Частота типичных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей старшего возраста и подростков Республики Беларусь, проживающих в различных условиях урбанизации


С.Э. ЗАГОРСКИЙ 

Полесский государственный университет, г. Пинск, Беларусь

Загорский Сергей Эверович

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической медицины

220117, г. Минск, пр. Любимова, д. 19, к. 1, кв. 31, тел. (+375 29) 641-47-48, e-mail: sergzagorsky@rambler.ru


В статье представлены результаты эпидемиологического исследования по изучению частоты типичных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) среди детей и подростков Республики Беларусь в возрасте 12-18 лет. По данным анкетирования 2076 респондентов, показана высокая (19,4%) частота пищеводных жалоб (изжоги, регургитации, кислой и горькой отрыжки, нарушений глотания). Из типичных симптомов ГЭРБ чаще встречались: кислая отрыжка (8,2%), изжога (7,4%), регургитация (7,3%), а также сочетанные жалобы (7,1%). Частота и структура пищеводных жалоб незначительно различались в различных по величине городах.

Ключевые слова: дети, подростки, симптомы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

 

S.E. ZAGORSKIY 


PolesskyStateUniversity, Pinsk, Belarus

Frequency of typical symptoms of gastroesophageal reflux disease in older children and adolescents in the Republic of Belarus, living in different urban conditions 

The article gives the results of epidemiologic investigation for studying of frequency of typical symptoms of gastroesophageal reflux disease in children and adolescents 12-18 years old in the Republic of Belarus. After the questionnaire of 2076 respondents was found the high (19,4%) frequency of esophageal complaints (heartburn, regurgitation, acid and bitter eructation, swallowing disturbances). Among the typical symptoms of gastroesophageal reflux disease there were acid eructation (8,2%), heartburn (7,4%), regurgitation (7,3%) and combined symptoms (7,1%). Frequency and structure of esophageal complaints had small differences in different towns on size.

Key words: children, adolescents, symptoms, gastroesphageal reflux disease.

Болезни пищеварительной системы занимают одно из ведущих мест среди причин хронической патологии во всех возрастных группах. В течение последних десятилетий отмечаются существенные изменения структуры гастроэнтерологических заболеваний, в первую очередь значительный рост частоты ГЭРБ. Распространенность ГЭРБ в странах Западной Европы и Северной Америки достигает 10-20% [1-3]. Масштабные исследования по изучению распространенности ГЭРБ, проведенные в России, также указывают на высокую частоту заболевания [4]. Актуальность изучения различных аспектов ГЭРБ обусловлена не только растущей распространенностью болезни, но и значительным снижением качества жизни пациентов, риском развития тяжелых осложнений (кровотечения, стриктуры, малигнизация), высокими финансовыми затратами пациентов и системы здравоохранения на лечение.

Эпидемиология ГЭРБ в детском и подростковом возрасте изучена в значительно меньшей степени, и опубликованные данные не дают полного представления о распространенности болезни в детской популяции [5-9]. Этим обусловлен растущий интерес гастроэнтерологов к данной проблеме. Кроме того, предполагается, что на формирование мультифакториальных заболеваний, к которым относится ГЭРБ, могут влиять различные факторы, в т.ч. связанные с местом проживания [7, 8]. В частности проживание в крупных городах связано с дополнительными антропогенными воздействиями: психоэмоциональным напряжением, алиментарными особенностями (питание всухомятку, часто нерегулярное и др.), загрязнением окружающей среды (в последние годы обусловлено преимущественно автотранспортом), гиподинамией, более высоким уровнем образования и доходов и др. Предполагается, что в условиях крупного промышленного города вышеуказанные факторы могут оказывать более выраженное влияние на формирование хронической патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе пищевода, по сравнению с городами, в которых проживает значительно меньше жителей.

Целью исследования явилось определение частоты типичных симптомов ГЭРБ у детей старшего возраста и подростков, проживающих в различных условиях урбанизации.

Материал и методы

Проведено обследование 1576 детей и подростков г. Минска и 500 респондентов г. Пинска в возрасте от 12 до 18 лет (всего 2076 человек), из них девочек — 1073 (51,3%), мальчиков — 1003 (48,7%). Средний возраст представлен в виде медианы и межквартильного размаха (Mе (LQ/UQ)), с учетом ненормальности распределения респондентов по возрасту (критерий Шапиро – Уилка 0,97; р<0,0001) — 15,25 (14,0/16,5) года.

