КАРЛОС ЛИФШИЦ
Госпиталь Италиано, г. Буэнос-Айрес, Аргентина
Бэйлорский медицинский колледж, г. Хьюстон, Техас, США
Карлос Лифшиц (Carlos Lifschitz)
доктор медицины, консультант отделения гастроэнтерологии
Buenos Aires, C1181ACH, Argentina, тel. (5411) 4959-0200, е-mail: [email protected]
В статье представлены данные о трех важных компонентах детской смеси — углеводах, белках и жирах, а также дополнительных ингредиентах, определяющих оптимальное развитие ребенка. Анализ патофизиологических особенностей ребенка может помочь с выбором правильной смеси.
Ключевые слова: дети раннего возраста, оптимальное питание, детские смеси.
CARLOS LIFSCHITZ
The Hospital Italiano de Buenos Aires, Argentina
Baylor College of Medicine, Houston, Texas, USA
What you need to know about methods of nutrition and special infant formulas
The article presents data on the three critical components of infant formula — carbohydrates, proteins and fats, as well as additional ingredients that determine the optimal development of the child. Analysis of the pathophysiological characteristics of the child can help when choosing the right formula.
Key words: infants, ultimate nutrition, infant formulas.
Хорошо известно, что исключительно грудное вскармливание, по крайней мере, до 4-месячного возраста, а лучше дольше, дает детям возможность развиваться быстрее. Однако по разным причинам не все выполняют эту рекомендацию.
Целью настоящего исследования является обобщение знаний о порядке кормления и специальных детских смесях для практикующих врачей.
Ежедневные детские смеси для детей, родившихся в срок
Для начала мы обсудим три важных компонента детской смеси: углеводы, белки и жиры, а затем несколько дополнительных ингредиентов, которые начали использовать не так давно.
Углеводы. Обычные детские смеси содержат около 6,8 г/дл лактозы — дисахарида, состоящего из глюкозы и галактозы. Эта концентрация близка к той, что находится в грудном молоке, но значительно выше, чем та, что присутствует в коровьем молоке (5%). Кишечная дисахаридаза, или лактаза, расположенная в щеточной каемке тонкой кишки, является единственным ферментом, способным осуществлять гидролиз лактозы. В некоторой степени мальабсорбция углеводов объясняется физиологическими особенностями, особенно у недоношенных и преждевременно рожденных детей. Однако мальабсорбция углеводов у младенцев может объясняться наличием олигосахаридов в грудном молоке и некоторых детских смесях (пребиотики), а также частично нарушенной абсорбцией лактозы. Активность лактазы достигает самого высокого уровня у новорожденных, а активность фермента является близкой к оптимальной у недоношенных детей, что объясняет нарушение абсорбции лактозы у недоношенных малышей. Эпителиальные клетки в проксимальной части тонкой кишки имеют самую высокую концентрацию энзимов в щеточной каемке. Меньше активность проявляется в терминальном отделе подвздошной кишки. Тем не менее нарушенная абсорбция лактозы редко проявляется в младенчестве, но если и случается, то носит временный характер. Подробнее мы рассмотрим этот вопрос ниже.
Белок. Коровье молоко является источником белка во всех детских смесях. Однако простое коровье молоко не рекомендуется грудным детям из-за высокого содержания казеина и низкого содержания молочной сыворотки, что в свою очередь может увеличить нагрузку на неокрепшие почки новорожденного. Концентрация сывороточного белка снижается в период ранней лактации и продолжает падать. В результате этих изменений соотношение между казеином и сывороткой может составлять 90/10 на раннем этапе лактации, 60/40 — в зрелом грудном молоке и 50/50 — на позднем этапе лактации (1). При обработке детской смеси прикладываются усилия, чтобы сделать протеин более легкоусваиваемым и преобразующимся в ходе обмена веществ; содержание двух основных протеинов в молоке должно быть близким к материнскому. Различия между продаваемыми в магазинах смесями заключаются в сыворотке: пропорция казеина и концентрация белка.
