Человечество найдет разгадку!


Сегодня мы стали внимательнее относиться к своему здоровью. Не жалея не сил, не времени, не денег люди стараются следить за собой. Ведь человечество с каждым днем все больше узнает о   заболеваниях сердца, гипертонии, о разновидностях рака и любых других патологиях.

В структуре злокачественных новообразований нужно отметить рак желудка, который  занимает одно из ведущих мест, уступая лишь раку легкого. В последнее десятилетие практически во всех странах мира отмечается снижение уровня заболеваемости раком желудка. Проблема лечения этой патологии, несмотря на многочисленные усилия, далека от своего разрешения. Несмотря на снижение, уровень заболеваемости раком желудка вызывает обоснованную тревогу, как у специалистов, так и у общественности. В поисках ответов на наши вопросы, касающейся этого заболевания мы обратились к заведующему отделением диагностики и хирургии Клинического онкологического диспансера, врачу-онкологу — Хамидуллину Ринату Габбасовичу.

— Ринат Габбасович, ведь многие  до сих пор не знают некоторых подробностей об этой патологии. Что же собой представляет рак желудка?

— Рак желудка — одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у человека и занимает второе место в мире в структуре онкологических заболеваний. По статистическим данным в год на земном шаре раком желудка заболевают около 1 мил. жителей. Показатели нашей республики такие же, как и по России, хотя в мире заболеваемость раком желудка в разных регионах разная.
Высокая заболеваемость раком желудка наблюдается в Японии. По мнению многих авторов, это обусловлено особенностью питания. Также это связано с критериями оценки самой заболеваемости. То, что в мире считается предраком, в Японии принято считать уже раком, что дает возможность начать лечение намного раньше. Следовательно, вместе с заболеваемостью  повышается и эффективность лечения. К тому же рак желудка в Японии считается национальной болезнью, отсюда и объясняется  повышенное внимание к патологии.

Наиболее часто в желудке встречаются аденокарциномы различной степени зрелости. Раки возникают, как правило, на фоне хронических воспалительных заболеваниях желудка и предраковых состояний. Доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует, так называемое, предраковое состояние: изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего такое происходит при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвах и полипах в желудке. В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20лет.
К предраковым состояниям относят хронический атрофический гастрит, хроническую язву желудка, аденоматозные полипы. К предраковым изменениям слизистой оболочки желудка относят кишечную метаплазию и тяжелую дисплазию.


Нужно отметить, что, начиная с 70-х годов, большое внимание начали обращать на инфицированность пациентов микробом  под названием Helicobacter pylori. Если раньше говорили, что   у большинства больных   эта бактерия выявляется в слизистой желудка, то сегодня доказано, что именно  Helicobacter pylori в 100% случаев сопровождает раковую опухоль, и имеет непосредственное влияние на возникновения рака.
Рак желудка отличается склонностью к метастазированию, как лимфогенно, так и гематогенно. Поэтому при раке желудка чаще всего метастазы выявляются в печени, лимфатических узлах, яичниках. В некоторых случаях могут поражаться легкие, кости и другие органы.

Клинические симптомы рака желудка проявляются поздно. Почему так происходит? В чем заключаются клиника?

— Ведь все зависит от того, насколько насторожен сам пациент к своему здоровью. В связи с улучшением социально-экономических условий нашей жизни, конечно, и отношение к состоянию здоровья стало осознаннее. Сегодня пациенты при появлении каких-то симптомов в области желудка или брюшной полости, бьют тревогу, и раньше приходят на обследование.

Вообще, проявления клинических симптомов зависят от локализации опухоли. Опухоль может локализоваться в верхнем отделе,  в выходном отделе, в теле желудка. Следовательно, и симптоматика будет различной.


Опухоли малых размеров вообще протекают бессимптомно. Мы выделяем симптомы общие и местные. К общим симптомам  мы относим ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита, анемия и т.д.

При раке проксимального отдела желудка основным симптомом является наличие дисфагии — нарушения прохождения пищи в желудок. А      при раке выходного отдела желудка как ведущие симптомы выделяют тошноту, рвоту, чувство переполнения  желудка, то есть картину  стеноза.

По мере роста опухоли и распространения ее на окружающие органы, нарастает болевой синдром, может появиться желтуха, асцит и другие проявления.

К осложнениям рака желудка относят — желудочные кровотечения и перфорацию опухоли.

Как обычно реагируют люди на поставленный диагноз: рак желудка? Что можете сказать по этому поводу? Люди каких возрастов чаще сталкиваются с этой болезнью?

— Поставленный диагноз «рак» для пациентов звучит, как признание катастрофы по отношению к своему здоровью. Так же они реагируют и на диагноз «рак желудка».  Хотя сейчас при некоторых формах рака желудка мы можем иметь 90% пятилетнюю выживаемость. При резектабельном раке,  возможно полностью удалить опухоль и метастазы, но говорить о том,  сколько проживет пациент и не будет ли у него рецидива, сказать очень сложно. Поэтому все больные после операции находятся под диспансерным наблюдением.