Отбор для исследования проводился методом сплошной случайной выборки: были включены дети и подростки, поступавшие в 3-ю и 4-ю ГДКБ г. Минска (n=795) и Детскую больницу г. Пинска (n=40) по поводу острых заболеваний (респираторные инфекции, травмы и др.), а также школьники Московского района г. Минска (n=781) и г. Пинска (n=440). В исследование не включали детей и подростков, перенесших длительные (более двух недель) острые заболевания в течение последних шести месяцев, а также тяжелые поражения центральной нервной системы (ДЦП, последствия тяжелых черепно-мозговых травм и др.).

Сбор данных выполнен методом анкетирования с помощью разработанного нами опросника, включающего пять вопросов. Для оценки в опросник были включены следующие симптомы ГЭРБ: изжога, регургитация (срыгивание), кислая отрыжка (ощущение кислого во рту), горькая отрыжка (ощущение горечи во рту) и чувство затрудненного и/или болезненного глотания. В опроснике даны разъяснения по определению изжоги и срыгивания согласно дефинициям Монреальского консенсуса [10], где изжога описывается как ощущение жжения, которое распространяется от желудка или нижнего отдела грудного отдела вверх по направлению к шее, а срыгивание — как отрыжка съеденной пищей с частичным возвращением пищи в рот. Отмечено также, что затрудненное и/или болезненное глотание не должно быть связано с респираторной инфекцией (простудой). При наличии у респондентов двух и более жалоб нарушения расценивались как сочетанные. Частота симптомов учитывалась в течение шести месяцев при их наличии не реже одного раза в неделю.

По данным Госкомстата Республики Беларусь (2012), население г. Минска на 1 января 2012 года составляло 1 885 100 жителей, г. Пинска — 135 200 человек. Оба города относятся к центрам с развитой промышленной инфраструктурой. Группы проанкетированных детей в г. Минске (n=1576) и г. Пинске (n=500) были сопоставимы по половому и возрастному составу.

Статистическая обработка данных выполнена с использованием пакета программ Statistica 8.0. Для описания относительной частоты бинарных признаков применяли 95%-ный доверительный интервал (ДИ). При анализе данных использовали непараметрические методы с расчетом критерия χ2 с построением таблиц сопряженности для оценки частоты симптомов в гг. Минске и Пинске. За уровень статистической значимости принимали p<0,05.

Результаты и их обсуждение

При анкетировании детей старшего возраста и подростков частота типичных субъективных проявлений ГЭРБ составила 19,4% (95%-ный ДИ 17,7-21,1%). Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности типичных для ГЭРБ жалоб в детском возрасте и, вероятно, в значительной степени отражают эпидемиологию заболевания, истоки которого часто закладываются в этот возрастной период [11, 12].

Структура выявленных симптомов ГЭРБ представлена на рис. 1.

Рисунок 1.

Частота типичных симптомов ГЭРБ у детей старшего возраста и подростков (n=2076)

1

Из полученных данных следует, что чаще всего отмечалась кислая отрыжка (у 8,2% (95%-ный ДИ 7,0-9,4%) обследованных детей и подростков, изжога (у 7,4% (95%-ный ДИ 6,3-8,6%) респондентов) и регургитация (у 7,3% (95%-ный ДИ 6,2-8,4%)) и значительно реже — горькая отрыжка (в 4,3% (95%-ный ДИ 3,5-5,3%) случаев) и нарушения глотания (в 2,0% (95%-ный ДИ 1,5-2,7%)). Различия между частотой первых трех и последних двух симптомов были статистически значимыми (Р<0,0001). Обращает на себя внимание высокая частота (7,1% (95%-ный ДИ 6,0-8,2%)) сочетанных жалоб, удельный вес которых составил 36,5% (95%-ный ДИ 31,8-41,2%) от всех зарегистрированных симптомов. В то же время почти 2/3 (63,5% (95%-ный ДИ 58,8-68,2%)) респондентов предъявляли единственную жалобу.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что наиболее типичными жалобами ГЭРБ в детском возрасте являются изжога, регургитация и кислая отрыжка, а также их сочетания.

Высокая частота изжоги и кислой отрыжки свидетельствует об участии кислотного фактора в патогенезе возникающих пищеводных нарушений [7, 8, 13]. Исследования, проведенные в сопоставимых по возрасту контингентах, указывают на близкие к нашим результатам данные [14-17]. Так, в классическом исследовании S.P. Nelson at al. (2000) из 615 детей 10-17 лет жалобы на изжогу и регургитацию предъявляли 5,2 и 8,2% соответственно. В недавнем исследовании T.S. Gunasekaran, M. Dahlberg (2010) выявили не менее одного типичного симптома ГЭРБ у 18,8% из 2561 североамериканских подростков, в т.ч. изжогу — у 11%, регургитацию — у 8,7% и дисфагию — у 5,6% [15]. Несколько ниже, по данным L.J. Murray et al. (2007), частота изжоги (3,2%) и кислой регургитации (5,1%) у подростков Северной Ирландии [16]. Незначительные различия между результатами нашего исследования и исследований, проведенных в Северной Америке и Западной Европе, могут свидетельствовать о том, что в различных популяциях с близкими социальными, культурными и другими условиями на формирование ГЭРБ оказывают влияние одни и те же предрасполагающие факторы.

