
Новый год является самым семейным праздником. И любой человек хранит свои воспоминания о нем с раннего детства: когда вся семья, чтобы встретить вместе самый долгожданный праздник в году, собиралась за одним большим праздничным столом. Встреча Нового года дарит всей семье надежду на нечто особенное.
— Семья у нас была маленькая: я и мама, и поэтому на Новый год мы всегда уезжали к родственникам в другой город, к моей бабушке — самой замечательной бабушке на свете! В ее доме было двое детей, мои двоюродные сестра и брат, а потом появился еще и братишка. Нашими друзьями была вся улица — ватага в 10-15 человек, как в деревне.
В семье маминого брата обязательно ставили настоящую живую елку, мы украшали ее игрушками, некоторые из которых делали все вместе сами. Конечно, был вкусный стол — замечательная картошка, свои соленые огурцы, помидоры, капуста, вкуснейшие бабушкины пироги. В детстве мы ведь не понимали, богатый стол или нет, но то, что все было всегда вкусно, всегда весело и шумно, оставалось неизменным. К нам приходили еще и дети друзей, соседей, начинался кавардак, беготня по всему большому дому… прятки, догонялки и другие детские игры. Дядя Толя традиционно возил нас на спине. Потом нам дарили подарки – их выдавали тогда на предприятиях. В пакетах всегда были мандарины, поэтому именно они для меня ассоциируются с Новым Годом.
В старшем возрасте, когда мне было 6 лет, я целый год жила в санаторном интернате, и Новый год мы встречали там же. Сами знаете, как непросто в большом детском учреждении, да еще и круглогодичном. Там все общее и в то же время ничье. А мне так хотелось тогда куклу — небольшую, с двигающимися ручками и ножками, чтоб я могла сама мастерить на нее наряды! Очень долго я просила маму, чтобы Дед Мороз мне подарил ее, а в то время очень сложно было что-то достать. И вы знаете, мама передала мне подарок от него — это была замечательная кукла, такая, какую я хотела. С длинными пушистыми ресницами, по-моему, немецкая. Я была так рада, целый день не выпускала куклу из рук. Но к вечеру от нее уже остались «рожки да ножки», ведь в детском обществе не может быть что-то личным и целым долго. Не помню, чтобы я плакала; но вспоминаю, что воспитательница мне в утешение сама нарисовала куклу, притом очень красивую. Я много лет хранила этот рисунок. Я была в восторге от того, как просто можно сотворить красоту! Поэтому я, наверное, и полюбила рисовать — всегда рисовала много, и что-то даже получалось. До сих пор все художественное мне не чуждо, а может, я должна была стать художницей? Но я пошла по маминым стопам – мама более 40 лет отдала медицинской профилактической службе, она работала заместителем главного санитарного врача города Казани.
В семье у нас обязательная традиция – каждый Новый Год должен быть с елкой! С настоящей, живой елкой, или хотя бы живыми ветками! На этот праздник мы всегда собираемся дома вместе. Сейчас у нас двое сыновей, уже взрослых, но в этот день все стараются быть дома, в семье. Как всегда — присутствует вкусный стол, все сверкает! Если раньше я играла на гитаре, и мы пели песни Суханова, Окуджавы, Вероники Долиной, то теперь старший сын Тимур поет нам свои песни — он сам пишет стихи. Младший сын Артур, будущий художник, учится в Санкт-Петербурге в художественной академии им. Штиглица (быв. Мухиной), он очень здорово рисует.
Всем хочется пожелать, помимо традиционных пожеланий крепкого здоровья, счастья, любви, силы духа и терпения, вот такие особенные вещи: со школы мне запомнились строчки из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста»:
«Держись, мой мальчик: на свете.
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может.
Вышибить из седла!».
Такая уж поговорка у майора была. А еще помогает не расслабляться крылатая фраза из фильма «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!».
Гульнара Абдукаева