В молоке матери концентрация протеинов составляет 1,2 г/дл, а основными видами белка считаются: казеин — 0,3 г/дл, альфа-лактальбумин — 0.3 г/дл, лактоферрин — 0,2 г/дл, и в отличие от коровьего молока в нем нет бета-лактоглобулина. Как правило, производители стараются сделать так, чтобы концентрация питательных веществ в смеси была выше, чем в грудном молоке. По этой причине в середине 20-го века пришли к выводу о том, что содержание белка в детской смеси должно быть больше, чем в грудном молоке, что составляло от 3 до 4 г/100 ккал. Было проведено двойное слепое контролируемое рандомизированное исследование, которое показало, что высокое потребление молочного белка на первом году жизни приводит к излишнему набору веса в раннем детстве (2). В недавнем исследовании, проведенном для Центра по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами Управлением биомедицинских исследований Американской ассоциации диетологии (3), эксперты пришли к выводу о том, что рекомендованный ранее уровень белка в еде был слишком высоким, так как нет необходимости по физиологическим причинам, чтобы белок достигал уровня 4,5 г/100 ккал.
Жир. Как правило, в детском питании содержатся жиры растительного происхождения, но также встречаются и животные жиры. Экспертная группа (3) рекомендует выбирать детское питание, где содержание жиров варьирует между 4,4 г/100 ккал (40% общей энергии) и 6,4 г/100 ккал (57,2% общей энергии). Линолевая кислота, длинноцепочечная жирная кислота, должна составлять порядка 8% от общего количества жирных кислот, чтобы обеспечить достаточное количество незаменимых жирных кислот.
Железо. Пожалуй, это один из самых спорных микроэлементов. Минимальное содержание железа (Fe) в детских смесях зафиксировано как 0,2 мг/100ккал; почти такое же потребление железа и у ребенка, вскармливаемого грудью. Однако при низком содержании железа в тех смесях, которыми кормят детей, они могут испытывать его недостаток; учитывая, что в первый год жизни они получают 0,2 мг/100 ккал. Во избежание этого после прекращения кормления грудью дети должны получать железо либо через добавки, либо через обычную пищу, куда относится мясо, в котором содержится необходимое количество железа. Так как нелегко обеспечить достаточное количество потребляемого железа, специалисты рекомендуют кормить детей специальными смесями независимо от возраста.
Дополнительные питательные вещества в некоторых детских смесях
Пребиотики. Пребиотиками называют трудноусваиваемые пищевые ингредиенты, которые стимулируют рост и/или активность бактерий в пищеварительной системе так, что это оказывается полезным для здоровья (4). Пребиотики есть в грудном молоке, представляют они собой один из трех компонентов молока человека (сюда также относятся лактоза и липиды). Пребиотики в детском питании — это галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды. Кал маленьких детей, которые получали пребиотики, содержит больше бифидобактерий (5), имеет другой уровень секреторного IgA, низкий pH и консистенцию, чем у детей, которые не получали добавок. Недавний обзор проведенных исследований показал, что пребиотики в детских смесях могут предотвратить экзему (6).
Пробиотики. Пробиотики — это «живые организмы, которые в правильном количестве приносят пользу человеку» (7). Было проведено несколько исследований касаемо добавления пробиотиков в детские смеси; изучались рост и улучшение параметров здоровья (8). Размер головки увеличивался при добавлении бактерий Bb12, рост и вес — с LGG, частота стула — с LGG. Прием пробиотиков полезен и для здоровья: бактерии Bb12 сокращают проявление диареи. Похожие результаты были получены и при приеме бифидобактерий — B bifidum и Str thermophilus. Также было замечено сокращение развития антибиотик-ассоциированной диареи. Было доказано, что у младенцев, употребляющих формулу с Bb12, увеличена концентрация фекального иммуноглобулина (9). Более того, у детей, рожденных путем кесарева сечения (с риском развития ненормального кишечной микрофлоры) и потребляющих бактерии Bb12, была отмечена усиленная иммунная реакция, о чем свидетельствует повышенная концентрация секреторного антиротавируса и антиполиовируса специфического иммуноглобулина A (IgA). Ни в одном из исследований не отмечалось побочных эффектов.
