CONsensus-2014: вопросы междисциплинарного взаимодействия


122 октября 2014 года в отеле «Шаляпин Палас-отель» состоялась научно-практическая конференция «CONsensus-2014. Кардиолог, оториноларинголог, невролог. Вопросы междисциплинарного взаимодействия».

В беседе с нашим корреспондентом заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, профессор Э.З. Якупов отметил: «Образовательная программа CONsensus подразумевает под собой взаимное согласие между разными мнениями, где к истине приходят не большинством голосов, а по согласию. Новый формат конференции предполагает несколько иной подход в обсуждении актуальных проблем клинической медицины, находящихся на «междисциплинарном стыке» и вызывающих трудности не только в диагностике и лечении, но и по сути в трактовке терминов и общих понятий того или иного синдрома. В мероприятии принимают участие специалисты разного профиля (неврологи, кардиологи, оториноларингологи). Сегодня мы будем обсуждать две серьезные проблемы: синдром обструктивного апноэ сна и головокружение. Синдром обструктивного апноэ сна – это показательная модель, на которой можно проследить необходимость взаимодействия невролога, кардиолога и ЛОР-врача и мультисистемное поражение при неадекватной диагностике и лечении. Вторая по причине жалоба, с которой обращаются к неврологу – головокружение. Эта проблема имеет социальный характер. Данная образовательная программа рассчитана на глубокий разговор. Также в рамках конференции планируются клинические разборы сложных пациентов. В перспективе мы планируем эту тему развивать с ревматологами и пульмонологами».

С докладом «Ubi CONsensus-ibi victoria! Оториноларинголог, невролог. Вопросы междисциплинарного взаимодействия» выступил заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, профессор Э.З. Якупов. Докладчик в своем выступлении остановился на таком аспекте, как нарушение сна. Эдуард Закирзянович отметил, что в популяции распространенность нарушений сна составляет 19-45 %. Частота инсомнии увеличивается с возрастом. При неврологических, психических и соматических заболеваниях отмечается у 70-98 % пациентов. Последствиями инсомний являются повышенная стрессодоступность, склонность к депрессиям, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, психосоматические расстройства, деменция, ускорение процессов старения. По данным ряда исследований, в целом отмечено уменьшение длительности ночного сна. В американской популяции в 2005 году продолжительность ночного сна у 40% взрослых была менее 7 часов, в то время как в 1960 году этот показатель не превышал 15%. До 75% взрослых жалуется на беспокойный сон, пробуждение ночью и храп, хотя большинство игнорирует эту проблему. Только 25% американцев заявляют, что проблемы со сном отрицательно влияют на их дневную жизнь.

2Также в докладе была раскрыта тема головокружения. Для диагностики головокружения достаточно анамнеза и физикального обследования. Чаще всего головокружение обусловлено доброкачественными заболеваниями и хорошо поддается лечению.

Далее с сообщением «Синдром обструктивного апноэ и головокружение – взгляд оториноларинголога» выступил доцент кафедры оториноларингологии КГМА С.Б. Мосихин.


В рамках мероприятия докладчики обсудили следующие вопросы: обструктивное апноэ сна с позиции кардиолога, мелатонин и его роль в жизни человека, клинические разборы пациентов.

Специалисты пришли к мнению, что детальное рассмотрение проблем с разных позиций расширяет кругозор врача и позволяет найти победу над недугом.