Будущее рентгенодиагностики: от пленки к цифровой матрице


Будущее рентгенодиагностики: от пленки к цифровой матрицеПрошло уже более 100 лет со дня открытия нового вида лучей немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Это открытие, впоследствии названное его именем произвело настоящий фурор среди современников, ведь оно вырисовывало в будущем такие возможности, о которых до этого момента ученые не могли даже мечтать. Ведь стало возможным увидеть строение человеческого организма без применения методов хирургии.

В настоящее время рентгеновские лучи нашли применение в разных сферах и находятся на службе у человечества. Они помогают находить дефекты в различных конструкциях, изучать строение вещества, проверять багаж пассажиров и, конечно же, стоят на страже здоровья человека. В настоящее время рентгенодиагностика – лучший и надёжный помощник пациента и врача. Рентгеновские лучи способны проникать сквозь тело человека, что позволяет врачу-рентгенологу получить изображения внутренних структур тела человека.  Сейчас современная медицина переходит на высокотехнологичные и цифровые методы. Это касается и рентгенодиагностики.

О перспективах развития рентгенодиагностического отделения Республиканской клинической больницы мы беседуем с заведующим отделения, заслуженным врачом Республики Татарстан, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории Борисом Петровичем Нагорных.

­- Борис Петрович, расскажите поподробнее о работе вашего отделения?

Начну с того, что рентгенологический метод является одним из основных и информативных в диагностике заболеваний. Рентгенодиагностика позволяет выявлять патологию и по возможности определять нозологическую форму заболевания, проводить дифференциальный диагноз, определять локализацию и распространенность патологического процесса, взаимоотношение с соседними органами и влияние на их функции, устанавливать фазу развития заболевания, наличие или отсутствие осложнений и выявлять сопутствующие заболевания.


Рентгенодиагностическое отделение было создано в Республиканской клинической больнице в 1954 году. Первым заведующим отделения был Моисей Исаакович Гольдштейн.

В отделении функционируют несколько рентгенодиагностических кабинетов, обслуживающих как стационар, так и консультативную поликлинику. Сейчас в отделении проводится исследование всех органов и систем: грудной клетки, опорно-двигательного аппарата, брюшной полости, молочных желез, почек и мочевыводящих путей, женских половых органов др. Мы используем метод первичной диагностики, а разрабатывающиеся  высокотехнологичные методы основываются на них.

Ежегодно в отделении выполняется более 100 тысяч исследований и осуществляется более 160 тысяч рентгенограмм. Мы проводим комплексное обследование пациентов с использованием множества методик. Среди них контрастные методы исследования толстой кишки(ирригоскопия), пищевода и желудка. Из специальных методик наиболее распространены: функциональные снимки позвоночника, фистулография, внутривенная пиелография, гистеросальпингография, стопы с нагрузкой, сколиозометрия.

В отделении работают грамотные диагносты — профессионалы своего дела. Специалисты рентгенодиагностического отделения эффективно взаимодействуют с врачами отделений и поликлиники. Большинство врачей и рентгенлаборантов имеют высшие квалификационные категории.


В чем особенность такого метода как фистулография?

— Фистулография — это методика рентгенологического исследования свищевых ходов путем заполнения их контрастным веществом с последующей рентгенографией. Основной задачей фистулографии является детальное изучение характера и направления свищевых ходов и их разветвлений, а также установление наличия или отсутствия связи между свищевыми ходами, очагами деструкции(например, в костях) и инородными телами, секвестрами, абсцессами и другими полостями, расположенными в соседних со свищевым ходом органах.

Расскажите об оснащенности отделения?

Наше отделение располагает современным цифровым рентгеновским оборудованием, что позволяет снизить дозу облучения при исследовании и использовать все преимущества компьютерной обработки изображений. Имеется цифровой высокотехнологичный рентгенодиагностический  телеуправляемый комплекс и рентгенографический аппарат, которые позволяют выполнять весь спектр рентгенографических и рентгеноскопических  исследований в пленочном и цифровом формате при минимальной лучевой нагрузке. Они являются высокоинформативными методами исследования, обеспечивают постпроцессорную обработку изображений, распечатку на мультиформатной камере и длительное хранение данных на цифровых носителях. Проявочный процессор позволяет в течение 5 минут получить качественные рентгенограммы на пленке.

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать врач-диагност?

Врач-диагност должен быть грамотным и внимательным специалистом, который обратит внимание на любую мелочь, ничего не упустит и верно поставит диагноз. Необходимо побеседовать с больным, узнать причины возникновения болезни и характер ее течения, что поможет поставить правильный диагноз. Также для врача-диагноста важно грамотно распланировать свою работу и уметь работать на компьютере.

Что будет завтра: каковы перспективы развития отделения?

В ближайших перспективах развития отделения — это модернизация всей рентгенодиагностической службы лечебного учреждения и переход на цифровой режим работы. Мы планируем отойти от пленки, то есть все изображения, которые получаем на рентгеновских аппаратах будут в цифровом режиме.  Это позволит отойти от архива, быстро и оперативно передавать снимки на мониторы врачей в ординаторские. Любой врач сможет посмотреть необходимое изображение на своем компьютере. Таким образом, повысится культура обслуживания и пропускная способность, а также произойдет сокращение очередности на исследования.

Гульнара Абдукаева