Что же касается возрастных групп. Если раньше рак считался болезнью пожилых людей, то сегодня рак молодеет. Можно увидеть пациентов в и 30 летнем, и 20 летнем возрасте. Даже был  у нас больной  в 16-ти  лет, при том с запущенной формой рака желудка. Но утверждать, что это патология молодого возраста, конечно, нельзя. Все равно рак желудка в основном удел лиц старше 50 лет, но наибольший процент заболеваемости отмечается у больных старше 70 лет.

Существует ли факторы риска? Какие они?

— Их множество. Как я уже говорил, это и предраковые состояния, фоновые заболевания. Также к этому списку можно добавить режим питания, прием алкоголя, курение, потребление большого количества острой пищи. Все эти факторы вызывают ожог слизистой, какие-то изменения предфоновых заболеваний: появляется гастрит, потом атрофический гастрит, метаплазия, которые, естественно, могут привести к раку.

Какие методы диагностики и лечения рака желудка используются в Татарстане?

— Те методы диагностики и лечения, которые используются у нас в Татарстане, они не отличаются от всемирно признанных методов.

Прежде всего, для рака желудка основным методом диагностики является фиброэзофагоскопия. Что собой представляет это обследование? Это — процедура, когда с помощью  специального инструмента проводится исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и оценивается состояние слизистой. Если на слизистой имеется опухоль, ее можно увидеть. Далее берут щипцовую биопсию, и путем морфологического, цитологического, гистологического исследования подтверждают наличие или отсутствие опухоли. Вторым методом, конечно же, является рентгеноскопическое обследование желудка. Бывают опухоли, которые со стороны слизистой увидеть невозможно, которые растут под слизистым слоем и эти изменения уже можно дифференцировать  только с помощью рентгеноскопического метода, когда изменяется рельеф, подвижность стенок желудка. Тогда мы уже косвенно может судить о наличие или отсутствие опухоли. В таком случае, делается повторная   фиброэзофагоскопия и берется биопсия из более глубоких слоев слизистой желудка.

Перед нами стоит задача не только выявления наличия опухоли, но еще мы должны выявить  метастатические изменения. Тогда проводится УЗИ брюшной полости, у женщин обязательным является гинекологический осмотр, обследование лимфатических узлов, прямой кишки.

Ринат Габбасович, допустим, диагноз поставлен. По каким критериям назначается лечение?

— Основным эффективным методом  лечения рака желудка остается хирургический метод. Химиотерапия мало эффективна, в 10-15 % случаях она дает  улучшение состояния или стабилизацию болезни. Операция же эффективна  только тогда, когда у пациентов нет признаков запущенности. Если есть метастазы в печени, в лимфатических узлах и другие критерии, по которым определяется запущенность, то применение хирургического метода уже не имеет смысла. Самым частым методом оперативного вмешательства при раке желудка является удаление всего желудка, реже — его части.

В нашем диспансере профессором Сигал М.С. были разработаны оригинальные методики лечения рака желудка, которые успешно применяются и сегодня.

Какую роль играет психологическая реабилитация больных, перенесших рак?

— Сейчас в Клиническом онкологическом диспансере функционирует отделение поллиативной помощи, куда попадают больные с запущенными формами рака. С ними активно работают психологи, которые проводят разъяснительные беседы, успокаивающую терапию. Их учат, как правильно относится к диагнозу рак, какой должен быть режим дня, режим питания. Также данная работа ведется и параллельно с родственниками пациента, потому что рак — это болезнь всего маленького социума, который окружает больного.

Чем занимается отделение, которым Вы руководите?

—  В связи с введением в эксплуатацию нового лечебного корпуса КОД Министерства здравоохранения  РТ, в 2000 году было открыто наше отделение, которое называлось — отделение диагностики и хирургии. В нем концентрировались больные со сложной и сочетанной патологией, требующие обследования и лечения в условиях стационара нередко с применением малоинвазивных технологий. Кроме того, мы активно занялись пациентами с опухолями головы и шеи, так как в республике не было других профильных отделений (кроме отделения ОГШ Городского онкологического диспансера). С марта 2007 года наше отделение переименовано в отделение опухолей головы и шеи. Мы оказываем высококвалифицированную медицинскую помощь больным с опухолями полости рта, верхних дыхательных путей, щитовидной железы и т.д.

Как Вы видите будущее онкологии? Как Вы думаете, человечество сможет победит это коварное заболевание?

—  Конечно, если быть оптимистом, можно утверждать, что рак будет излечим. Найдут разгадку причин возникновения рака, тогда определят и методы профилактики. Но когда это случится, трудно сказать. Хотя, сегодня  появились  препараты, которые конкретно воздействуют на тот ген в опухоли, при уничтожении которого можно добиться прекрасных результатов. К сожалению, мы знаем очень многое о раке, но не может определить причины его возникновения. Ведь теория возникновения рака менялась на протяжении  многих лет, что порой шокировала врачей. Наверное, человечество рано или поздно сумеет разгадать эту загадку, и  появиться возможность полностью излечивать рак.

Ляйсан Халикова