Нуклеотиды. Был сделан вывод о том, что диетические нуклеотиды оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Молоко матери содержит больше нуклеотидов, нежели коровье молоко. Таким образом, в некоторые детские смеси добавляют нуклеотиды. Доказано, что нуклеотиды увеличивают количество гемофильных палочкек типа b и реакцию гуморальных антител на дифтерию (10). Поскольку при употреблении смесей с содержанием нуклеотидов не прослеживалось вредных воздействий (впервые это было сделано 40 лет назад), такие продукты считаются безопасными в том случае, если нуклеотиды потребляются в том их количестве, которое содержится в человеческом молоке.
Полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью. Было доказано, что полиненасыщенная жирная кислота с длинной цепью (LCPUFA) и докозагексаеновая кислота (DHA) вносят неоценимый вклад в развитие ребенка, особенно это касается улучшения остроты зрения и умственного развития (11, 12). На сегодняшний день были проведены исследования, показавшие, что ω-3 и ω-6 (омега—3 и омега—6) полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота соответственно) могут оказать положительное воздействие на иммунную функцию (13). В настоящее время рекомендуется, чтобы в детских смесях присутствовала докозагексаеновая кислота (14).
Смеси, рекомендуемые по медицинским показаниям
Мальабсорбция углеводов. Мальабсорбция углеводов прослеживается при высоком содержании сахара в кале, при рН ниже 5,0 и повышенном выведении водорода с выдыхаемым воздухом. Основным симптомом мальабсорбции углеводов является вздутие живота. Патологическая мальабсорбция углеводов, которая приводит к чрезмерному метеоризму, болям в животе и/или диарее, может быть врожденной или приобретенной (табл. 1).
Таблица 1.
Причины нарушения всасывания углеводов
Врожденные нарушения всасывания
Лактазная недостаточность (редко)
Недостаточность сахаразы-изомальтазы
Мальабсорбция глюкозы
Глюкозо-галактозная мальабсорбция
Фиброзно-кистозная дегенерация
Приобретенные нарушения всасывания
Острая диарея
Хроническая диарея
Энтеропатия вследствие непереносимости пищевого белка
Чрезмерное развитие микрофлоры в тонком кишечнике
Лямблиоз у пациентов с недостаточностью секреторного IgA
Синдром укороченной тонкой кишки
Глютеиновая болезнь (умеренная и преходящая нарушенная абсорбция лактозы)
Глюкозо-галактозная мальабсорбция. Глюкозо-галактозная мальабсорбция считается редким аутосомно—рецессивным дефектом, приводящим к нарушению всасывания двух отдельных моносахаридов, передаваемых обычным способом. При глюкозо-галактозной мальабсорбции наблюдается наличие неизмененной активности лактазы. Проблема заключается в отсутствии трансмембранного переноса глюкозы (15). Уже с ранних лет у пациентов наблюдается диарея, независимо от того, что они употребляют. Формула без содержания карбогидратов, но с добавлением фруктозы является лучшим вариантом питания для таких пациентов.
Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность. Лактаза-флоризингидролаза (LPH) — это мембраносвязанный фермент щеточной каймы, который гидролизует лактозу в смесь глюкозы и галактозы. В отличие от животных млекопитающих в течение взрослой жизни некоторых людей LPH остается у них активной. В отличие от других дисахаридов лактаза развивается в раннем плоде, со второго триместра, и достигает пика активности в перинатальный период. Таким образом, зачастую преждевременно рожденные дети могут иметь непереносимость лактозы. Нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что лактаза является индуцируемым ферментом, что предлагаемый ребенку субстрат лактозы способствует деятельности энзимов. Большая часть лактозы находится в удаленной от середины части кишечной ворсинки, делая ее очень уязвимой к повреждению слизистой оболочки.
Врожденная лактазная недостаточность. Многие ставят под сомнение существование этого редкого врожденного заболевания — нарушенную абсорбцию лактозы. Симптомы появляются сразу после рождения, при кормлении грудным молоком или смесью с содержанием лактозы.
