Большие шаги молодой науки: первая трансплантация печени в Татарстане


Большие шаги молодой науки: первая трансплантация печени в ТатарстанеНебезызвестный компьютерный гений  Стив Джобс  по личным соображениям отказался от операции, впервые узнав о своем заболевании — раке поджелудочной железы. Он считал это насилием над собственным телом и не мог позволить открыть его как какой — то сундук. Позже, конечно, он пожалел о своем решении и спустя годы согласился на трансплантацию печени. Группа специалистов республики Татарстан, напротив, в глазах и действиях  первой в республике пациентки, которую готовили к трансплантации печени, видели только огромное желание, а позже и сердечные слова благодарности. 57-летняя пациентка Гульгена на встрече с журналистами  не могла скрыть своей радости — усилиями многочисленных корифеев медицины была спасена ее жизнь. В проведении первой в Татарстане операции по трансплантации печени, выполненной в стенах Республиканской клинической больницы,   участвовали специалисты РКБ, Межрегионального клинико-диагностического центра и специалисты ФНЦ «Трансплантологии и искусственных органов им.академика В.И.Шумакова Минздравсоцразвития России. На операции также присутствовал министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов и его первый заместитель А.Ю. Вафин.

Пациентка наблюдалась в гастроэнтерологическом отделении РКБ МЗ РТ (заведующая А.Х. Одинцова) в течение нескольких лет. За это время гастроэнтерологи больницы, совместно с сотрудниками кафедры госпитальной терапии КГМУ, в частности непосредственном участии доцента кафедры Д.И. Абдулганиевой, начали вести  базу данных больных с хроническими аутоиммунными заболеваниями печени. Это собственно и стало основой для создания трансплантационного  «листа ожидания», первой в списке которого стала Гульгена.

14 ноября в Образовательном центре высоких медицинских технологий, расположенном на территории больничного городка РКБ МЗ РТ, состоялась пресс-конференция по случаю подведения официальных итогов выполнения первой в республике трансплантации печени, ставшей для здравоохранения Татарстана поистине историческим событием.

«Это совместный труд нескольких клиник. Не каждый регион может себе такое позволить.  Трансплантация печени — это серьезный показатель уровня медицины в целом, как в Татарстане, так и в Республиканской клинической больнице. В РКБ уже около 20 лет проводится трансплантация органов и тканей. Под руководством главного внештатного  специалиста уролога МЗ РТ, профессора Р.Х. Галеева осуществлялись пересадки почек. Этот многолетний труд,  в конечном счете, привел нас к тому, что была выполнена трансплантация печени», — отметил главный врач РКБ  Р.Ф. Гайфуллин. Операция длилась 9,5 часов.  Пациентка потеряла всего 250 мл крови. Она  уже выписана, признаков к  отторжению органа не наблюдалось.

Большие шаги молодой науки: первая трансплантация печени в Татарстане«Подобные операции возможны только в экономически развитых регионах. Трансплантация — единственный способ спасти жизнь больного, значительно улучшить качество его жизни. Согласно статистике около 10-20 пациентов на 1 млн человек нуждаются в трансплантации печени. Этой пациентке была проведена пересадка печени по поводу аутоиммунного цирроза печени в связи с массивным токсическим воздействием на нее.  Когда появились признаки пищеводного кровотечения, было решено произвести трансплантацию. В процессе этой работы  свой непосредственный вклад внесли  морфологи, гепатологи, реаниматологи, анестезиологи и многие другие специалисты. Только комплексный подход позволил прийти нам к хорошему результату. Безусловно, не всегда подобные операции протекают гладко. Но в нашем случае немалую роль сыграл профессионализм специалистов и огромное желание самой пациентки», — подчеркнул  заведующий кафедрой хирургии №1 КГМУ, главный хирург РКБ МЗ РТ, заслуженный врач РФ и РТ, доктор медицинских наук, профессор Д.М. Красильников, удалявший пораженную печень пациентки и осуществивший трансплантацию донорского органа вместе с доктором медицинских наук, профессором Я.Г. Мойсюком.


Альфия Хасанова