Борьба за независимость


korolenko7 Декабря в Казани открылась Всероссийская школа молодых наркологов и аддиктологов. Мероприятие собрало маститых специалистов всех направлений науки о зависимостях. krupitskyМолодые ученые получили возможность не только послушать лекции профессоров из ведущих клиник России и зарубежья, но и представить собственные доклады, отобранные в предварительном конкурсе.

«Лично у меня большие ожидания от этого мероприятия, — поделился с нашим изданием до начала мероприятия главный организатор школы,  завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ профессор Владимир Давыдович Менделевич. — Значимость его заключается в том, что наука о зависимостях — это новая наука. И в последние годы людей и семей, которые страдают от зависимого поведения, становится все больше и больше. Зависимостей становится целый веер, и сегодня мы готовы обсуждать здесь с молодыми докторами, психологами, психотерапевтами как традиционные химические зависимости, так и нехимические».

По мнению директора и главврача Медицинского центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости (г.Москва) Михаила Леонидовича Зобина, в России профилактика и лечение алкоголизма и наркомании обладают невысокой эффективностью.

«На сегодняшний день практика наркологии некоторым профессионалам представляется оторванной от подходов, принятых в мировой практике, — сообщил он в беседе с нашим корреспондентом. — Поэтому одной из целей этой школы является попытка не только критического анализа существующего положения в этой области, но и предложения по организации системы оптимизации помощи, с пониманием, какие цели мы преследуем, начиная лечение, чего мы ждем от лечения, как мы оцениваем результаты. Очень важно, чтобы молодые специалисты, приходящие в эту область, впитывали не только отечественный опыт, но и представляли, что происходит в мире в попытках решения этих проблем».

mendelevich1По окончании торжественной части, посвященной открытию Всероссийской школы молодых наркологов и аддиктологов, с лекцией «Аддиктология в постсовременной культуре России»  выступил заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент СО РАН высшей школы, член ВОЗ, профессор Цезарь Петрович Короленко.  По его словам, в России сосуществуют три вида культуры: традиционная, современная и постсовременная, причем принадлежность к последней означает для личности большое количество быстрых изменений, стресс, отсутствие времени. Ребенок в постсовременной культуре начинает испытывать психологический дискомфорт еще в утробе матери.


«Дети, которые воспитываются в семьях постсовременной культуры — это дети, которые не получают чего-то важного на очень ранней стадии развития, — считает профессор Короленко. —  С точки зрения современных представлений, очень большие события происходят в жизни ребенка, когда ему еще только 6 месяцев. Период, охватывающий последние три месяца беременности и первый год жизни ребенка — это период, когда закладывается формирование когнитивной спаянной идентичности ребенка. Если он не получает чего-то важного, идентичность остается диффузной. Матери в постсовременной культуре не имеют времени на то, чтобы выходить на длительный, стойкий, эмоциональный контакт с ребенком. У ребенка развивается страх, один из первичного страхов, который у детей грудного возраста называется страхом эмоционального покидания. На фоне страха покидания развивается состояние, которое препятствует формированию когнитивной спаянной идентичности».

Таким образом, делает вывод профессор Короленко, у людей постсовременной культуры еще в раннем возрасте появляется почва для аддиктивных расстройств. Все аддикции имеют общий механизм: при психоанализе у зависимых выявляется отсутствие смысла жизни. Гедонизм, лежащий в основе постсовременной культуры, подсказывает пути решения психологических проблем.

Лекция завершилась общением с аудиторией в форме «вопрос-ответ». Присутствующих заинтересовало, в частности, практическое применение психоанализа в лечении аддиктивных расстройств.

zobinВ тот же день перед слушателями выступил также главный нарколог Ленинградской области, руководитель отдела неврологии НИИ им. Бехтерева, руководитель лаборатории клинической фармакологии  аддиктивных состояний Института фармакологии им. Вальдмана профессор Евгений Михайлович Крупицкий. Лекция была посвящена принципам доказательной медицины при проведении клинических исследований в наркологии. Профессор рассказал об основных принципах проведения доказательных исследований, следствиях недостаточной представленности доказательного подхода в наркологии и путях решения проблемы.


Сейчас в мире издается 40 тысяч биомедицинских журналов, ежегодно в них публикуется 2 миллиона статей, отметил Е.М.Крупицкий. Часто в них приводятся конфликтующие результаты, что является следствием применениях разных методов. Наиболее доказательными, по мнению профессора, являются проспективные, лонгитудинальные, сравнительные виды исследований. В иерархии доказательности видов клинических исследований самое высокое место занимают рандомизированные клинические испытания.

«Это наиболее близкий к  классическому научному эксперименту вид клинических исследований, его называют также «золотой стандарт». При правильной организации он позволяет свести к минимуму систематические ошибки», — отметил Е.М. Крупицкий. Профессор подробно рассказал о достоинствах и недостатках каждого вида исследований, формировании целей, видах контроля и дизайна, критериях включения-исключения и других важных аспектах проведения доказательных исследований.

Лилия Ахмадеева