ГМУ «Республиканский Центр реабилитации МЧС РТ имени Ш.С.Каратая» был создан в 1997 году для прохождения реабилитации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, спасателей, участников боевых действий в Афганистане, Чечне. О сегодняшней работе центра мы поговорим с директором РЦР МЧС РТ имени Ш.С.Каратая Бакировым Рифкатом Сайфулловичем.
— Рифкат Сайфуллович, расскажите немного о центре?
— На сегодняшний день в республике лиц, подлежащих реабилитации, насчитывается порядка 30 тыс. Вместимость нашего центра — 100 коек. Принцип реабилитации «заездный», как правило, заезды организуются на 21 день. В год через центр реабилитации МЧС РТ проходит 1700-1750 человек. Имеются 4 отделения: клинической реабилитации, медико-социальной реабилитации, восстановительного лечения и лазерного лечения. В своей работе мы поддерживаем тесный контакт с Казанской государственной медицинской академией, Казанским государственным медицинским университетом. На нашей базе работают кафедра спортивной медицины и реабилитологии КГМА под руководством И.И.Аухадеева, кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА под руководством А.М.Карпова. Консультативную помощь нам оказывают профессор-кардиолог И.А.Латфуллин и профессор М.К.Михайлов по вопросам лучевой диагностики.
— Чем центр реабилитации отличается от других учреждений здравоохранения республики?
— Если говорить о стационарном лечении, то там на первый план выходит ликвидация острой стадии заболевания. Реабилитация же ставит задачу шире. Она затрагивает не только медико-биологическую, но и социальную, психологическую сущность человека. Поэтому в центре работают не только терапевты, урологи, неврологи, окулисты, травматологи, но и социальные работники, медицинские психологи, психотерапевты.
— Каких больных вы готовы принять у себя?
— Центр принимает пациентов со всей республики. Как правило, это лица, у которых наблюдается временное или стойкое нарушение здоровья, снижение или утрата работоспособности. На сегодняшний день в своем арсенале мы имеем не только медикаментозное лечение, но широко применяем различные виды физиотерапии, используем традиционные и нетрадиционные методы лечения. Реабилитация сочетает в себе элементы стационарного воздействия и санаторного лечения. Для каждого больного мы разрабатываем индивидуальные программы реабилитации, которые были нами разработаны и проходили апробацию в течение 5 лет.
В числе прочих мы занимаемся и сложными случаями. К нам поступают больные из института травматологии после таких сложных операций как, например, эндопротезирование тазобедренного сустава. Сейчас реабилитацией и восстановительным лечением такой категории больных в городе никто не занимается. Мы беремся за их восстановление.
В нашем центре нет свободных мест. Это свидетельствует о том, что больные здесь получают реальную помощь.
— Какими принципами руководствуются ваши специалисты в назначении той или иной программы реабилитации?
— Если обычный стационар работает с международной классификацией болезней МКБ-10, то мы в своей работе также используем МКФ — международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, руководствуясь определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что здоровье — это медицинское, психологическое и социальное благополучие человека. Использование классификаций МКФ и МКБ-10 позволяет нам точно и полностью диагностировать: в какой степени у данного больного произошли функциональные нарушения, какие у него есть ограничения в жизнедеятельности на сегодня, в какой степени им утрачена способность активно и полноценно участвовать в жизненных процессах и каким образом факторы окружающей среды влияют на состояние его здоровья сегодня. Внешние факторы — природные, уровень образования, условия жизни, социальное и семейное положение пациента, какой климат на работе и т.д. Внутренние факторы учитывают личностные характеристики человека.
В учреждениях здравоохранения, занимающихся восстановительным лечением и реабилитацией, большое значение имеет оценка состояния здоровья человека. Однако, детальной, цифровой, показательной оценки состояния больного на сегодняшний день не существует. МКФ дает нам эту возможность: в баллах, процентах оценить степень ограничения жизнедеятельности человека. Специалисты нашего центра работают в этом направлении не первый год, разрабатывают оценочные таблицы, схемы. Мы надеемся, что в будущем после курса реабилитации врач сможет определить состояние больного в баллах. Это позволит наглядно проследить степень улучшений, в противовес сухим фразам в истории болезни: «улучшение», «ухудшение», «выздоровление» или «без изменений». Принцип такой оценки на основе МКФ позволяет также прогнозировать дальнейшее поведение пациента: насколько в будущем он должен заниматься своим здоровьем, на что ему обратить внимание, какие реабилитационные мероприятия ему нужно проводить у себя дома.
Помимо своих основных обязанностей, сотрудники центра занимаются научной работой. Центральной темой нашего исследования является Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.
— Какие программы реабилитации предлагает ваш центр сегодня?
