Четверть века для казанского «Первого роддома»


fatkullinВ этом году исполняется 25 лет людям, которые появились на свет в стенах Казанского родильного дома №1 в год его открытия. «Роддом на Чуйкова» начал свою деятельность в 1985 году, и зарекомендовал себя как новый,  современный, не пренебрегающий инновационными подходами  при ведении беременности и родах.

Несмотря на относительно «молодой» возраст, роддом №1 (сегодня родильный дом при Городской клинической больнице №7) в научном и клиническом плане был развит изначально — с момента его открытия здесь базируется кафедра акушерства и гинекологии №2 Казанского государственного медицинского университета, заведует которой Заслуженный деятель науки РТ, доктор медицинских наук, профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.

p1015040С ним мы и ведем беседу о том, что представляла собой деятельность роддома в прошлом, как обстоят дела в  настоящем и каков взгляд в будущее.

Ильдар Фаридович, с чего все начиналось: кто стоял у истоков становления родильного дома?

— Конец 80-х начало 90-х — довольно сложное время, выпавшее на «рождение» нашего роддома. Это, наверное, один из немногих завершенных проектов строительства в Казани в те годы. Шесть главных врачей стояли у истоков становления нового казанского учреждения родовспоможения, сменяя друг друга и привнося актуальные на тот период времени идеи по организации родильного дома. С 1993 по 2008 год — период времени равный 15 годам, когда роддомом довелось руководить и мне. Особенность роддома заключалась в том, что сюда направили практически весь выпуск 1985 года акушеров-гинекологов Казанского государственного медицинского университета и Медицинского колледжа. Хочу отметить, что в нашей специальности опыт работы определяет очень многое, и профессионализм коллектива молодых врачей требовал серьезных корректив. Здесь сыграла свою роль одна из старейших кафедр Казанской медицинской школы — кафедра акушерства и гинекологии КГМУ. Во главу угла мы поставили профессиональную подготовку специалистов, и в настоящее время в роддоме работают только высококвалифицированные специалисты: от врачей до младшего медперсонала.


А сегодня костяк коллектива роддома остался прежним, или в корне изменился?

-Двадцать четыре сотрудника нашего роддома работают здесь с момента его основания: Л.И. Сирматова, И.В. Петракова, З.Г Гафурова, М.Е. Алтенкова, доцент Ф.А. Мифтахова, Р.С. Барышкина и другие. Безусловно, в коллектив гармонично влились и молодые специалисты, выпускники нашей кафедры.

Какие направления работы на тот момент были актуальны? Какие результаты были достигнуты?

p1015689Период становления коллектива был непростым. Затем, дела пошли в гору. За короткое время учреждению родовспоможения был присвоен статус клинического (1995), роддом вошел в рейтинг 50 лучших роддомов России (1998), впервые в России здесь  было открыто отделение и реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Роддом изначально, со дня его открытия, был ориентирован на преждевременные роды и выхаживание проблемных маловесных детей. Данная специализация сохранилась и совершенствуется сегодня. Мы сумели достичь хороших результатов в приеме преждевременных родов. За последние десять лет перинатальные потери недоношенных детей снизились почти в 20 раз. Если говорить в целом, то мы всегда занимались разработкой и внедрением мероприятий по снижению материнской, перинатальной и младенческой смертности и заболеваемости, а также мероприятий по профилактике, диагностике и лечению осложнений беременности и родов.


Необходимо отметить еще один момент: у нас есть разработки, которые помогают уйти от акушерской агрессии, реализуя принципы безопасного материнства. Без ложной скромности скажу: мы умеем вести роды — не торопясь, разумно и выполнять операцию «кесарево сечение» только по показаниям. Если говорить более подробно о кесаревом сечении, то это — еще одно поле нашей научной и практической деятельности. При преждевременных родах «кесарево сечение» часто становится единственно верным решением в выборе тактики родов. И здесь мы имеем собственные разработки, которые позволяют существенно улучшить исходы операции — в первую очередь для здоровья недоношенных детей.

В чем суть данной методики?

p1015648— Если ранее операция кесарева сечения выполнялась исключительно со вскрытием плодного пузыря и извлечением оттуда новорожденного, что было далеко не безопасно для неокрепших и еще не полностью развитых младенцев. Сегодня эта операция проходит с извлечением ребенка из чрева матери целиком в плодном пузыре. При этом ребенок какое-то время остается надежно защищенным. На сегодня в роддоме выполнены десятки таких операций. И все — успешно.