Вторичная лактазная недостаточность. Приобретенная, вторичная или временная лактазная недостаточность часто является следствием кишечной инфекции. Следующие условия могут привести к временной лактазной недостаточности: энтерит (вирусный, паразитарный, бактериальный, грибковый), энтеропатия следующая за диетической непереносимостью белков или глютеиновая недостаточность. Нарушенная абсорбция лактозы является наиболее распространенным осложнением гастроэнтерита у новорожденных и маленьких детей. В развитом мире для имеющих здоровое питание и развивающихся малышей нехарактерно иметь нарушенную абсорбцию лактозы во время острого гастроэнтерита. Педиатры и родители обычно переоценивают заболеваемость нарушенной абсорбцией лактозы. Остается не ясно, может ли нарушенная абсорбция лактозы быть причиной колик (16). Смесь без содержания лактозы рекомендуется в тех случаях, когда лактоза считается неабсорбируемой. Так как иногда бывает трудно провести различие между неблагоприятными реакциями на лактозу, разумнее всего пользоваться смесью, в которой не содержится белок коровьего молока.
Густые смеси. Подобные смеси разработаны для сокращения симптомов гастроэзофагеального рефлюкса. К сгущающим веществам относятся гуаровая смола, смола сладкого рожка, соевые полисахариды и рисовый крахмал (17). Исследования доказали эффективность загустителей при кормлении малышей с гастроэзофагеальным рефлюксом.
Белок
Аллергия на белок коровьего молока. Белок коровьего молока является главным чужеродным белком, который получает ребенок, кормление грудью которого уже закончено. Чувствительность к коровьему молоку может проявляться уже в утробе. Небольшое количество антигенов может пройти через грудное молоко и даже у детей, которых кормят грудью, могут наблюдаться симптомы аллергии на белок коровьего молока. Вот почему у детей, которых прежде кормили грудью, могут проявляться симптомы при первом кормлении смесью. К симптомам относят жидкий стул, диарею, слизь и/или кровь в стуле, слабое увеличение веса, боль в животе и даже анафилактический шок. При этом из питания следует исключить белок, а детям, которых кормят смесью, необходимо давать высокогидролизованную молочную смесь (eHF) (18, 19). Лучшим вариантом для детей с симптомами угрозы для жизни можно считать смесь с аминокислотами. Смесью с соевым белком можно кормить только тех детей, которым уже исполнилось шесть месяцев и которые не принимают высокогидролизованную молочную смесь из-за ее горького вкуса, или же если для родителей последняя не подходит из-за высокой стоимости (20).
Предотвращение аллергии. Исследования показали, что кормление смесью с частично гидролизованным сывороточным протеином может защитить от появления высыпаний на коже вследствие развивающейся аллергии (21). Смесь на основе полностью гидролизованного казеина доказала свою эффективность при предупреждении симптомов на коже и в желудочно-кишечном тракте (22).
Жир. Некоторые специальные детские смеси содержат триглицериды со средней длиной углеродной цепи (MCT). MCT медленно переходят из желудка в портальную систему (а не всасываются через лимфатическую систему, как, например, длинноцепочная жирная кислота) и не требуют поглощения желчных кислот или эмульсии. Детей с острым недоеданием, повреждениями слизистой кишечника кормят смесью с MCT. Эти смеси содержат также определенное количество жирных кислот с длинной цепью. Дети с синдромом холестаза также могут извлечь выгоду из MCT. Кроме того, для детей, больных муковисцидозом, MCT может оказаться полезнее, а белок из eHF смеси будет лучше усваиваться. Но не следует кормить МСТ тех детей, которые не имеют синдрома мальабсорбции или холестаза, только с целью получения калорий.
Вывод
Родители не рискуют менять смеси слишком часто. Врачи могут внести не столь важные изменения. Изучение патофизиологии ребенка может помочь с выбором правильной смеси.
ЛИТЕРАТУРА
1. Kunz C. and Lönnerdal, B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk // Acta Paediatrica. — 1992. — Vol. 81. — Р. 107-112.
2. Koletzko B., von Kries R., Closa R. et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial // Am J Clin Nutr. — 2009. — Vol. 89. — Р. 1836-45.
3. Raiten D.J., Talbot J.M., Waters J.H., Editors. Executive Summary for the Report: Assessment of Nutrient Requirements for Infant Formulas // J Nutr. — 1998. — Vol. 128. — 2059S— 2294S.
