11.10.2024

Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» по праву называется главным офтальмологическим центром Поволжья – именно в это лечебное учреждение приезжают пациенты за качественной медицинской офтальмологической помощью из Чувашской, Марийской, Мордовской республик, Ульяновской, Нижегородской, Кировской областей, да и практически со всех регионов России. Интерес к  Чебоксарскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» возникает и у жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Руководит центром профессор, доктор медицинских наук Николай Петрович Паштаев.

Врачами филиала ежегодно выполняется более 20 тысяч операций, обследуется около 50 тысяч человек. С момента открытия филиала проконсультировано свыше 1 миллиона пациентов, произведено около 400 тысяч операций. В этом году Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» отпраздновал двойной юбилей – 25 лет со дня основания филиала в г. Чебоксары и 85-летие академика С.Н.Федорова. О том, что на сегодняшний день представляет собой данной лечебное учреждение, мы узнали из уст ведущих сотрудников Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Но перед тем, как начать общение, стоило сначала осмотреться: Само здание имеет свои особенности. Это не стационар, который мы привыкли видеть. Многоэтажное здание  — это пансионат  с отличным гостиничным и медицинским сервисом для приезжающих на лечение пациентов и их сопровождающих. Им предоставляются комфортабельные номера. Второе одноэтажное здание — это диагностический лечебный корпус, где сконцентрирована вся диагностическая и операционная аппаратура. Здесь же расположены операционные блоки. Специалистами пациент обследуется, ему ставится диагноз и затем производится лечение.

По функциональному делению здесь имеются диагностические, хирургические, которые прицельно предназначены лечения различных видов глазной патологии.

Ну и конечно же, внешний вид территории —  фонтаны, яблоневый сад, цветы. А что может еще так радовать глаз только что прозревшего человека?  Пациент после операции должен видеть только красивое, и эту изюминку удалось воплотить в жизнь организаторам-создателям Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

Теперь заглянем внутрь клиники.

По организации лечебного процесса на наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, доцент курса офтальмологии Института усовершенствования врачей Минздравсоцразвития Чувашии, заместитель директора Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» по научной работе Надежда Александровна Поздеева.

Филиал был открыт в 1987 году первым из двенадцати филиалов по инициативе академика Святослава Николаевича Федорова. Имея крупную материально-техническую базу, оснащенный самой совершенной операционной, диагностической и лечебной аппаратурой, необходимыми хирургическими инструментами, филиал МНТК сразу начал работать на полную мощность.

— Мы идем  в ногу со временем. Чебоксарский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» имеет в своем распоряжении ультрасовременное диагностическое и операционное оборудование от ведущих мировых производителей: эндотелиальный микроскоп, кератотопограф, флуоресцентный ангиограф, оптический когерентный томограф последнего поколения, пневмотометры, оборудование для электрофизиологического исследования сетчатки глаза и зрительного нерва и другие. Офтальмологи  клиники выполняют  практически все операции, существующие в мире. Ряд уникальных операций был разработан в нашем центре. Среди них одновременная замена радужной оболочки и хрусталика, собственные запатентованные методики по лазерной коррекции зрения, в том числе, у детей, пересадке роговицы и использованию внутрироговичных имплантатов в лечении кератоконуса. В России мы являемся пионерами, первыми внедрившими использование фемтосекундного лазера в коррекции близорукости, дальнозоркости, кератоконуса, а также для сквозной и послойной пересадки роговицы. Этот лазер заменяет микронож и тем самым делает возможным проведение операции без вмешательства механических инструментов. В этом уникальность нашего центра. Надо сказать, что при работе с фемтосекундным лазером время воздействия лазера  очень короткое: на участок роговицы в 4 микрона за очень короткий промежуток времени падает мощная энергия — порядка 300 фемтосекунд. Энергия не успевает нагреть этот участок, поэтому ожога не происходит. Образуемый пузырек не разрезает, а раздвигает ткани. Компьютер регулируют эти удары на участок, и мы можем делать любые разрезы любой конфигурации на роговице. Учитывая эти методы, наверное, можно уже говорить о фемтотехнологиях?!

