Циклоферон в иммннокоррегирующей терапии ЗППП


С начала 90-х годов на территории РФ отмечается рост заболеваний передающихся половым путем. Возрастная структура заболевших уреаплазмозом, хламидиозом и герпесом вызывает определенную озабоченность, так как среди инфицированных лиц появляется группа подростков 15-19 лет. А ведь все эти заболевания приводят порой к необратимым осложнениям — потере репродуктивной функции.

Терапия ЗППП до последнего времени остается открытой. Широко используются антибактериальные препараты и их комбинации, лечение не всегда приводит к желаемому эффекту, поскольку не наступает элиминация возбудителя, часто развиваются явления дисбактериоза и иммунодефицитные состояния

По современным представлениям, иммунная система является тесно интегрированной системой организма, координирующей процессы гомеостаза. Функции системы иммунитета многообразны и выходят за рамки привычных представлений о защите организма от внешней и внутренней биологической агрессии ( микроорганизмов, токсинов, мутантных клеток и их продуктов). Под ее контролем находятся все пролиферирующие и дифференцирующиеся клетки организма, а также процессы воспаления и монооксигеназной детоксикации.

Проблемы иммунологии и иммунотерапии интересуют сегодня каждого врача . Это вполне обосновано, поскольку трудно назвать такое заболевание, тем более инфекционно-воспалительной природы, для диагностики, лечения и профилактики которого не применялись бы иммунологические методы и иммунотропные препараты.

Инфекционно- воспалительные заболевания являются классическим примером заболеваний, сопровождающихся формированием вторичных иммунодефицитных состояний.


При инфекционном процессе возникают и усиливаются дисфункции иммунной системы

Возрастает ограничение возможности этиотропной терапии ( появление новых и трансформацией известных этиопатогенов; формированием патогенных вирусно-бактериальных ассоциаций и устойчивых штаммов; изменение соотношения между симбиотической и патогенной флорой; возрастание количества и выраженности различных осложнений основной этиотропной терапии; возрастание длительности и стоимости лечения.

Универсальным фактором как неспецифической резистентности, так и иммунорегуляции является система интерферонов (ИФН), функциональная недостаточность и нарушение синтеза которых  обусловливает патогенетическую основу большого числа процессов — воспаление, иммунопатологические реакции, репарация. Активная выработка интерферона — залог устойчивости к возникновению инфекционных заболеваний или быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения.

Интерфероны — важнейшие факторы естественного иммунитета, первая линия противоинфекционной защиты. Особое место ИФН занимают потому, что индукция их синтеза, прежде всего натуральными киллерами, клетками моноцитарного ряда, а также дендритными клетками, предшествует формированию специфических иммунных реакций.


Основной спектр биологических эффектов ИФН следующий:

  • Подавление роста внутриклеточных инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы
  • Антипролиферативная активность
  • Антитуморогенный эффект
  • Антимутагенный эффект
  • Антитоксическое действие
  • Радиопротективный эффект
  • Подавление и усиление продукции антител
  • Стимуляция макрофагальной системы, усиление фагоцитарной активности
  • Активация NK-клеток
  • Индукция синтеза простагландина Е
  • Усиление экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости
  • Стимуляция выработки факторов и молекул адгезии

Представленные эффекты интерферонов позволяют рассматривать их в качестве важных компонентов иммунокорригирующей терапии при различной патологии.

Основной спектр биологических эффектов ИФН следующий:

  • Подавление роста внутриклеточных инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы
  • Антипролиферативная активность
  • Антитуморогенный эффект
  • Антимутагенный эффект
  • Антитоксическое действие
  • Радиопротективный эффект
  • Подавление и усиление продукции антител
  • Стимуляция макрофагальной системы, усиление фагоцитарной активности
  • Активация NK-клеток
  • Индукция синтеза простагландина Е
  • Усиление экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости
  • Стимуляция выработки факторов и молекул адгезии

Представленные эффекты интерферонов позволяют рассматривать их в качестве важных компонентов иммунокорригирующей терапии при различной патологии.

