08.10.2024
Муравьев Владимир Юрьевич — главный эндоскопист Минздрава РТ, профессор кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии, руководитель эндоскопического центра РКОД МЗ РТ

Казусные случаи в практике хирурга и эндоскописта не редкость. Это подтверждает стенд в кабинете у профессора Владимира Юрьевича Муравьева, на котором представлены экспонаты — это инородные тела, извлеченные из желудочно-кишечного тракта и трахиобронхиального дерева пациентов.

И чего здесь только нет! И каждый случай уникален.

«Эндоскопический центр РКОД МЗ РТ является специализированным учреждением. В связи с этим практически все пациенты поступают обследованными (имеют на руках либо протоколы эндоскопии, либо рентгеновские снимки). Незначительное количество инородных тел является случайной находкой, либо пациенты направляются к нам из различных лечебных учреждений. Осмотр всегда начинается с видеоэндоскопии под местной анестезией. При наличии инородного тела всегда предпринимается попытка извлечения. Если извлечь инородное тело не представляется возможным при помощи гибких эндоскопов, тогда попытка извлечения продолжается ригидным аппаратом под местной анестезией в эндоскопическом кабинете.

В случае появления выраженного дискомфорта у пациента, при невозможности извлечь инородное тело, пациент перемещается в операционную, и там продолжаются эндоскопические попытки извлечения под наркозом, но это очень редкие случаи. Среди повреждений после удаления инородных тел сталкивались лишь с травматическими эзофагитами и ларингитами, которые практически никогда не требовали значимой терапии», — говорит профессор.

Случай № 1. Чеснок

«Пациент поступил к нам из Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РТ. Когда я «вошел» эндоскопом в пищевод, мне показалось, что это целлулоидный шарик от настольного тенниса. Попробовал «щипнуть», не получилось. Пришлось взять старый «дедовский» эндоскоп, которым мы работали 40 лет назад, и, как только попал в пищевод, понял, в чем дело: оттуда пошел зловонный запах чеснока. Говорят, голь на выдумки хитра, взял щипцы для ректоскопии и извлек чеснок. На стенде его нет, по причине не достаточно приятного запаха».

Случай № 2. Хурма

«Осень часты осложнения после употребления большого количества хурмы. В желудке образуются фитобезоары. На рисунке представлены два случая, которые «вытащить» не получилось, но, поскольку они достаточно эластичные, мне удалось «расколоть» на мелкие кусочки, и спустя неделю желудок был пуст. На этом лечение пациентки закончилось».

Случай № 3. Зубной протез

Извлечение зубного протеза из желудка

«Пациентка проглотила зубной металлокерамический протез. После того, как я извлек, пациентка сказала: «Пожалуйста, отдайте мне его обратно. Это дорогое удовольствие, и я попрошу стоматолога поставить протез на место».

Случай № 4. Коварный колпачок

«Пациент обратился с жалобами на затрудненное дыхание. Выяснилось, что он взял спрей для орошения горла, забыл снять колпачок и вдохнул его. Колпачок закупорил правый главный бронх, через три месяца началось воспаление легких. Вытащили колпачок из бронха эндоскопически».

Случай № 5. Ржавый гвоздь

«На рентгене было обнаружено инородное тело – гнутый ржавый гвоздь в правом главном бронхе. Все прошло благополучно. Гвоздь был извлечен эндоскопически».

Случай № 6. Моя гордость

«Больше 30 лет тому назад ко мне обратились коллеги-хирурги, собирающиеся оперировать 6-месячного ребенка, который проглотил пряжку от часов. Тогда не было детских гастроскопов, я взял детских бронхоскоп диаметром 5 мм, нитку с узелком, подцепил пряжку и вытащил ее безоперационно из желудка».

Случай № 7. Градусник

«Никто никогда не мерил температуру в желудке подмышечным ртутным градусником. Наша пациента это сделала. Случай закончился благополучно извлечением из желудка градусника целостным и невредимым. Температура 40,3 градуса по Цельсию».

Екатерина Лобанова