Человек и микроб: борьба на равных

lopushovНа одной из конференций, посвященных борьбе с инфекциями в хирургии академик РАМН, профессор  В.К. Гостищев отметил: «В борьбе с микробами мы проигрываем». И действительно, по мнению многих специалистов, микроорганизмы стали резистентны  к антибиотикам и асептикам. Такой расклад  требует от организаторов здравоохранения и медицинских работников гибких, умелых решений в  вопросе борьбы  с инфекциями. В решении этой проблемы важную роль играет многое, начиная от  архитектурно-планировочных решений, до правильной утилизации медицинских отходов. В целом о эпидемиологической обстановке   рассказал главный эпидемиолог г.Казани Дмитрий Владимирович Лопушов.

—  Что нового сегодня появилось для улучшения эпидемиологической  обстановки в республике?

—  Пожалуй, стоит отметить, что  с  апреля этого года в России введен новый национальный календарь профилактических прививок. Этот календарь не пересматривался уже более 10 лет. От предыдущего  он отличается другими сроками вакцинации против гепатита В для детей первого года жизни, а также   введением новой, 11 по счету  прививки против гемофильной инфекции.  Изменился порядок вакцинации против полиомиелита детей 1 года жизни — первая и вторая прививка (3 и 4,5 мес) проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной, а третья (в 6 мес.) проводится живой вакциной орально т.е в рот капаются капельки.  Вакцина против гемофильной инфекции  будет вводиться только малышам из групп риска — с ослабленным иммунитетом, онкогематологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, а также тем, кто длительно находится в закрытых детских дошкольных учреждениях. Но даже это — серьезный прогресс, с учетом того, что наша страна предпоследняя в Евразии принимает обязательную вакцинацию против гемофильной инфекции. Все это, по мнению многих специалистов позволит существенно снизить заболеваемость управляемыми инфекциями у детей и взрослых.

—  Что можно сказать о решении такой серьезной для здравоохранения проблемы как ВБИ? Насколько управляем сегодня процесс борьбы с ВБИ?

—  Безусловно, ущерб связанный с ВБИ может быть колоссальным (во-первых, удлиняется  время  пребывания больных в стационаре, возрастает  летальность, сюда относятся и материальные потери, социальный и психологический ущерб). В нашей республике проводится достаточно серьезная работа по уменьшению риска развития ВБИ.  Очень важно понимать, что недостаточное оснащение оборудованием, инструментарием, перевязочным материалом, лекарствами,  недостаточный набор и площади помещений, а также нарушения в работе вентиляции могут привести к развитию и росту ВБИ. Именно поэтому, используемые в борьбе с ВБИ средства представляют собой крайне сложную систему мероприятий, начиная с планировки и архитектурных решений, кондиционирования, обеззараживания с помощью специального оборудования, и заканчивая использованием современных антисептиков и дезинфектантов с целью уничтожения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и личной гигиеной пациентов.  Наряду с традиционными направлениями профилактики ВБИ, в качестве основных нами  рассматриваются: использование современных архитектурно-планировочных решений при строительстве и реконструкции зданий корпусов ЛПУ,  строгое выполнение требований и рекомендаций по устройству инфекционных стационаров, операционных блоков, родильных залов и других подразделений стационаров,  оптимизация разграничения «чистых» и «грязных» функциональных потоков движения персонала, больных, пищи, белья, инструментов, отходов и  многое другое.

—  Как же решается этот вопрос в лечебных учреждениях, расположенных в старых  зданиях, где не предусмотрены современные системы вентиляции?

—  Безусловно, перед руководством учреждения стоит задача по перепланировке, реконструкции  здания.  К тому же у нас стартовала программа модернизации. Например,  в некоторых лечебных учреждениях в больших палатах теперь не 10 коек, а всего четыре, как того требуют санитарные правила.  Однако не стоит забывать о том, что  рост ВБИ может быть и следствием прогресса медицины при использовании, например, новых диагностических и лечебных препаратов и других медицинских средств, при осуществлении сложных манипуляций и оперативных вмешательств, если при их осуществлении не соблюдается необходимый санитарно-дезинфекционный и стерилизационный режим. В каждом ЛПУ должен быть продуман алгоритм осуществления эпидемиологически безопасных медицинских манипуляций.

—  В целом, комплекс мероприятий по поддержанию эпидблагополучия в республике включает в себя огромный спектр направлений. Какой еще момент  является  наиболее важным?

—  Можно отметить медицинский клининг. Это тоже относится к архитектурно-планировочным мероприятиям и является достаточно перспективным направлением. Важно выявить те ВБИ, которые есть, понять механизм их появления и передачи, а также   воздействие на них. При помощи  тех же дезинфекционных средств, например. Источник, механизм, восприимчивый организм — это и есть три момента, на которые мы можем воздействовать. На восприимчивый организм — иммунопрофилактика, на механизм — дезинфекция, стерилизация, правильная  утилизация отходов, на источник — раннее выявление и  изоляция больных инфекционными заболеваниями.   Вообще, говоря о важности профилактики ВБИ и конечно эпидблагополучии, следует отметить, что вопрос этот  безусловно комплексный  и многогранный. Каждое из направлений предусматривает ряд целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, и достойно отдельного рассмотрения. В целом ситуация в республике  оценивается как благополучная: в  весенне-летний период мы готовы к сезону кишечных инфекций, клещевого энцефалита.

Альфия Хасанова