Однако применение препаратов интерферона сопровождается рядом побочных эффектов и развитием толерантности к применяемым дозам, что приводит к их последующему повышению.

В связи с этим в современной клинической практике все большее предпочтение отдается препаратам, способным индуцировать синтез эндогенного интерферона. В отличие от препаратов рекомбинантного интерферона, индукторы его синтеза обладают следующими преимуществами:

  • При введении индукторов ИФН вырабатывается эндогенный ИФН, не обладающий антигенностью
  • Препараты лишены побочных негативных эффектов рекомбинантных интерферонов
  • Синтез индуцированного ИФН в организме сбалансирован и подвергается контрольно-регуляторным механизмам уровня его активности, что предупреждает появление побочных эффектов при кумуляции ИФН (типичны при кумуляции рекомбинантного ИФН)
  • Однократное введение индуктора ИФН обеспечивает относительно долгую циркуляцию эндогенного ИФН
  • Препараты хорошо сочетаются с различными медикаментозными средствами, традиционно применяемыми в клинической практике, обеспечивая при комбинированном применении синергидный эффект

Компания «ПОЛИСАН» производит ЦИКЛОФЕРОН — синтетический низкомолекулярный индуктор интерферона. ЦИКЛОФЕРОН — современное отечественное лекарственное средство , прошедшее длительные и разнообразные клинические исследования и имеет многолетнюю успешную клиническую практику.

Препарат обладает широким спектром биологической активности, как иммуномодулирующей, так и противовирусной и противовоспалительной.

Механизм действия ЦИКЛОФЕРОНА продолжает интенсивно изучаться , однако в настоящее время хорошо описаны прямой и опосредованный иммунотропные эффекты препарата

Основные биологические свойства:

интерферониндуцирующее (при снижении интерферонов, стимулирует синтез на уровне транскрипции гена);
иммунокорригирующее (повышает уровень иммуноглобулина А, нормализует уровень других иммуноглобулинов, способствует выработке полноценных антител);
противовоспалительное (стимуляция противовоспалительного потенциала периферической крови, обеспечение бактерицидности клеток),
противовирусное (протективное действие на клетки организма, препятствует размножению вируса на всех этапах его сборки, повышает количество дефектных вирусных частиц, обладает прямым действием на вирус).
Надежная клиническая эффективность: высокая степень лечения широкого спектра вирусных заболеваний, успешное предупреждение рецидивов инфекции, коррекция иммунной системы.
Высокая степень безопасности:

хорошая переносимость препарата у больных, отсутствие побочных эффектов.
Благоприятная фармакокинетика:
быстрое проникновение в жидкости и ткани организма, эффективное действие в очаге инфекции, проникновение через гематоэнцефалический барьер, пролонгированное действие. При введение максимально допустимой дозы препарата максимум его концентрации в плазме достигается к 2 — 3 часам, постепенно снижается к 8 часам, и к 24 часам препарат обнаруживается в следовых количествах, свидетельствуя об отсутствии кумулятивного эффекта в организме. Содержание препарата в моче коррелирует с результатами по содержанию препарата в плазме крови. Отмечено, что по мере уменьшения содержания препарата в крови его концентрация в моче увеличивается, что свидетельствует о его выведении через почки. Индуцированный под воздействием Циклоферона эндогенный интерферон сохраняется в лимфоидных структурах организма в течение 72-х часов.
Совместимость:
препарат совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционном применяемыми при лечении заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, витамины и др.)
Механизм действия препарата, фармакокинетика детально изучены в академических институтах и ведущих клиниках страны, установлена его безвредность и безопасность. Препараты Циклоферона включены в стандарт лечения больных с заболеваниями и нарушениями иммунной системы (2000; 2003), а также в формулярную систему некоторых регионов России и Федерального руководства по использованию лекарственных средств МЗ РФ с 2003г.