— Наш контингент в силу специфики своей профессии конечно имеет целый букет хронических заболеваний. Поэтому задача врача при приеме пациента на реабилитацию — совместно решить, какая система организма на сегодняшний день страдает больше, что именно в данный момент мешает человеку качественно жить? Мы помогаем ему вернуться в то его состояние, которое наблюдалось до заболевания. И только с учетом всех факторов производится выбор той программы, которая больному на сегодняшний день необходима. Всего в нашем центре сегодня существует порядка 40 программ реабилитации, они все градуированы. Но тем не менее каждая программа легко адаптируется для каждого конкретного пациента с учетом его сегодняшнего физического, психологического и социального состоянии. Каждая программа имеет свой гарантированный медикаментозный и физиотерапевтический объем и подчиняется известным стандартам.
У нас есть программы «К здоровым суставам», «К здоровым сосудам», «К здоровому кишечнику», «Антистресс», «Очищение организма», «Здоровье женщины», «Снятие синдрома хронической усталости», «Коррекция веса», «Сексуальное здоровье мужчины». Каждая программа содержит в себе дополнительные подпрограммы. К примеру, участник программы «Антистресс», призванной снять последствия психологического перенапряжения, в том числе проходит лабораторную и функциональную диагностику, получает медикаментозную терапию, посещает сеансы физиотерапии, иглорефлексотерапии, гирудотерапии, принимает гомеопатические препараты и т.д.
— Какие методы воздействия применяются в вашем центре в целях восстановительной терапии и реабилитации?
— Наша задача не дублировать стационар. Поэтому доля медикаментозного лечения в реабилитационном процессе минимизирована. Мы должны помочь больному встать на ноги, полноценно жить, не используя медикаменты. Применяем физиотерапевтические методы воздействия: водные процедуры, иглорефлексотерапию, грязелечение, гирудотерапию, озонотерапию, электросветолечение, магнитотерапию, теплолечение и многое другое. В нашем центре эффективно лечатся заболевания, трудноподдающиеся медикаментозному лечению, с помощью лазерной и квантовой терапии.
В отделении клинической реабилитации внедрены современные методы исследования — ФВД (определение вентиляционной способности легких и бронхиальной проходимости), СМАД (суточное мониторирование АД и одного отведения ЭКГ) для помощи в осуществлении программ «Здоровые сосуды» и «Здоровое дыхание».
В 2009 году организован охват психологической работой 91,7% реабилитантов, из них консультацией профессора-психотерапевта А.М.Карпова — 138 реабилитантов. Хочется поделиться радостным событием. Молодой психолог нашего центра А.В.Колударова в этом году стала лауреатом конкурса «Лучший психолог МЧС России — 2010».
Кроме того, каждого поступившего к нам больного мы пытаемся переориентировать на здоровый образ жизни. У нас функционирует «Школа здоровья» под руководством А.М.Карпова, где пациентам разъясняют важность и необходимость ведения здорового образа жизни. Мы воспитываем у наших пациентов активную позицию по отношению к своему здоровью при прохождении лечения в нашем центре.
— Насколько хорошо в техническом плане оснащен ваш центр?
— Мы используем современное реабилитационное оборудование: уникальный немецкий тренажерный комплекс, американский «тракционный стол» для лечения заболеваний позвоночника, аппараты общего воздействия бегущими магнитными полями «Мультимаг», аппараты КВЧ, ТЭС, лазеротерапии и др.
В этому году было закуплено современное оборудование в диагностическую лабораторию, физиотерапевтический кабинет. Обеспечена полная компьютеризация всех лечебных, диагностических и административных кабинетов центра, внедрена электронная версия истории болезней, позволяющая систематизировать данные и экономить время.
— Какие ещё направления деятельности осуществляются в вашем центре?
— Мы можем у себя в центре вернуть человека к жизни, но он снова вернется к нерешенным социальным проблемам, преследующим его ежедневно. В нашем центре к услугам реабилитантов — помощь социального работника. Он поможет подготовиться к экспертизе нетрудоспособности, к освидетельствованию, проконсультирует пациентов по их правам в вопросах налоговых льгот, льгот по нетрудоспособности, выплате субсидий по услугам ЖКХ и т.д. Оформит запрос в места прохождения службы пациентов для получения необходимых справок. В 2009 году силами нашего центра также были организованы тематические встречи пациентов по социально-правовым вопросам, мероприятия, посвященные памятным датам (20-летие вывода войск из Афганистана, 20-летие годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, 360-летие создания в России пожарной службы), подготовлены информационные стенды, организована экскурсия в музей пожарного дела, состоялся праздничный вечер. Социальной консультацией охвачено 90% реабилитантов, в большинстве своем это ликвидаторы Чернобыльской АЭС, участники региональных военных конфликтов.
— Рифкат Сайфуллович, а что в планах на будущее?
— В ближайших планах открытие 5 этажа с еврокабинетами оснащенными современным оборудованием производства Германии, США, Франции.
Екатерина Кузьмина