Давно минули лихие 90-е годы, с многочисленными криминальными группировками, перестрелками, драками и бандитизмом. Канул в историю и переломный 2000-й год, когда перевоплощенные «бывшие» криминальные авторитеты бились за место под солнцем частного предпринимательства, именуемого, как малый и средний бизнес.
Сегодня другое время и другие песни. О ДТП мы узнаем ежедневно, смотрим сводки «Дорожного патруля», буквально, как прогноз погоды. Количество пострадавших нас уже не удивляет – и это, несмотря на улучшение эксплуатационных качеств автомобилей, пристегнутые ремни безопасности, ужесточение законов для автолюбителей и правил дорожного движения.
В итоге, к сожалению, во все времена остается востребованной работа отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы МЗ РТ, потому что пациентов с травмами челюстно-лицевой области традиционно много. И это только часть работы, а еще есть плановая хирургия, различные врожденные деформации.
Более подробно обо всем этом мы решили поговорить с заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Центра травмы Республиканской клинической больницы МЗ РТ Эльдаром Васыловичем Гафеевым.
В настоящее время, наиболее часто встречаются сочетанные повреждения челюстно-лицевой области с черепно-мозговой травмой. Повреждения челюстно-лицевой локализации при сочетанной травме у большинства пострадавших не являются доминирующими, но играют значительную роль в течении и исходах травмы. Именно при ранах мягких тканей и переломах костей лицевого скелета чаще, чем при повреждениях других локализаций, возникают условия для нарушения внешнего дыхания и последующего развития легочных осложнений. Это связано с аспирацией крови, спинномозговой жидкости, отломков костей, зубов и других инородных тел. Опасность развития осложнений такого рода увеличивается при сочетании повреждений лица с травмами груди и головного мозга, сопровождающимися нарушением сознания, снижением рефлексов.
Учитывая данные особенности, работа челюстно-лицевого хирурга остается крайне актуальной. Также необходимо учитывать и плановую хирургию, различные врожденные деформации.
— Действительно ли на сегодняшний день лидирующие позиции в челюстно-лицевой хирургии занимают травмы? Какой категории пациентов оказывается медицинская помощь в вашем отделении?
— Можно, конечно говорить о том, что основной наш профиль – это пациенты, поступившие с травмами челюстно-лицевой области, но это будет не совсем верно. В нашем отделении, оказывается весь объем специализированной медицинской помощи, как экстренной — по поводу травматических повреждений мягких тканей и костей лицевого скелета, гнойно-воспалительных заболеваний одонтогенного и неодонтогенного происхождения, воспалительных заболеваний слюнных желез и гайморитов, так и плановой — по поводу доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований мягких тканей, костей лицевого скелета, слюнных желез, а также врожденных и приобретенных дефектов и деформаций, заболеваний височно-нижнечелюстных суставов, невралгий и так далее.
— Какие инновационные хирургические методики применяются в вашем отделении? Что остается традиционным в челюстно-лицевой хирургии?
— В нашем отделении применяются современные методы хирургического лечения врожденной патологии формы лицевого черепа, аномалий прикуса, посттравматических повреждений костей. Совместно, с базирующейся кафедрой челюстно-лицевой хирургии КГМА, возглавляемой доцентом Олегом Викторовичем Нестеровым, в отделении выполняется ряд высокотехнологичных операций: реконструктивно-пластические операции при врожденных приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой области, удаление новообразований слюнных желез, с сохранением ветвей лицевого нерва, устранение рубцовой деформации, остеотомия и резекция челюстей. Данный вид оперативных вмешательств, несмотря на то, что они являются высокотехнологичными, к сожалению, проходит в рамках ОМС, а не ВМП.
Что касается травм, то здесь наша основная задача – восстановить форму, функцию челюстно-лицевой области – дыхание, жевательные функции, речь. Для этого требуется восстановить традиционные методики — оперативное лечение неосложненных переломов костей лицевого черепа — никелид-титановыми конструкциями с памятью формы.
— Ваше отделение расположено в Центре травмы Республиканской клинической больницы МЗ РТ, поэтому более подробно хотелось бы поговорить о травмах челюстно-лицевой области. Какая патология на сегодняшний день занимает лидирующие позиции?
— Учитывая, соотношение структуры повреждений челюстно-лицевой области, то ведущие позиции занимают переломы нижней челюсти. Верхней челюсти – достаточно редко, но случаи сложные. Перелом верхней челюсти возникает, как правило, при ДТП и бытовой травме, и здесь можно говорить о переломе всего челюстно-лицевого скелета.
Тяжелые травмы при ДТП случаются чаще всего зимой в ночное время, что неудивительно – гололед, снежные заносы, плохая освещенность дорог, ну и такие небезызвестные причины, как наркотики, алкоголь.
–А в плановом режиме есть ли возможность провести диагностические исследования?
— Конечно. В нашем непосредственном доступе и лабораторная диагностика, где проводится широкий спектр показателей, включая иммунологические, ультразвуковая диагностика всех органов и систем с доплерографией сосудов, рентгенодиагностика, в том числе радиоизотопная диагностика, компьютерная томография с трехмерной реконструкцией лицевого скелета и мягких тканей, магнитно-резонансная томография, гистологическая диагностика.
— А пациенты стоматологического профиля?
— Если только речь идет о сложных удалениях и гнойных осложнениях. В РКБ МЗ РТ есть отделение гнойной хирургии, со специалистами которого мы работаем в тесном контакте. Пациенты с различными гнойными осложнениями оперируются в профильном отделении, но мы принимаем участие в лечении, проводим совместную консультационную помощь. Лечение особо тяжелых больных осуществляется в отделении реанимации и интенсивной терапии, оборудованном с учетом современных требований.
— Каковы перспективы развития вашего отделения?
— Следующая ступень в развитии отделения заключается в получении сертификата на челюстно-лицевую деятельность. Получив эту лицензию, мы сможем выполнять оперативные вмешательства по ВМП.
Екатерина Лобанова