Что скрывает жидкость, или разгаданный плеврит


Что скрывает жидкость, или разгаданный плевритСовременные диагностические технологии — это то, что    сокращает время на постановку точного диагноза, а  алгоритмы и стандарты ведения больных  позволяют выбрать правильное лечение. Однако, в медицинской практике нередки случаи, когда  постановка диагноза, определение  его причин имеет свои особенности. Таковым является «плеврит»  — воспалительное поражение плевры с накапливанием жидкости.   О часто встречающихся ошибках при ведении больных с плевритами и путях их решения мы поговорили с заслуженным врачом РФ и РТ, главным специалистом-фтизиатром МЗ РТ, заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА, профессором Равилем Шамиловичем Валиевым.

— Какие ошибки чаще всего допускают врачи общей практики, терапевты при постановке диагноза «плеврит»?

— В первую очередь, необходимо отметить, что под диагнозом «плеврит» скрывается достаточно  большая группа заболеваний, которые приводят к образованию  выпотов  в плевральную полость. Сам по себе  плеврит — это воспаление плевры. Однако в ряде случаев, например при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, плеврит  характеризуется наличием выпотов в плевральной полости, но без воспаления.    Поэтому любой случай, при котором обнаружен  выпот в плевральную полость, к сожалению, врачи называют «плевритом». Безусловно, как самостоятельный диагноз он практически никогда не встречается,  за исключением одного — «мезотелиома плевры». Синдром выпота в плевральную полость является осложнением различных групп заболеваний. Можно сказать, что плеврит — это собирательное понятие, как например понятие «боли». То есть причин возникновения очень много. Очень частой ошибкой считается постановка диагноза «плевропневмония» при наличии выпота в плевральной полости. Такого диагноза в классификации уже давно нет.  Поражение плевры может быть и без выпота. У каждого конкретного пациента количество выпота также может быть разным. Почему так происходит —  наука  пока еще  бессильна ответить на этот вопрос.

— Какие методы или ярко выраженные симптомы могут помочь  определить наличие жидкости?

— Определить наличие  выпота в плевральной  полости   достаточно легко даже клиническими методами. Врач, который квалифицированно обследует больного,  может быстро  определить наличие жидкости в плевральной полости несколькими способами.  Необходимо сделать перкуссию, аускультацию ( при наличии жидкости у больного будет ослабление дыхания с пораженной стороны), и голосовое дрожание ( если у больного оно ослаблено с пораженной стороны, значит есть  жидкость, которую необходимо эвакуировать).


— Какому  диагностическому методу исследования  стоит доверять? Или это зависит от конкретного случая?

—  По некоторым  причинам   врачи   отправляют больного на рентген, забывая о менее опасном в плане облучения методе исследования — УЗИ. Более того, метод ультразвукового исследования  позволяет установить  точки для пункции, определить примерное количество жидкости  в плевральной полости. Рентгеновский снимок не даст полной информации об объемах  и причинах образования выпота. Рентгено-компьютерная томография (РКТ) — также один из достоверных методов исследования, позволяющий предоставить специалисту нужную информацию. Но в том случае, если жидкость  сжимает легкое, этот метод  не будет достаточно точным. Безусловно,  после удаления жидкости при помощи РКТ картина заболевания в части случаев прояснится, но врачу всегда важно помнить о пациенте — облучение  не безобидно для организма человека.   УЗИ по всем параметрам наиболее подходящий диагностический метод на начальном этапе, поскольку высокие показатели достоверности  информации,  доступность и наименьшая затратность по сравнению с остальными — эти  преимущества  должны стать определяющими.   Проведение РКТ-исследования необходимо  только в том случае, если врач считает, что выпот связан с патологией средостения или легких.

— Важен ли вопрос времени при постановке диагноза и начале лечения?

— Безусловно. Сегодня есть прекрасные  возможности для своевременной диагностики. Однако очень часто врачи общей практики и терапевты  совершают грубые ошибки:  находят  жидкость, госпитализируют больного в стационар, в лечении применяют  антибиотики и ждут, когда рассосется жидкость. Пневмония, конечно, может рассосаться за две  недели лечения, но причина  ее  возникновения так и останется невыясненной.  Время —  очень важный фактор, поскольку жидкость может осумковаться за два дня. А это говорит о том, что  придется делать несколько точек для  пункции. Иногда жидкость осумковывается так, что аккуратно удалить ее, не повреждая легкое невозможно.    Если вовремя не удалить жидкость, она может  привести к возникновению   бронхоплеврального или торакального  свища. В этом случае, решить проблему выпота  без оперативного вмешательства невозможно,  однако высокая  травматичность операции не позволяет выполнить ее каждому пациенту, который в ней нуждается.   От того,  насколько быстро произведена эвакуация жидкости  зависит скорейшее  установление диагноза, к тому же есть возможность избежать  последующих  функциональных  нарушений. В конечном счете, если запустить ситуацию,   может возникнуть плеврогенный  цирроз  легкого. А это уже инвалидизация пациента.  К сожалению,  врачи общей практики и терапевты часто не умеют осуществлять плевральную пункцию. По большому счету, это амбулаторная процедура, которую  они должны выполнять самостоятельно.   Но не стоит забывать, что врач должен действовать согласно тем алгоритмам и стандартам, которые выработаны. 


— Можете ли вы озвучить алгоритм и стандарты ведения таких больных?

—  Стандартов ведения осложнений нет, существуют  стандарты ведения больных. А мы уже выяснили, что выпот — это всего лишь следствие, причин может быть много.

Альфия Хасанова