Большое желание рождает мастерство

Уже 8 лет на базе травматологического отделения Нижнекамской ЦРМБ команда опытных хирургов под руководством заведующего отделением, врача травматолога-ортопеда с 29-летним стажем Виктора Сизинцева оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. Ежегодно количество квот на такие операции растёт. Если в 2013 году в рамках государственной программы выделялось 150 квот, то сейчас их количество выросло почти в два раза. 

В этом году хирурги проведут 100 операций по протезированию коленного сустава и 150 операций на тазобедренный сустав. В такой работе задействована целая команда. Например, во время протезирования тазобедренного сустава в операционной трудится ведущий хирург, два ассистента, две хирургические операционные медицинские сестры, врач анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра — анестезист. Процесс завораживающий. Хирурги, как настоящие столяры и плотники, орудуют дрелями, молотками, пилами – конечно, все инструменты сугубо медицинские, и перед врачами живой человек, однако, манипуляции по замене сустава вызывают именно такие ассоциации. Операция на тазобедренный сустав длится от 40 минут до часа. Над коленным суставом трудится два хирурга, а установка имплантата  может занять до полутора часов. Врачи признают, мастерство это сложное, но главное — желание.

Нам важен настрой пациентов.

«Как правило, мы протезируем пациентов после 60 лет, — рассказывает В. Сизинцев. — Все имплантаты импортные, швейцарские и американские, все качественные. Уже на вторые сутки мы просим пациентов ходить. Полная послеоперационная реабилитация заканчивается через полтора, два месяца.


В нашем деле очень важен настрой пациента. К нам приходят люди возрастные, с сопутствующими патологиями, некоторых перед операцией мы просим сбросить вес. При слишком большом весе, например больше 100 килограмм, ни один сустав не выдержит. Средняя продолжительность жизни протеза 12-15 лет. Бывают исключения. У нас есть пациентка, которая без проблем ходит с протезом уже 20 лет, поставила она его в 2001 году.

Люди, которые приходят к нам, часто на грани. Они годами терпят боль, не лечатся консервативно, почти 80% пациентов, которые оказываются на хирургическом столе, никогда не лечили свои суставы, просто терпели боль до последнего, никуда не обращались. Очень помогло нам появление диспансеризации, благодаря которой начался отбор пациентов, они быстрее приходят к нам», — подытожил В. Сизинцев.

Мечты сбываются!

Есть у хирургов травматологического отделения и свои мечты. Одной из них суждено сбыться в следующем году. Специалисты получат лицензию и смогут заниматься артроскопией плечевых суставов. Несмотря на то, что с 1997 года травматологи-ортопеды ежегодно делают почти по 150 таких операций на коленном суставе, в 2022 году, благодаря новому оборудованию, которое здесь очень ждут, хирурги Нижнекамской ЦРМБ смогут  внедрить такие эндоскопические операции ещё и на плечевой сустав.