20.04.2024

Интервью с начальником отдела профилактической помощи и здравостроительства Управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения РТ Хафизовой Еленой Давидовной.

1. С какого возраста необходимо проходить профилактический медицинский осмотр (ПМО) и диспансеризацию и зависит ли объем исследований от возраста?

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения за счет средств обязательного медицинского страхования проводятся с 18 лет.

Профилактический медицинский осмотр осуществляется в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации, а также диспансерного наблюдения при проведении первого в текущем году диспансерного приема.

Диспансеризации подлежат граждане в возрасте от 18 до 39 лет включительно раз в 3 года, то есть соответственно в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, и с 40 лет и старше – 1 раз в год.

Объем исследований в рамках диспансеризации зависит непосредственно от пола и возраста пациента. Возраст определяется количеством лет, которое должно исполниться или исполнилось в текущем календарном году.

​2. Для чего необходимо проходить ПМО и диспансеризацию?

ПМО проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки с учетом этого индивидуальных рекомендаций для граждан.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий не только профилактический медицинский осмотр, но и дополнительные методы обследования, в том числе онкоскрининг,  в целях оценки состояния здоровья, определения группы здоровья и, при необходимости по медицинским показаниям,  организации диспансерного наблюдения.

3. Что будет, если в рамках исследований выявлены отклонения?

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) позволяет  выявить у граждан признаки острых и  хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определить медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания, состояния.  В случае выявлении таких отклонений по медицинским исследованиям, требующих, дообследование, назначается второй этап диспансеризации в рамках порядка,  утвержденного приказом Минздрава России от 27 апреля 2021 года № 404н.

Наряду с этим, при выявлении у гражданина в процессе ПМО и (или) диспансеризации медицинских показаний к тем обследованиям, которые не предусмотрены установленным объемом второго этапа, они назначаются и выполняются в соответствии с установленными положениями порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния), с учетом стандартов медицинской помощи, а также на основе клинических рекомендаций.

4. Может ли гражданин пройти диспансеризацию или ПМО в поликлинике, которая ближе к работе, а не к дому?

Диспансеризацию и ПМО гражданин проходит, прежде всего, по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования. Вместе с тем, по инициативе работодателя могут быть в установленном порядке организованы для работников по месту работы.