ЦИКЛОФЕРОН влияет на клетки неспецифического иммунитета:за счет повышения образования активных форм кислорода фагоцитами, что способствует завершенному фагоцитозу с элиминацией патологического агента; а так же повышения уровня натуральных киллерных клеток

Воздействуя  на клетки специфического иммунитета ЦИКЛОФЕРОН вызывает повышение уровня CD4+ и снижение уровня CD8+T-лимфоцитов, нормализация иммунорегуляторного индекса(CD4+ / CD8+). Повышается продукция высокоаффинных антител, преключение синтеза классов иммуноглобулинов В-лимфоцитами.

Кроме того, показано прямое противовирусное действие ЦИКЛОФЕРОНА, которое проявляется на этапе сборки вируса, приводя к формированию дефект-интерферирующих частиц (ДИ-частиц), которые являются своеобразной аутовакциной в организме. ДИ-частицы препятствуют нормальной репликации вирусов, что ведет к подавлению их цитоцидного действия. При этом ДИ-частицы сохраняют цитокин и ИНФ-индуцирующие свойства, стимулируя неспецифический иммунитет.

Высокая клиническая эффективность препарата доказана его успешным применением в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний и дисбиотических процессов гинекологического профиля в течение более чем 10 лет. Препарат в форме раствора для парентерального применения занял свое место в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы, таких как урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальная герпетическая инфекция .

Значительный практический интерес представляет возможность использования иммуномодулирующих лекарственных средств в форме для местного применения. Такой формой является линимент ЦИКЛОФЕРОНА — жидкая мазь.

Как лекарственная форма,ленимент ЦИКЛОФЕРОН отличается следующими преимуществами:

Удобно  местное применение. Кроме того происходит непосредственное воздействие на локализованный патологический очаг

Линимент, как форма лекарственного средства, обеспечивает высокую биодоступность активных веществ, обладает адгезивным и смазывающим ( смягчающим) эффектом, способностью абсорбировать и удерживать жидкость

Отсутствие аллергических реакций и инфузионных, а также других побочных явлений системного характера, ограничивающих применение инъекционной формы препарата.

При использовании местной (интравагинальной) формы препарата происходит быстрое снижение микробной обсемененности влагалищного биотопа и его последующая нормализация, т.е. происходит восстановление колонизационной резистентности без дополнительного применения эубиотиков, что позволяет оптимизировать традиционную антибактериальную терапию.

Нормализация вагинального микробиоценоза с точки зрения устранения инфекционного агента (антибактериальный, противовирусный, антифунгицидный эффекты) основана в первую очередь на отчетливом иммунокорригирующем эффекте. Этот эффект заключается в воздействии на местный иммунитет слизистых нижнего отдела половой сферы и состоит в повышении проницаемости гистогематического барьера (ГГБ) и компенсации исходно сниженного местного синтеза  Ig G, в начале терапии  — за счет повышенной диффузии иммуноглобулинов из кровотока, а в последующем и за счет нормализации и увеличения степени местного синтеза иммуноглобулинов.

Соответственно существенно снижается риск развития осложнений связанный как с ограничением возможностей этиотропной терапии так и с возникновение иммунодефицитных состояний.

Так же происходит быстрое устранение субъективных симптомов воспаления (зуд, жжение, неприятный запах). Это связано как противовоспалительным свойством ЦИКЛОФЕРОНА, так и иммунокорригирующим.

В ходе многочисленных исследований была показана высокая клинико-иммунологическая эффективность использования препарата в качестве как монопрепарата, так и в составе комплексной иммунокорригирующей рапии таких воспалительных заболеваний нижнего отдела женской половой сферы, как неспецифический бактериальный вагинит, кандидозный вагинит, урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз, герпетическая инфекция, а также при терапии бактериального вагиноза

Таким образом, Циклоферон  является мощным дополнительным средствой терапии инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы. Его применение  позволит сократить продолжительность основных симптомов заболевания, снизить вероятность рецидивов, обострений, осложнений и сохранить репродуктивное здоровье!