При проведении анкетирования детей и подростков по поводу наличия типичных симптомов ГЭРБ в городах с различным уровнем населения частота пищеводных жалоб отличалась незначительно (19,7 и 18,6% соответственно) среди респондентов г. Минска и г. Пинска, при этом структура жалоб также была практически одинаковой (табл. 1). Это, по-видимому, отражает участие единых механизмов в развитии ГЭРБ в детском возрасте, которые не имеют прямой зависимости от уровня урбанизации.

Таблица 1.

Частота типичных симптомов ГЭРБ у детей старшего возраста и подростков в зависимости от места проживания (уровня урбанизации)

Город

Симптомы

изжогасрыгиваниекислая отрыжкагорькая отрыжказатрудненное/

болезненное глотание

сочетанные симптомывсего
Минск (n=1576)117 (7,4%)111 (7,0%)133 (8,4%)69 (4,4%)27 (1,7%)114 (7,2%)310 (19,7%)
Пинск (n=500)37 (7,4%)40 (8,0%)37 (7,4%)20 (4,0%)15 (3,0%)33 (6,6%)93 (18,6%)
Р>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05>0,05

 

Выводы

1. У детей старшего возраста и подростков Республики Беларусь отмечается высокая (19,4%) частота жалоб, характерных для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; среди них преобладают кислая отрыжка (8,2%), изжога (7,4%), регургитация (7,3%) и сочетание симптомов (7,1%).

2. Частота и структура типичных пищеводных симптомов в условиях крупного города не имеет значительных различий по сравнению с городами с меньшим населением.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад // Эксперим. и клин. гастроэнтерология. — 2004. — № 5. — С. 117-121.

2. Фадеенко Г.Д., Кушнир И.Э., Бабак М.О. Эпидемиологические аспекты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Сучасна гастроентерологiя. — 2008. — № 5. — C. 12-16.

3. Dent J., El-Serag H.B., Wallander M.-A., Johansson S. Epidemiology of gastro-oesophageal reflux disease // Gut. — 2005. — Vol. 54. — P. 710-717.

4. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Многоцентровое исследование «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ): первые итоги // Эксперим. и клин. гастроэнтерология. — 2009. — № 6. — С. 4-12.

5. Запруднов А.М., Григорьев К.И. Современные особенности подростковой гастроэнтерологии // Педиатрия. — 2011. — № 2. — С. 6-13.

6. Мухаметова Е.М., Эрдес С.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: эпидемиология, диагностические критерии, прогноз // Рос. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2010. — № 1. — С. 75-81.

7. Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е., Герасимова Т.А. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у детей // Эксперим. и клин. гастроэнтерология. — 2011. — № 1. — С. 14-21.

8. Щербаков П.Л. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей // Болезни органов пищеварения. — 2007. — Т. 9, № 2. — С. 42-47.

9. Gold B.D. Review article: epidemiology and management of gastro-oesophageal reflux in children // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2004. — Vol. 19 (Suppl. 1). — P. 22-27.

10. Vakil N., van Zanden SV, Kahrilas P. et al. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease: A global evidence-based consensus // Am. J. Gastroenterol. — 2006. — Vol. 101. — P. 1900-1920.

11. Waring J.P., Feiler M.J., Hunter J.G. et al. Childhood gastroesophageal reflux symptoms in adult patients // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2002. — Vol. 35. — P. 334-338.

12. Winter H.S., Illueca M., Henderson C., Vaezi M. Review of the persistence of gastroesophageal reflux disease in children, adolescents and adults: does gastroesophageal reflux disease in adults sometimes begin in childhood? // Scand. J. Gastroenterol. — 2011. — Vol. 46, № 10. — P. 1157-1168.

13. Vakil N. Disease definition, clinical manifestations, epidemiology and natural history of GERD // Best Pract. Clin. Gastroenterol. — 2010. — Vol. 24, № 6. — P. 759-764.

14. El-Serag H.B., PetersonN.J., Carter J. et al. Gastroesophageal reflux among different racial groups in the United States // Gastroenterology. — 2004. — Vol. 126. — P. 1692-1699.