В филиале проводится высокоэффективное комбинированное лечение при патологии сетчатки и зрительного нерва, практикуется эффективное лазерное лечение новообразований кожи век, папиллом, невусов, кист различной локализации, размера, характера. Специалисты успешно устраняются косоглазие. Эффективно лечатся кровоизлияния в стекловидное тело, а также  тяжелые формы отслоения сетчатки и другие ее заболевания.

В лазерном отделении с помощью аргонового, двух диодных и ИАГ-лазера выполняются операции на сетчатке при ее дистрофических изменениях при диабете, близорукости, дистрофиях сетчатки. Последнее время все активнее применяются лазерные хирургические вмешательства, позволяющие понижать внутриглазное давление. Данная методика имеет серьезные перспективы, поэтому мы активно отрабатываем ее.

Филиал в последние 5-6 лет активно развивает дакриологическое направление. Это лечение слезоотводящих и слезопродуцирующих органов. На сегодняшний день мы занимаемся лечением дакриоцистита эндоназальным доступом с применением эндоскопов, а также способны восстановить свободный путь слезы даже через слезные точки, используя трансканалликулярный подход.

Мы, как государственное лечебное учреждение оказываем бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС и госгарантий (специализированная и высокотехнологичная офтальмологическая помощь) и оказываем платные медицинские услуги. В первую очередь мы выделяем социальную группу при оказании бесплатной медицинской помощи – инвалиды по зрению, ветераны ВОВ и так далее. 

 А что происходит в плане внедрения высокотехнологичных методик?

— Обычно это малые разрезы при хирургических вмешательствах. Мы уже давно применяем эти методы в работе. Например, при лечении катаракты и глаукомы нами используется  техника, после которой больной встает с операционного стола и почти сразу может уходить домой. МНТК уже давно работает в высокотехнологичном направлении, мы выполняем практически все виды такой помощи, постоянно разрабатываем и внедряем новые высокотехнологичные методы лечения и диагностики.

А витреоретинальная хирургия развивается?

— Конечно. У нас есть специализированное отделение витреоретинальной хирургии. В последние годы количество пациентов, нуждающихся в таком лечении, увеличивается. Мы даже проводим показательные операции на научно-практических конференциях.

Как проходят обучение ваши специалисты?

—  Мы являемся базой курса офтальмологии Института усовершенствования врачей Минздравсоцразвития Чувашии, где обучаются интерны и ординаторы.   Сотрудники центра также ведут учебный процесс. Безусловно, хороший опыт дают участия в научно-практических конференциях не только в России, но и за рубежом. Нам легче работать, потому что все 12 филиалов МНТК очень быстро делятся между собой новой информацией, наработанным опытом. К тому же, наши специалисты тесно общаются с зарубежными коллегами, поэтому весь мировой опыт  внедряется у нас за короткое время.

Как взаимодействует ваша клиника с офтальмологами региона?

— Николай Петрович Паштаев возглавляет Межрегиональный Совет Общества Офтальмологов России (ООР), а я была избрана председателем  Чувашского регионального отделения ООР. Мы видим свою задачу в первую очередь в создании условий для повышения профессионального мастерства наших докторов и прикладываем массу усилий, чтобы помочь офтальмологам Чувашии совершенствовать свои профессиональные знания, быть на острие всех современных достижений офтальмологии. Ежемесячно в филиале для всех врачей-офтальмологов читаются лекции ведущими офтальмологами России, проводятся Круглые столы, семинары, Школы для врачей-офтальмологов в интерактивной форме, с разбором клинических случаев, с демонстрацией показательных операций. На такие мероприятия мы всегда приглашаем всех желающих офтальмологов со всех соседних регионов. Мы готовы делиться и теоретическими знаниями и практическими навыками, проводя курсы тематического усовершенствования, обучая на рабочем месте. Для этого мы имеем собственную лицензию на образовательную деятельность. Мы открыты для всех и всегда.

Екатерина Лобанова