— Известно, что в роддоме используются эндоскопические методики…

Мы одни из первых начали развивать эндоскопическую хирургию — в 1991 году мною была проведена первая лапароскопия, когда для инсуфляции газа был использован копрессор для домашних аквариумов. Сейчас все изменилось. Работает весь спектр возможностей эндоскопической хирургии. Большинство экстренных гинекологических операций выполняется лапароскопическим доступом.

Что еще было сделано «впервые»?

— На базе роддома мы создали известный в г. Казани «Семейный центр», где идет подготовка к беременности и партнерским родам супружеских пар. Теперь таких центров много, и это хорошо, но мы были первыми. Одними из первых мы были и при внедрении так называемых «современных перинатальных технологий» — приоритета грудного вскармливания, начинающегося с раннего прикладывания ребенка к груди еще в родзале, организации палат совместного пребывания матери и ребенка и других.

А если говорить об основах нашей деятельности, то «человеческий фактор» — это то, что было заложено изначально, и используется сегодня. Причем, надеюсь, будет актуально и в будущем как для врачебного коллектива, так и в отношении к пациентам.

p1015722— Каков вклад кафедры в работу  роддома сегодня?

— Полная преемственность в работе клиники и кафедры акушерства и гинекологии №2 и кафедры детских болезней№2 (заведующий кафедрой д.м.н., профессор В.П. Булатов) дает возможность проводить  хорошую последипломную подготовку молодых интернов, ординаторов, аспирантов. Кафедра уделяет этой работе особое внимание. Практически вся лечебная деятельность и внедрение новых подходов — это наша совместная работа. Благодаря инновациям и современным технологиям мы имеем одни из лучших показателей в отрасли. Сегодня на новый уровень выходят отношения Казанского государственного медицинского университета и органов учреждений здравоохранения Казани и республики. Подтверждением слов становиться проект по созданию лечебного комплекса, каким является Городская клиническая больница №7.

— Что представляет роддом при ГКБ №7 на сегодняшний день? Как изменилась его работа, и в чем заключается преимущество объединения роддома с городской клинической больницей №7?

— На сегодняшний день «Первый роддом» получил новый виток развития — это создание комплексного объединения в составе многопрофильной городской клинической больницы №7. Таково требование времени: помощь беременным женщинам должна оказываться в одном учреждении, поскольку в структуре патологии беременности экстрагенитальная занимает ведущее место. Отдельно стоящие родильные дома — это уже  вчерашний день. Эстафету беседы передаю заместителю главного врача Городской клинической больницы №7 М.Н.Садыкова по акушерству и гинекологии, кандидату медицинских наук Евгению Васильевичу Савельеву.

savelevЕвгений Савельев:   После того, как роддом №1 вошел в состав Городской клинической больницы №7, возглавляемой главным врачом, кандидатом  медицинских наук, депутатом Государственного Совета РТ Маратом Наилевичем Садыковым, мы стали лауреатами конкурса «Лучшие дома России».  В структурном подразделении роддома на сегодняшний день находятся две женские консультации, гинекологическое отделение, отделение патологии беременности, акушерское отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Роддом специализируется по приему беременных, рожениц и родильниц с преждевременными родами, как городской центр. Мы стали выполнять высокотехнологичные операции в гинекологии, и если ранее возникали некоторые трудности с консультациями пациентов смежными специалистов (что отмечу, немаловажно в нашей специальности), то в связи с объединением с ГКБ №7 этот вопрос разрешился. Сегодня мы имеем возможность использовать комплексный подход в лечении наших пациентов.

— Евгений Васильевич, какими вы видите перспективы развития роддома?

Знаковым событием является открытие новой женской консультации — проект, ориентированный на полную преемственность и совместную работу Казанского государственного медицинского университета и Городской клинической больницы №7. Современное оснащение, внедрение инновационных диагностических и лечебных подходов при ведении беременности, консультативный прием, организованный сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии — все это из будущего плавно перетекло в настоящее.

В родильном доме МУЗ ГКБ №7 ежегодно проводится более 3000 родов и госпитализируется более 3000 беременных.

В гинекологическом отделении ежегодно проходят лечение более 3300 больных  и производится более 1500 оперативных вмешательств — это всего лишь цифры, за которыми стоят бесконечные: «Спасибо, врачам и акушерам «Первого роддома» за сына, за дочку, за спасение жизней и сохранение самого главного — здоровья».

Екатерина Лобанова