15. Gunasekaran T.S., Dahlberg M. Prevalence of gastroesophageal reflux symptoms in adolescents: is there a difference in different racial and ethnic groups? // Diseases of the Esophagus. — 2011. — Vol. 24, № 1. — P. 18-24.

16. Murray L.J., McCarron P., McCorry R.B. et al. Prevalence of epigastric pain, heartburn and acid regurgitation in adolescents and their parents: evidence for intergenerational association // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. — 2007. — Vol. 19. — P. 297-303.

17. Nelson S.P., Chen E.H., Syniar G.M., Christoffel K.K. Prevalence of symptoms of gastroesophageal reflux during childhood: a pediatric practice-based survey // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. — 2000. — Vol. 154. — P. 150-154.

REFERENCES

1. Isakov V.A. Jepidemiologija GJeRB: vostok i zapad // Jeksperim. i klin. gastrojenterologija. — 2004. — № 5. — S. 117-121.

2. Fadeenko G.D., Kushnir I.Je., Babak M.O. Jepidemiologicheskie aspekty gastrojezofageal’noj refljuksnoj bolezni // Suchasna gastroenterologija. — 2008. — № 5. — C. 12-16.

3. Dent J., El-Serag H.B., Wallander M.-A., Johansson S. Epidemiology of gastro-oesophageal reflux disease // Gut. — 2005. — Vol. 54. — P. 710-717.

4. Lazebnik L.B., Masharova A.A., Bordin D.S. i dr. Mnogocentrovoe issledovanie «Jepidemiologija gastrojezofageal’noj refljuksnoj bolezni v Rossii» (MJeGRE): pervye itogi // Jeksperim. i klin. gastrojenterologija. — 2009. — № 6. — S. 4-12.

5. Zaprudnov A.M., Grigor’ev K.I. Sovremennye osobennosti podrostkovoj gastrojenterologii // Pediatrija. — 2011. — № 2. — S. 6-13.

6. Muhametova E.M., Jerdes S.I. Gastrojezofageal’naja refljuksnaja bolezn’ u detej: jepidemiologija, diagnosticheskie kriterii, prognoz // Ros. zhurnal gastrojenterologii, gepatologii, koloproktologii. — 2010. — № 1. — S. 75-81.

7. Privorotskij V.F., Luppova N.E., Gerasimova T.A. i dr. Gastrojezofageal’naja refljuksnaja bolezn’ (GJeRB) u detej // Jeksperim. i klin. gastrojenterologija. — 2011. — № 1. — S. 14-21.

8. Shherbakov P.L. Gastrojezofageal’naja refljuksnaja bolezn’ u detej // Bolezni organov pishhevarenija. — 2007. — T. 9, № 2. — S. 42-47.

9. Gold B.D. Review article: epidemiology and management of gastro-oesophageal reflux in children // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2004. — Vol. 19 (Suppl. 1). — P. 22-27.

10. Vakil N., van Zanden SV, Kahrilas P. et al. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease: A global evidence-based consensus // Am. J. Gastroenterol. — 2006. — Vol. 101. — P. 1900-1920.

11. Waring J.P., Feiler M.J., Hunter J.G. et al. Childhood gastroesophageal reflux symptoms in adult patients // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2002. — Vol. 35. — P. 334-338.

12. Winter H.S., Illueca M., Henderson C., Vaezi M. Review of the persistence of gastroesophageal reflux disease in children, adolescents and adults: does gastroesophageal reflux disease in adults sometimes begin in childhood? // Scand. J. Gastroenterol. — 2011. — Vol. 46, № 10. — P. 1157-1168.

13. Vakil N. Disease definition, clinical manifestations, epidemiology and natural history of GERD // Best Pract. Clin. Gastroenterol. — 2010. — Vol. 24, № 6. — P. 759-764.

14. El-Serag H.B., PetersonN.J., Carter J. et al. Gastroesophageal reflux among different racial groups in the United States // Gastroenterology. — 2004. — Vol. 126. — P. 1692-1699.

15. Gunasekaran T.S., Dahlberg M. Prevalence of gastroesophageal reflux symptoms in adolescents: is there a difference in different racial and ethnic groups? // Diseases of the Esophagus. — 2011. — Vol. 24, № 1. — P. 18-24.

16. Murray L.J., McCarron P., McCorry R.B. et al. Prevalence of epigastric pain, heartburn and acid regurgitation in adolescents and their parents: evidence for intergenerational association // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. — 2007. — Vol. 19. — P. 297-303.

17. Nelson S.P., Chen E.H., Syniar G.M., Christoffel K.K. Prevalence of symptoms of gastroesophageal reflux during childhood: a pediatric practice-based survey // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. — 2000. — Vol. 154. — P. 150-154.