Cердечная недостаточность или как сберечь миокард


Cердечная недостаточность или как сберечь миокардНа протяжении многих десятилетий человечество борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Борьба с этими заболеваниями лежит на плечах врача-кардиолога. Стоит добавить, что уже давно прошло время, когда врач был вынужден лишь по внешним признакам угадывать болезнь. Наука сильно облегчила эту задачу.

Основная задача кардиолога – не просто поставить точный диагноз и при необходимости провести дифференциальную диагностику между различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и стабилизировать состояние пациента,  провести ряд реабилитационных мероприятий, подобрать необходимую медикаментозную терапию.

Межрегиональный клинико-диагностический центр располагает мощной кардиологической службой, куда входят три отделения кардиологии, два кардиохирургических отделения и кардионеврологический центр.

О том как осуществляется этап лечения и реабилитации пациента с острой коронарной патологией наш разговор с ведущим врачом-кардиологом отделения кардиологии № 2 Межрегионального клинико-диагностического центра Лилией Альбертовной Галимзяновой.

­- Лилия Альбертовна, дайте, пожалуйста, характеристику  отделения кардиологии № 2?


Кардиологическое отделение № 2 является структурным подразделением  МКДЦ, которое оказывает специализированную  лечебно-диагностическую помощь, прежде всего, больным с острой коронарной патологией. Пациенты поступают в отделение переводом, после завершения этапа лечения в отделении кардиореанимации.  Могут быть и  плановые  госпитализации,  переводы  больных  из  других  отделений  МКДЦ   или стационаров города и Республики Татарстан.  В плановом порядке в соответствии с показаниями для госпитализации в МКДЦ поступают  пациенты  с целью проведения КАГ, уточнения показаний к оперативному лечению,  пациенты с декомпенсацией ХСН.   Основными задачами кардиологического отделения № 2 являются: оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической помощи больным  с обострением ишемической болезни сердца, определение показаний к хирургическому лечению у данной категории пациентов, обследование и подготовка пациентов перед АКШ, ЧКВ, определение показаний и противопоказаний к реабилитации на санаторном этапе у больных после ОКС, оказание консультативной помощи врачам других  отделений больницы в вопросах диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

   Для выполнения этих задач  в отделении созданы все условия.   Терапия назначается в соответствии с современными рекомендациями по ведению   пациентов с острой  коронарной патологией.   Наша задача лечить не только физический недуг пациента, помочь восстановиться пострадавшему миокарду. Многие пациенты, особенно, молодые, нуждаются в серьезной психологической помощи. От врача требуется очень много усилий, чуткости и понимания, чтобы помочь ему поверить в выздоровление, в хороший исход, помочь привыкнуть к мысли, что теперь надо будет отказаться от многих привычек, изменить образ и философию жизни.  Пациент должен поверить  врачу и доверять ему полностью. В нашем отделении работают именно такие врачи.

Расскажите, пожалуйста, об интересном клиническом случае из вашей практики?

Вспоминается пациент, который поступил с признаками выраженной  сердечной недостаточности. Это был достаточно молодой человек трудоспособного возраста.  Несколько лет назад  он перенес  инфаркт миокарда. Консервативная терапия медикаментозными препаратами не давала должного качества жизни.


Мы провели обследование пациента, используя все методики, а именно, методы функциональной диагностики,  радиоизотопной диагностики, ангиографии.   Было выявлено, что у пациента после  инфаркта миокарда  имеется очень большая зона повреждения миокарда с образованием аневризмы. Но в зоне повреждения имеется жизнеспособный миокард, который можно «оживить» путем реваскуляризации.  По данным коронарографии у него были выявлены выраженные стенозы коронарных артерий. Пациент был настроен на радикальную коррекцию своего состояния, но кардиохирурги очень высоко оценивали риск оперативного вмешательства. Но, несмотря на это была начата подготовка к операции.  Пациенту помимо стандартной консервативной терапии была проведена краткосрочная терапия  препаратом,   обладающим  инотропным действием. Данная схема терапии позволила добиться улучшения сократительной функции левого желудочка – он был взят на операцию кардиохирургами. Операция прошла успешно. Благодаря этой операции удалось восстановить кровоток в зоне ишемии, была проведена пластика аневризмы.   После этой операции пациент чувствует себя гораздо лучше.

