
А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И… И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются…
«Алиса в Стране чудес», Л. Кэрролл
Профессия врача — одна из тех, что позволяют людям верить в настоящие чудеса весьма глобальных размеров. Спасать жизни, практически возвращать с того света, помогать преодолевать боль и избавлять от различных недугов — не это ли настоящее, самое честное и неподкупное чудо? Особенно для тех, кто уже совсем отчаялся. И именно врач может выступить здесь в роли чудесника, деда мороза, золотой рыбки… Мы решили узнать, а верит ли в волшебство тот самый «волшебник», один из основателей школы специалистов ультразвуковой диагностики в Республике Татарстан, главный специалист по ультразвуковой диагностике МЗ РТ Тухбатуллин Мунир Габдулфатович.
«В чудеса я верю, но вот именно со мной их почему-то не случалось. Чудо нельзя объяснить с рациональной точки зрения, тем более что происходит оно очень редко. Однако мне кажется, что если человек на него очень надеется и делает шаги к нему навстречу — оно обязательно случится. Жаль, что пока мы с ним так и не встретились», — рассказывает профессор.
Наверное, для каждого ребенка образ деда мороза — это образ волшебника, который может абсолютно все. У Мунира Габдулфатовича знакомство с ним произошло лично, при весьма странных обстоятельствах: «В Деда мороза я верил долго — до класса первого-второго. Когда мои одногодки уже просили подарки у родителей, я продолжал надеяться на то, что дед мороз вознаградит меня за хорошее поведение. Осознание того, что здесь не все так просто, пришло быстро. Это случилось на новогоднем празднике, который для детей сотрудников организовали на маминой работе. Совершенно случайно я заглянул в комнату, где переодевались аниматоры, в том числе и дед мороз. Им оказался мамин сотрудник, работающий электриком. Я его часто видел раньше. Вряд ли он рассчитывал на то, что маленький мальчик, который должен был получить подарок от дедушки мороза, увидит его без бороды и с еще незастегнутой шубой. Я был просто поражен! Поняв все в одну секунду, я подбежал к маме и спросил у нее: «Мама, разве это и есть настоящий дед мороз?». Она стала уверять меня, что дед мороз существует, и, наверное, просто произошло недоразумение. Но в деда мороза я уже не поверил».
В семье Тухбатуллиных новый год чаще всего принято отмечать дома. 31-ого числа собираются все самые родные люди, а дома непременно стоит большая новогодняя елка. На столе, помимо неизменных салатов и мандаринов, традиционно присутствует фирменное блюдо, национальный пирог — губадия. Новый год — время дарить и получать подарки. И в этой семье это не исключение. Мунир Габдулфатович спустя уже много лет вспоминает свой самый долгожданный и важный подарок из детства — большую игрушечную машину. Он считает, что очень важно создать для детей атмосферу праздника и вселить веру в чудо на всю дальнейшую жизнь.
Когда профессор был еще ребенком, новый год для него непременно начинался с Елок на производстве, где работали его родители. «С детства мы всегда ходили на такие утренники. В местах, где работали мои родители, организовывали новогодние праздники для детей сотрудников. Для меня это было очень интересное событие — особенно если учесть, что утренник для меня был не один, сначала я шел к маме, потом к папе… На тот момент это было очень впечатляющим событием для меня!», — смеется профессор.
Мунир Габдулфатович рассказал нам о своем самом теплом и запомнившемся моменте из детства: «У меня до сих пор осталась в памяти одна новогодняя деталь. Раньше пакетов для новогодних подарков, как продаются сейчас на каждом углу, не было. Их нам шила мама, она работала швеей. А вот рисунки на пакетах мы делали сами: что мы только не придумывали! Но без традиционных елочек, снежинок и дедов морозов, конечно же, не обходилось. Когда мама привозила с работы уже сшитый пакет, все дети собирались за столом и ночью нам разрешалось рисовать. Представьте: за окном темно, метель, в комнате приглушенный свет, а за столом сидят дети и цветными карандашами выводят рисунки!».
Когда будущий профессор стал постарше, новый год удавалось встретить в кругу семьи не всегда. В классе восьмом-девятом он уже точно знал, что будет врачом. После школы — обучение на лечебном факультете, где выбор специализации тоже не заставил себя ждать. Уже с первого курса М.Г. Тухбатуллин стал ходить на дежурство в хирургическое отделение сначала в качестве санитара, позже — медбрата. На 3-4 курсе его стали брать ассистентом на операции. Неоднократно в его жизни дежурство выпадало и на новогоднюю ночь: «Обстановка всегда была рабочей, только иногда ближе к 12-и часам ночи удавалось собраться с дежурившим коллективом, открыть шампанское и подарить открытки. В моей практике были случаи, когда новый год мне приходилось встречать и за операционным столом. Если вспомнить точно, это было два раза. До сих пор помню, что в одном случае это было тяжелое ножевое ранение, а в другом — острый аппендицит».
Поздравление:
Желаю всем читателям газеты Медфармвестник Татарстана в будущем году самых лучших успехов и профессионального роста! Работа у нас непростая. Объем знаний, их постоянное усовершенствование, терпение, сострадание и воля — вот то, что характеризует профессию врача.
Самое главное, что есть в жизни каждого человека — здоровье. Мы, люди, которые делом своей жизни выбрали медицину, своим отличным самочувствием и хорошей формой должны показывать нашим пациентам пример. Я желаю каждому из Вас крепкого здоровья и позитивного настроя.
Мне бы хотелось, чтобы каждый медицинский работник встретил наступающий год в кругу самых близких и родных людей. А весь новый 2014 год рядом с Вами рука об руку всегда шли благополучие, любовь к людям и своему делу и яркие события!
Екатерина Пирогова