Центр ядерной медицины: за пределами новых горизонтов


Центр ядерной медицины: за пределами новых горизонтовОтечественная онкология переживает непростые, в хорошем смысле этого слова, времена. Одно из приоритетных направлений национального проекта «Здоровье», онкология теперь стала своеобразной благодатной почвой для полноценной борьбы с раковыми заболеваниями. Динамичное развитие методик и технологий сегодня позволяют быть уверенными в улучшении показателей по онкологической заболеваемости. Центр ядерной медицины, который был открыт на базе реконструированного радиологического корпуса РКОД МЗ РТ стал отправной точкой в переходе республиканской онкологии на новый уровень. Об этом нам рассказал руководитель клиники радиотерапии центра Олег Витальевич Моров.

—  Онкологическая школа республики – одна из ведущих в стране и мире. По вашему, что принципиально важное даст, или уже дало открытие центра ядерной медицины?

—  Нельзя сказать, что мы стали заниматься чем-то кардинально новым. Центр ядерной медицины создан на основе реконструированного радиологического корпуса РКОД МЗ РТ, где собственно и раньше проводилась лучевая терапия.  Просто стали выполнять диагностические и лечебные мероприятия на самом современном оборудовании. Соответственно,  обеспечивать  качественное  лечение онкологических заболеваний. Центр ядерной медицины — это своеобразный инструмент, для получения дополнительных видов лечения, оказания медицинской помощи на более высоком уровне. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, часть которого уже введено в эксплуатацию, а часть продолжает поступать. Сейчас в основном функционирует блок радиотерапии, но уже в 2012 году центр вступит в действие полностью. Для этого начато строительство еще одного блока, где расположится отделение радионуклидной терапии. Отделение будет рассчитано на 8 коек для больных, страдающих онкологическим заболеванием щитовидной железы.  Это очень актуальный вопрос в онкологии в целом, поскольку в стране до нынешнего времени существовало только одно отделение для подобных больных – в городе  Обнинск. Сегодня же, благодаря открытию этого отделения появится возможность лечения больных открытыми изотопами, соответственно,  удастся полностью «закрыть» проблему данного вида лечения онкологических заболеваний щитовидной железы в нашей республике. В другой части здания будет размещен позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ), включающий оборудование для синтеза коротко живущих изотопов, радиохимическую лабораторию и непосредственно сканеры для определения накопления радиоизотопов у пациентов.   Центр такого уровня – пока единственный в Поволжье и по мере необходимости он будет принимать пациентов из соседних регионов. Его создание и оснащение стали возможными благодаря тому, что мы включены в федеральную программу финансирования по онкологии при поддержке правительства Республики Татарстан.

—  Каков спектр установленного оборудования?

—  В рамках проекта в центре был установлен комплекс оборудования высокотехнологичной лучевой терапии и предлучевой подготовки пациента: специализированный рентгеновский компьютерный томограф (16-срезовый), высокоэнергетический линейный ускоритель электронов, гамматерапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии, гамматерапевтический аппарат для брахитерапии, система 3х-мерного дозиметрического планирования, информационно-управляющая система, анализатор дозного поля с комплектом дозиметрической аппаратуры. Кроме этого, в нашем диспансере установлены однофотонный эмиссионный компьютерный томограф совмещенный с КТ-сканнером, оборудование для патоморфологической диагностики и эндоскопическое оборудование. В рамках подготовки к лучевой терапии, на этапе проведения компьютерной томографии выполняется детальная визуализация пораженного органа, выбирается мишень для радиационного воздействия. Диагностические данные в цифровом формате поступают в трехмерную систему дозиметрического планирования, при помощи которой устанавливаются оптимальные физико-технические параметры облучения, которое предполагает максимальное поражающее воздействие на опухоль с минимизацией облучения здоровых органов и тканей. Системы контроля и визуализации аппаратуры позволяют максимально точно воспроизвести план лечения. Информационно-управляющая система отвечает за слаженность работы всех элементов комплекса, что гарантирует повышение пропускной способности и увеличение эффективности работы оборудования. Всё это удалось благодаря реализации национальной онкологической программы, принятие которой открыло колоссальные возможности перед российской клинической онкологией.


—  Не возник  ли вопрос подготовки специалистов, которые умеют обращаться с подобным новейшим оборудованием?

—  Вопрос подготовки кадров – это достаточно  актуальный вопрос современной медицины. Медицинские технологии не стоят на месте и многие обучающие учреждения не успевают идти, что называется «в ногу со временем». Наши специалисты активно обучаются в ведущих клиниках страны и мира. Компании, поставляющие оборудование, проводят тренинги, мастер-классы при участии ведущих специалистов на местах, что несомненно экономит время наших сотрудников. В этом направлении мы также ведем активную  работу. Если мы освоим данное оборудование в полной мере, вероятно, будем помогать осваивать подобное оборудование специалистам из других регионов, которые только еще стоят у начала пути модернизации.

—  Обозначьте ближайшие перспективы в работе центра?

—  Перспективы будут зависеть от финансирования. В течение трех лет мы сможем оптимально работать на установленном оборудовании, находясь на гарантийном обслуживании. Надеемся, что и в дальнейшем Правительство республики Татарстан, министерство здравоохранения РТ будет с той же интенсивностью поддерживать функционирование этого проекта.


Альфия Хасанова