4. Coppa G.V., Gabrielli O., Zampini. Human milk glycosaminoglycans as possible bioactive substances for the breastfed newborn // Breastfeed Med. — 2013. — Vol. 8. — Р. 227.
5. Holscher H.D., Faust K.L., Czerkies L.A. et al. Effects of prebiotic-containing infant formula on gastrointestinal tolerance and fecal microbiota in a randomized controlled trial // J Parenter Enteral Nutr. — 2012. — Vol. 36. — 95S-105S.
6. Osborn DA, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Mar 28;3:CD006474. doi: 10.1002/14651858.CD006474.pub3.
7. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. — London, Ontario, Canada. — April 30 and May 1, 2002.
8. Braegger C., Chmielewska A., Decsi T. et al. Supplementation of infant formula with probiotics and/or prebiotics: a systematic review and comment by the ESPGHAN committee on nutrition // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2011. — Vol. 52. — Р. 238-50.
9. Holscher H.D., Czerkies L.A., Cekola P. et al. Bifidobacterium lactis Bb12 enhances intestinal antibody response in formula-fed infants: a randomized, double-blind, controlled trial // J Parenter Enteral Nutr. — 2012. — Vol. 36. — 106S-17S.
10. Pickering L.K., Granoff D.M., Erickson J.R. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides // Pediatrics. — 1998. — Vol. 101. — Р. 242-9.
11. Morale S.E., Hoffman D.R., Castaneda Y.S. et al. Duration of long-chain polyunsaturated fatty acids availability in the diet and visual acuity // Early Hum Dev. — 2005. — Vol. 81. — Р. 197-203.
12. Birch E.E., Hoffman D.R., Castaneda Y.S. et al. A randomized controlled trial of long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of formula in term infants after weaning at 6 wk of age // Am J Clin Nutr. — 2002. — Vol. 75. — Р. 570-580.
13. Birch E.E., Khoury J.C., Berseth C.L. et al. The impact of early nutrition on incidence of allergic manifestations and common respiratory illnesses in children // J Pediatr. — 2010 Jun. — Vol. 156, № 6. — Р. 902-6, 906.e1
14. Koletzko B., Lien E., Agostoni C. et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations // J. Perinat. Med. — 2008. — Vol. 36. — Р. 5-14.
15. Wright E.M. The intestinal Na+/glucose cotransporter // Ann Rev Physiol. — 1993. — Vol. 55. — Р. 575-89.
16. Lifschitz C. Prevention of Excessive Crying by Intestinal Microbiota Programming // J Pediatr. — 2013 Jul 31. pii: S0022-3476(13)00793-2. doi: 10.1016/j.jpeds.2013.06.034
17. Aggett P.J., Agostoni C., Goulet O. et al. Antireflux or Antiregurgitation Milk Products for Infants and Young Children: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2002. — Vol. 34. — Р. 496-498.
18. Fiocchi A., Brozek J., Schunemann H. et al. World Allergy Organization (WAO) diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines // Pediatr Allergy Immunol. — 2010. — Vol. 21. — Р. 1-125.
19. Host A., Koletzko B., Dreborg S. et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulae and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition // Arch Dis Child. — 1999. — Vol. 81. — Р. 80-4.
20. Agostoni C., Axelsson I., Goulet O. et al. Medical Position Paper Soy Protein Infant Formulae and Follow-On Formulae: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2006. — Vol. 42. — Р. 352-361.
21. von Berg A., Filipiak-Pittroff B., Krämer U. et al. Preventive effect of hydrolyzed infant formulas persists until age 6 years: long-term results from the German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) // J Allergy Clin Immunol. — 2008. — Vol. 121. — Р. 1442-7.
22. von Berg A., Koletzko S., Grübl A. et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: the German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial // J Allergy Clin Immunol. — 2003. — Vol. 111. — Р. 533-40.
REFERENCES
1. Kunz C. and Lönnerdal, B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk // Acta Paediatrica. — 1992. — Vol. 81. — Р. 107-112.
2. Koletzko B., von Kries R., Closa R. et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial // Am J Clin Nutr. — 2009. — Vol. 89. — Р. 1836-45.
