Бриллиантовые женщины современности


jarcaevaКонечно, это НАШ праздник. Свой,  особый, когда мужчины в прямом смысле этого слова склоняют перед нами свои головы, когда они превозносят это гордое слово — «Женщина». И не только потому, что женщина — продолжательница человеческого рода, а потому,  что  «слабый  пол»,  как бы это парадоксально не звучало,  может наравне с мужчиной потягаться в обуздании лихой жизни. Женщина — сострадательница, женщина — воин, женщина — «железная леди», женщина — мать, женщина — добродетельница  —  все это не   разрозненные образы. Это  — лицо женщины современной, способной сочетать в себе не сочетаемое и  умеющей быть многогранной. Как алмаз, или бриллиант, как хотите.

Уже далекий, но в тоже время знаменательный   1985 год  стал  взлетным этапом  в становлении  выпускницы Казанского медицинского университета — Фариды Фатыховны Яркаевой, как квалифицированного фармацевта. Но не только знания помогли ей добиться  того, что у нее уже есть сегодня:  Фарида Фатыховна  в 2006 году была назначена   заместителем министра здравоохранения Республики Татарстан.  О тех, кто является верной опорой на ее профессиональном пути и  что  помогает ей идти по жизни, поделилась Фарида Фатыховна в интервью нашей газете.

—  Фарида Фатыховна, невозможно обойти этот вопрос стороной — что повлияло на  ваш выбор профессии?

—  Желание пойти в медицину сформировалось у меня еще в детстве, пожалуй как и у любой девочки (смеется). В  старших классах у нас появился предмет «химия», которым я тоже очень заинтересовалась. И в какое направление   могла лучше вылиться эта тяга к двум областям? Конечно в фармацею.   Мое огромное желание изучать химию на стыке с медициной получило свою дорогу в жизнь, когда я поступила в  Казанский государственный медицинский университет по специальности «фармация». И могу сегодня с уверенностью  сказать, что ни сколько ни жалею о том, что выбрала  именно эту профессиональную нишу. Фармацея —  интересна своей многогранностью. Это  пирамида, построенная из множества кирпичиков  медицины, биологии, химии, юриспруденции, экономики, бухгалтерии. Да и все рыночные отношения в целом в отрасли здравоохранения зародились именно в фармацее,  с лекарственных средств.  Самое главное,  что  многогранность этой области подталкивает к самосовершенствованию, постоянному познанию различных направлений, и в конечном счете,  к развитию. А это, как вы знаете, один из принципов  современной жизни.

—  Что же помогает Вам справляться с этой многогранностью?  Жизненное кредо или характер?


—  Наша профессия требует скрупулёзности, взвешенности и точности. Без этих качеств невозможно удовлетворить требование, которое,  пожалуй, зародилось не случайно: «точно, как в аптеке». Мы постоянно работаем с ценами, суммами, определенными  расчетами, денежными средствами и малейшая ошибка, не побоюсь этого слова, может стать роковой. Каждый шаг, каждое движение должно быть просчитано, выверено до мелочей.  Образно говоря, семь раз отмерить и один раз отрезать нужно для того, чтобы  ошибки не стоили нам дорогого,  что есть в нашей жизни — уважения и здоровья.  От того, насколько правильно и результативно будет выполнена работа,   зависит  очень многое: своевременное обеспечение наших пациентов необходимыми лекарственными препаратами, поддержание умеренных  цен на них. Фармацевтика  — это симбиоз многих наук, но пожалуй главная ее черта — точность.   И командный дух в этом деле  -приоритетная черта характера каждого сотрудника, фармацевта.  Механизм должен работать как часы и его отдельные составляющие не должны  подводить всю систему, понимая всю меру ответственности за выполняемую работу.  К счастью, коллектив, который сложился, таковым и является, трудоспособным, ответственным.

—  Сложно ли вам стоять во главе этого механизма?

—  Конечно, это не просто, поскольку ложится  огромный груз ответственности.  Важно выдержать все  сроки и процедуры,    которые мы  назначили.   Задачи, поставленные перед отраслью, перед моими коллегами, передо  мной, безусловно,  не легки.   Но, все это настолько интересно, это настолько захватывающе, что   воплощая  новые идеи в жизнь, выстраивая  правильную  организацию  рабочего  процесса, в дальнейшем мы  видим  результаты сил, вложенных в эту область медицины. Но к сожалению есть и свои не очень приятные моменты. Иногда,  в бесконечной спешке не представляется возможным    выслушать человека, который пришел со своей проблемой,  посоветовать ему, как то попытаться  помочь.  Хочется этому уделять больше внимания.  Конечно, существует  время для приема посетителей, но оно ограничено и  успеть выслушать всех и помочь просто не возможно. А очень  хочется. Часто   возникает желание   посидеть за чашкой чая с коллегами,   ведь в суматохе дней не всегда узнаешь, что происходит в их  жизни.  Бывают   ситуации, когда у кого то в семье неладно, а это в первую очередь влияет на работу.     Хочется понять и  выслушать тех, кто находится постоянно рядом,  но даже для работы   24 часов в сутки просто не хватает.

—  Можно сказать, что работа для вас — это интерес?


—  Конечно, это дело для души. Любая работа, если не будешь отдаваться ей полностью,  как минимум станет  тяжелым бременем, обязанностью.

—  Хватает ли времени в этом круговороте дел на семью?

—  У человека занятого всегда должен быть, так скажем,  надежный тыл. И для меня  этот тыл олицетворяют  муж и сын. Сын, конечно уже вырос и стал самостоятельным.  Муж,  тоже медик, поэтому  прекрасно понимает насколько ответственна  моя работа. И если бы не он, наверно   было бы  сложно. Посильную поддержку оказывают еще и родители,  поэтому в целом я могу полностью отдаться работе и это очень важно.

—  То есть можно сказать, что вы черпаете силу из источника под названием «семья».  А помимо этого, что еще вас отвлекает от суеты будних дней?

—  Я  люблю почитать интересную книгу, посмотреть хороший  фильм, пообщаться с близкими за круглым столом,  пригласить в гости друзей и конечно , люблю  путешествовать. И не обязательно ехать куда то за границу, порой можно черпать энергию от  увиденного  на соседней улице дома.  Это очень здорово. Особый интерес для меня представляют  книги о художниках с иллюстрациями.  Вообще , расслабляюсь от  зрительного  восприятия  и получаю от этого удовольствие.

—  Возникало ли у вас желание что то изменить в жизни и, если да, то  что конкретно?

—  Да, конечно. Мне бы хотелось построить дни таким образом, чтобы хватало времени на   родных  людей,  на чтение интересных книг. Хотелось бы настроить себя на тот лад, когда успеваешь все за 24 часа в сутки. А  работа в этом,  не скажу, что  преграда,  для меня это интерес,  моя жизнь.

Альфия Хасанова