Больше половины больных туберкулезом жителей РТ невосприимчивы к обычной терапии


В Татарстане более половины больных туберкулезом страдают формой заболевания с множественной лекарственной устойчивостью. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

«Если сравнить: в 2016 году у нас таких пациентов было 483, а по итогам 2020 года их 277. Устойчивая тенденция к снижению, но так как больных туберкулезом [в целом] становится меньше, их доля увеличилась. Если раньше их было 37%, то теперь — 52%. Это происходит за счет того, что вообще выявленных пациентов стало меньше, а доля [больных с множественной лекарственной устойчивостью] увеличивается, потому что два года нужно их лечить», — отметил спикер.
У пациентов может вырабатываться устойчивость к лекарственным препаратам, если они проходят терапию ненадлежащим образом: прерывают и потом вновь возвращаются к ней. Также можно изначально заразиться устойчивой к лекарствам формой туберкулеза — таким людям не повезло вдвойне.

На микобактерии подобных пациентов не действуют как минимум два мощных противотуберкулезных препарата: изониазид и рифампицин.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане за 2020 год туберкулез диагностировали у 913 жителей, что на 18,8% ниже, чем в 2019 году.