3. Raiten D.J., Talbot J.M., Waters J.H., Editors. Executive Summary for the Report: Assessment of Nutrient Requirements for Infant Formulas // J Nutr. — 1998. — Vol. 128. — 2059S— 2294S.
4. Coppa G.V., Gabrielli O., Zampini. Human milk glycosaminoglycans as possible bioactive substances for the breastfed newborn // Breastfeed Med. — 2013. — Vol. 8. — Р. 227.
5. Holscher H.D., Faust K.L., Czerkies L.A. et al. Effects of prebiotic-containing infant formula on gastrointestinal tolerance and fecal microbiota in a randomized controlled trial // J Parenter Enteral Nutr. — 2012. — Vol. 36. — 95S-105S.
6. Osborn DA, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Mar 28;3:CD006474. doi: 10.1002/14651858.CD006474.pub3.
7. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. — London, Ontario, Canada. — April 30 and May 1, 2002.
8. Braegger C., Chmielewska A., Decsi T. et al. Supplementation of infant formula with probiotics and/or prebiotics: a systematic review and comment by the ESPGHAN committee on nutrition // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2011. — Vol. 52. — Р. 238-50.
9. Holscher H.D., Czerkies L.A., Cekola P. et al. Bifidobacterium lactis Bb12 enhances intestinal antibody response in formula-fed infants: a randomized, double-blind, controlled trial // J Parenter Enteral Nutr. — 2012. — Vol. 36. — 106S-17S.
10. Pickering L.K., Granoff D.M., Erickson J.R. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides // Pediatrics. — 1998. — Vol. 101. — Р. 242-9.
11. Morale S.E., Hoffman D.R., Castaneda Y.S. et al. Duration of long-chain polyunsaturated fatty acids availability in the diet and visual acuity // Early Hum Dev. — 2005. — Vol. 81. — Р. 197-203.
12. Birch E.E., Hoffman D.R., Castaneda Y.S. et al. A randomized controlled trial of long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of formula in term infants after weaning at 6 wk of age // Am J Clin Nutr. — 2002. — Vol. 75. — Р. 570-580.
13. Birch E.E., Khoury J.C., Berseth C.L. et al. The impact of early nutrition on incidence of allergic manifestations and common respiratory illnesses in children // J Pediatr. — 2010 Jun. — Vol. 156, № 6. — Р. 902-6, 906.e1
14. Koletzko B., Lien E., Agostoni C. et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations // J. Perinat. Med. — 2008. — Vol. 36. — Р. 5-14.
15. Wright E.M. The intestinal Na+/glucose cotransporter // Ann Rev Physiol. — 1993. — Vol. 55. — Р. 575-89.
16. Lifschitz C. Prevention of Excessive Crying by Intestinal Microbiota Programming // J Pediatr. — 2013 Jul 31. pii: S0022-3476(13)00793-2. doi: 10.1016/j.jpeds.2013.06.034
17. Aggett P.J., Agostoni C., Goulet O. et al. Antireflux or Antiregurgitation Milk Products for Infants and Young Children: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2002. — Vol. 34. — Р. 496-498.
18. Fiocchi A., Brozek J., Schunemann H. et al. World Allergy Organization (WAO) diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines // Pediatr Allergy Immunol. — 2010. — Vol. 21. — Р. 1-125.
19. Host A., Koletzko B., Dreborg S. et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulae and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition // Arch Dis Child. — 1999. — Vol. 81. — Р. 80-4.
20. Agostoni C., Axelsson I., Goulet O. et al. Medical Position Paper Soy Protein Infant Formulae and Follow-On Formulae: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2006. — Vol. 42. — Р. 352-361.
21. von Berg A., Filipiak-Pittroff B., Krämer U. et al. Preventive effect of hydrolyzed infant formulas persists until age 6 years: long-term results from the German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) // J Allergy Clin Immunol. — 2008. — Vol. 121. — Р. 1442-7.
22. von Berg A., Koletzko S., Grübl A. et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: the German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial // J Allergy Clin Immunol. — 2003. — Vol. 111. — Р. 533-40.