19.03.2024

img_0114Там, где возникают довольно интересные, сложные, острые ситуации, как правило, нужно думать и действовать без промедлений. Пример тому — неотложные состояния в челюстно-лицевой хирургии. Клинические случаи, с которыми приходится сталкиваться специалистам, требуют отдачи как в плане оказания качественной высокотехнологичной помощи, так и скорости принятия решений по тактике выполнения хирургических вмешательств, причем выбор всегда должен останавливаться на самом оптимальном и эффективном для пациента методе.

Какие подходы к лечению патологии челюстно-лицевой области  сосредоточены в руках челюстно-лицевых хирургов Городской больницы скорой медицинской помощи №1 — мы решили узнать непосредственно у заведующего отделением Олега Александровича Иванова.

С какими неотложными состояниями поступают пациенты в ваше отделение? О чем говорит статистика: действительно ли, на сегодняшний день улучшилась криминальная обстановка и, соответственно, уменьшилось количество травм челюстно-лицевой области?

Из года в год мы традиционно сталкиваемся с травматическими повреждениями лицевого скелета, мягких тканей лица и воспалительными процессами челюстно-лицевой области. Наше отделение занимается оказанием медицинской помощи именно этой категории больных и по городу Казани и по республике, если есть такая необходимость.

На первое место по частоте выходят воспалительные процессы челюстно-лицевой области. В динамике это выглядит следующим образом: 2007 год — это около 1500 человек, 2008 — 1600, 2009 году — 1400 человек.

Что касается травм, то это и криминальные, и бытовые, и производственные, и, конечно, автотравмы,. Возможно, криминальная обстановка и стала более спокойной в городе, но, к сожалению, значительного уменьшения количества пациентов с травмами челюстно-лицевой области не произошло. Даже если смотреть в динамике, сравнивая ситуацию с прошлыми годами, то можно увидеть по отчетам, что в 2005 году с травмами поступило 765 человек, в 2006 году — 674, в 2007году — 665, в 2008 году — 621, а в 2009 году количество возросло — 685 человек. В принципе, все остается на одном уровне.

То есть в процентном соотношении: 60% в структуре челюстно-лицевых проблем занимают воспалительные процессы и 30% — травмы.

Каковы подходы к лечению данного вида патологии челюстно-лицевой области?

— Травмы разделяются на травмы мягких тканей лица и лицевого скелета. Первые, нередко требуют госпитализации в силу того, что анатомически это  довольно сложная область, и порой приходится проводить хирургическое вмешательство на мягких тканях в условиях стационара. Что касается травм челюстно-лицевого скелета, то они в большинстве случаев подлежат госпитализации. Необходимо отметить, что в идеале неосложненными переломами костей лица должна заниматься стоматологическая поликлиника. Но по каким-то причинам, в последнее время стоматологические поликлиники города Казани отказываются принимать на лечение пациентов с травмами лица.  Почему это происходит — вопрос, наверное, к поликлинической сети, от нас зависит не анализ данной ситуации, а конкретный пациент, с конкретной жалобой, причем, экстренной.

У нас для лечения травм челюстной области есть все необходимое.

И оснащение хорошее?

— Оснащение для муниципального учреждения — это, как правило, открытая тема. В нашем отделении оборудование и инструменты используются, практически, круглосуточно, поэтому стоит говорить быстром их изнашивании. Это естественный процесс — требуется постоянное обновление большей части нашей техники!  Необходимо отметить, что сегодня есть тенденция к тому, что оснащение улучшается — мы получаем новые расходные материалы для остеосинтеза костей лицевого скелета.

Какие методы специалисты вашего отделения используют для лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой области?

— Традиционно мы сталкиваемся с флегмонами лица, чаще всего, одонтогенного происхождения. Это состояние наиболее опасное для жизни и нередко приводящее к серьезным осложнениям. Требуется лечение таких больных  в палатах интенсивной терапии.

Что касается методик, то все они классические. За последнее время кардинально нового ничего не придумано. Мы используем общие принципы гнойной  хирургии. Единственное что, сегодня появились новые эффективные лекарственные препараты для лечения воспалительных процессов. Наше отделение имеет возможность использовать такие лекарственные средства, поэтому эффективность лечения воспалительных процессов достаточно высокая.

— Каково взаимодействие со смежными специалистами: травматологами, оториноларингологами и так далее, в виду того, что пациенты у вас — экстренные?

Если говорить о травме, то соседние области — это нейрохирургия, ЛОР-патология, офтальмологические проблемы. Конечно, хорошо, если все отделения сосредоточены в одной больнице, но, к сожалению, не всегда это возможно. Это организационные моменты, решение которых ложится не на плечи практикующих врачей. Мы же, в свою очередь, решаем вопросы коллегиально в стенах своей больницы, но также, в случае необходимости, обращаемся к специалистам различного профиля и в другие лечебные учреждения.

С челюстно-лицевой хирургией всегда связан эстетический момент. Уделяется ли ему внимание в условиях неотложной помощи?

— Эстетическая хирургия — это не наш профиль, а вот приемы пластической хирургии с целью восстановления определенной анатомической формы или функциональных возможностей какого-либо сегмента челюстно-лицевой области мы используем, и достаточно активно.

— Какие клинические случаи являются наиболее сложными?

— Все наши интересные клинические случаи сопряжены, в первую очередь, с объемом повреждения лица. Сочетанные травмы большого объема с профессиональной точки зрения являются наиболее сложными и требуют особого внимания со стороны хирургов. Необходимо отметить, что к нам поступают пациенты, укушенные бродячими животными. Как правило, это сложные травмы, быстро инфицируемые, и, как правило, с воспалением. Все это ведет к долгим срокам стационарного лечения, рубцам и необходимости восстановительных пластических операций. Это является сигналом для служб, которые должны заниматься социальными и административными вопросами в нашем городе.

Екатерина Лобанова