В чем преимущество методик, которые применяются   при лечении пациентов с острой коронарной патологией?

 Благодаря диагностическим возможностям мы можем на раннем этапе выявить причину возникновения острой коронарной ситуации. Основная причина инфаркта заключается в том, что внутрикоронарно образуется тромб, который  закрывает кровоток в коронарной артерии. В результате этого погибает часть миокарда с образованием  рубцовой  ткани. Из-за гибели миокарда возникают серьезные осложнения в остром периоде инфаркта миокарда. Это и шок, и фатальные нарушения ритма, и разрывы миокарда.  Современные методы терапии данной категории пациентов с проведением экстренной коронарографии со стентированием   инфаркт-зависимых артерий позволяют  спасти большую часть  миокарда,  предотвратить некоторые осложнения и улучшить прогноз.

— Как проходит этап реабилитации у таких пациентов?

Процесс реабилитации включает в себя стационарный,    санаторный   и амбулаторный этапы. Стационарный этап реабилитации после ОКС проходит в нашем отделении. За время наблюдения в отделении пациент постепенно расширяет двигательный режим, соблюдает диетические рекомендации, принимает медикаментозные препараты, проводится контроль показателей гемодинамики. Также проводятся обследования для оценки процессов восстановления миокарда после инфаркта или прогрессирования стенокардии – это контроль ЭКГ, УЗИ сердца в динамике.  В стационаре помимо медикаментозной терапии проводится и психологическая реабилитация.  После стабилизации  состояния работающие пациенты переводятся на реабилитацию в кардиологические санатории  Республики Татарстан. Неработающие пациенты  выписываются под наблюдение терапевта и кардиолога в поликлинике.  В тех случаях, когда после инфаркта или прогрессирующей стенокардии пациенту показано оперативное лечение, проводится подготовка совместно с кардиохирургами и анестезиологами.  После завершения подготовки пациенты переводятся в кардиохирургические отделения.

С какими отделениями происходит взаимодействие?

 При оказании  помощи пациентам с острой коронарной патологией происходит взаимодействие очень многих служб.   Используются  все возможности интервенционной кардиологии.   Это достигается  слаженной работой многих специалистов. Это оперативная работа   кардиореаниматологов  совместно с  рентгенангиохирургами в остром периоде. Очень большое значение имеет  реабилитация в условиях кардиологического отделения. На этапе реабилитации  мы взаимодействуем с отделением физиотерапии, где для пациента разрабатывается схема физической реабилитации с подбором упражнений. Также происходит активное сотрудничество с отделениями функциональной диагностики, радиоизотопной диагностики,   кардиохирургами.

В перспективе, что планируется разработать для лечения  пациентов с заболеваниями сердца?

Самая сложная категория пациентов – это больные с декомпенсированной  сердечной недостаточностью. Для лечения этой категории пациентов  в настоящее время предлагаются  радикальные методы коррекции и поддержания  сократительной функции миокарда, предупреждения жизнеугрожающих состояний. С этой целью возможно использование ресинхронизирующих стимуляторов, установка кардиоветеров-дефибрилляторов (ИКВД).   В тех случаях, когда  возможности  консервативной терапии исчерпаны ставится речь о пересадке донорского сердца. Наши специалисты прошли обучение по данной методике, имеется база данных пациентов, нуждающихся в пересадке донорского сердаца. Но здесь имеет место этическая сторона вопроса. Поэтому одним из направлений, которое планируется развить в будущем – это подготовка пациентов к подобным операциям.

Все перечисленное мной является достаточно передовыми направлениями, которые в перспективе планируется разработать. А наша основная задача – выявление этих пациентов и подготовка их к методам коррекции.

Гульнара Абдукаева