Что думают кировчане о реформе здравоохранения


23 ноября состоялось заседание комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания области, на котором было предложено подробно разобраться с проблемой закрытия фельдшерско-акушерских пунктов и попытаться выработать иную, более соответствующую запросам населения, позицию.

На что глава кировского депздрава Дмитрий Матвеев ответил, что разбираться не в чем. Все изменения, происходящие в кировском здравоохранении, по мнению чиновника делаются исключительно в интересах населения. При этом господин Матвеев видимо не желает для того, чтобы узнать, соответствует ли его деятельность интересам населения, спросить об этом самих кировчан.

Того же мнения придерживается и Мария Гайдар, которая заявила, что главы муниципалитетов не понимают смысла реформ и дезинформируют население.

Мы решили исправить этот досадный пробел и вышли на улицы городов Кировской области с целью поинтересоваться у их жителей отношением к переменам в вятском здравоохранении.

Лидия Александровна, пенсионерка, город Котельнич: Да плохо отношусь. У меня сердце пошаливает, бывают приступы, хорошо больница рядом находится. Но очереди там уж очень большие, невозможно дождаться приема. Специалистов не хватает, врачи все нервные, очень плохо. А сейчас еще если в селах больницы закроют, так вообще будет к врачу не попасть.


Виктор Петрович, разнорабочий, город Кирово-Чепецк: Да поувольнять их всех надо, этих чиновников! Им-то что, они же здесь временщики, свое отработают — и в Москву, а нам здесь жить!

Михаил, студент училища, пгт Свеча: Я сам в больницу редко обращаюсь, но слышал, что больницы закрывают. С одной стороны, экономия — это, конечно, хорошо, но что же теперь бабушкам больным умирать, что ли?

Надеемся, что вятские чиновники учтут пожелания жителей области в будущем при принятии решений. От себя добавим, что по прогнозам некоторых экспертов ситуация в здравоохранении может ухудшиться с нового года не только в Кировской области, но и по всей России в связи со сменой способа финансирования бюджетных учреждений.