утолщение хрусталика. В целом же главный симптом — это ухудшение зрения. У людей с ядерной катарактой это может проявляться в том, что зрение ухудшается днем, а вечером наоборот становится лучше, потому что при ядерной катаракте помутнение больше проявляется в центре, вечером зрачок расширяется и за счет этого зрение улучшается. Что касается диагностики катаракты, то она выявляется при обращении пациента к офтальмологу. Главным способом определения катаракты является биомикроскопия. Это старый известный способ.

Какая категория лиц наиболее подвержена этому заболеванию?


— Катаракта — это болезнь пожилых людей. Чем человек старше, тем в каждой возрастной группе больше процент больных.

А возможно ли появление катаракты у более молодых людей?

— У молодых людей бывает катаракта либо врожденного характера, связанная с различными родовыми патологиями, есть ряд наследственных заболеваний, сопровождающихся проявлением катаракты, контузионные травмы и травмы глаза. Также, если молодой человек с детства болеет диабетом, это может привести к развитию катаракты. Что касается вредности, то известно, что контакт с тринитротолуолом (порохом) и некоторыми химическими веществами, например, нитробензолами, работа в горячих цехах тоже провоцируют развитие этой болезни. Но преимущественно это все-таки болезнь возрастного характера.

Существуют ли способы эффективной профилактики катаракты?


-К сожалению, на сегодняшний день несмотря на огромное количество так называемых витаминных капель, не имеется явного препарата, достоверно помогающего в приостановлении развития катаракты. Поэтому количество операций из года в год растет несмотря на большое количество предлагаемых капель. Их действие на сегодняшний день практически не доказано и основным способом лечения катаракты является хирургический. Можно сказать, что способа лечения нехирургического пока нет.

С какой стадией развития заболевания чаще всего обращаются пациенты?

— Стадии разные. В городской местности чаще всего это пациенты с ранней стадией развития заболевания. В далеко расположенных от районных центров населенных пунктов это более запущенные случаи. Чем на более раннем сроке созревания катаракты поставить вопрос о лечении, тем проще это лечение будет провести.

Как проходит лечение?

— Во-первых, нужно выяснить, является ли причиной ухудшения зрения именно катаракта. Для этого проводится всестороннее обследование глаза. Если выясняется, что превалирующей причиной является катаракта, пациенту предлагается операция. Причем, сейчас операции по этому поводу проводятся с заменой хрусталика. Вместо помутневшего вживляется искусственный хрусталик тем или иным способом. Если же выясняется, что причина снижения зрения не катаракта, или не только катаракта, то решение о необходимости проведения операции принимается уже индивидуально, в зависимости от того, что превалирует и насколько благоприятен прогноз в этом случае.

С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться в процессе лечения?

-Перезрелые, очень плотные, бурые катаракты, катаракты, осложненные всевозможными подвывихами хрусталика, катаракты после травм и так далее. Есть понятие осложненная катаракта и одна из устранимых частей этого вопроса — не затягивать с лечением, не дожидаться, когда катаракта станет очень плотной, чтобы и для хирурга было проще оперировать, и пациент легче перенес операцию.

В вашей больнице используется оборудование, которое позволяет проводить лечение пациентов не прибегая к госпитализации. Что это за оборудование и как оно работает?

— Это оборудование существует в мире не меньше тридцати лет. Это факоэмульсификатор — оборудование, на котором катаракта удаляется через малый разрез, например, 2,2 мм. Все дело в том, что постепенное усовершенствование методики  факоэмульсификации в настоящее время позволяет проводить эту операцию без госпитализации многим больным с неосложненной катарактой. Если катаракта неосложненая и пациент вполне мобилен, то есть его легко доставить домой, он соматически крепкий, то для этих пациентов операцию можно выполнить в амбулаторных условиях. То есть он после проведения операции просто несколько раз приходит к нам на перевязку. Так делают во всем мире. Послеоперационый период длится в основном три дня, в течение которых пациент находится в контакте с врачом. После этого он уже переходит в ведение врачей поликлиники.

Существует ли возможность рецидива заболевания после операции?

—  Нет, это исключено. Бывает понятие вторичная катаракта — помутнение задней капсулы, но это уже другое, просто термины созвучны. То есть хрусталик заменяют только один раз.

Есть ли осложнения после операции?

—  Есть небольшой процент осложнений, как после любой другой операции, но их очень немного. Как правило, они бывают при осложненных катарактах.  Если, например, речь идет о том, что катаракта очень старая, очень плотная, то могут быть воспалительные явления в послеоперационном периоде, иногда страдает роговица. Нельзя сказать, что эта операция полностью лишена осложнений, но процент из года в год падает, потому что техника совершенствуется.

А какие новейшие методы и технологи используются в вашем учреждении?

—  Основной метод лечения — это факоэмульсификация. Усовершенствованием является использование более малых разрезов. Если раньше это был разрез 2,5 — 2,75 мм, то сейчас мы переходим на разрез 2,2 мм. Это дает меньше осложнений и более высокую остроту зрения после операции. Внедряется использование новых хрусталиков, мультифокальных, псевдоакомадирующих, торических. Но это уже не столько новые методики, сколько использование новых разработок медицинской промышленности. Хрусталики бывают самые разные и подбираются индивидуально методом расчета. Существуют два основных параметра, по которым они подбираются — это измерение длины оси глаза и определение рефракции роговицы. И есть специальные формулы, которые позволяют рассчитать искусственный хрусталик для любого варианта. Если у пациента нормальное зрение, вживляем обычный хрусталик, если хотим, чтобы он хорошо видел вдаль и вблизи, то ставим мультифокальный хрусталик, если у пациента есть астигматизм, ставятся торические линзы, которые одновременно исправляют этот дефект. То есть все это делается на основании специальных расчетов компьютерных программ.

Светлана Емельянова