Cовременные позиции нейрохирургии в Республике Татарстан


Данилов Валерий Иванович - главный специалист-нейрохирург МЗ РТ, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, заслуженный врач России и Республики Татарстан, профессор, доктор медицинских наук
Данилов Валерий Иванович — главный специалист-нейрохирург МЗ РТ, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, заслуженный врач России и Республики Татарстан, профессор, доктор медицинских наук

Современная нейрохирургия занимается решением проблем оперативного лечения довольно широкого ряда заболеваний нервной системы. Это лечение опухолей головного и спинного мозга, травм центральной и периферической нервной системы, аномалий ее развития.

Новые методики позволяют выполнять сложнейшие операции на головном и спинном мозге. Одним из лидеров в этой области является Республика Татарстан. О современных нейрохирургических методиках, используемых для лечения нарушенией могзгового кровообращения и других заболеваний спинного и головного мозга в беседе с профессором Валерием Ивановичем Даниловым.

В настоящее время специальность «нейрохирургия» достаточно динамично развивается. Как обстоят дела в столице Татарстана?

— Нейрохирургия – это раздел клинической медицины, часть клинической неврологии, область, которая занимается хирургическим лечением заболеваний и повреждений центральной и периферической нервной системы. Показаниями к хирургическому лечению являются травматические повреждения головного и спинного мозга; нарушения мозгового кровообращения; опухоли головного и спинного мозга, как первичные, так и метастатические; поражения корешков спинного мозга при дегенеративных поражениях позвоночника; эпилепсия; пороки развития, в частности, у детей гидроцефалия, воспалительные заболевания и другие. Следует подчеркнуть, что хирургические методы лечения – это не альтернатива лекарствам, а методы, которые при безуспешном применении лекарственных средств, в том случае, если это допустимо позволяют с высокой эффективностью решить проблему.

Нейрохирургия – это область медицины, где требуются современные инструменты для диагностики и лечения заболеваний. На сегодняшний день в арсенале у врача-нейрохирурга имеется огромный арсенал методов диагностики и лечения. Среди них методы визуализации и оценки функционального состояния мозга, а также различные хирургические методы, которые позволяют радикально и эффективно заниматься лечением.


Да, действительно, сегодня нейрохирургия вышла на достаточно высокий уровень своего развития. Республика Татарстан является одним из передовых регионов России, где очень динамично развивается нейрохирургия. Этому способствует техническое оснащение нейрохирургических отделений. В нашей республике работают 6 нейрохирургических отделений, из которых 5 находятся в Казани, 1 отделение в Больнице скорой медицинской помощи г. Набережные Челны, группа врачей-нейрохирургов работает в составе отделения травматологии Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска, а также в ряде центральных районных больниц есть нейрохирурги. Все отделения оснащены необходимым нейрохирургическим оборудованием, используются все современные принципы нейрохирургии: микрохирургия, которая представляет собой манипуляции под микроскопом с использованием микрохирургических инструментов, эндоскопические и эндоваскулярные пособия, различные виды навигации, стереотаксис. Татарстан – это регион высокотехнологичной медицины, мы принимаем участие во всех национальных программах. Результаты хирургического лечения пациентов с сосудистой патологией, онкологическими заболеваниями, травматическими поражениями, а также организация лечения в нашем регионе получили высокую оценку ведущих специалистов со всей страны.

С какими заболеваниями поступают пациенты в нейрохирургическое отделение МКДЦ?

— Нейрохирургическая клиника Межрегионального клинико-диагностического центра — это лидер взрослой нейрохирургии в нашей республике, это отделение плановой нейрохирургии, где оказывается помощь больным с самой разной патологией на том уровне, который сегодня имеется в мировой нейрохирургии. В отделении проводится оперативное лечение пациентов с аневризмами головного мозга, артериовенозными мальформациями мозга, нетравматическими внутримозговыми гематомами, то есть геморрагическим инсультом, ишемическим поражением головного мозга, причиной которого являются стенозирующие и окклюзирующие поражения магистральных сосудов.

Мы успешно лечим пациентов с первичными и метастатическими опухолями, на самом современном уровне у нас проводятся хирургические вмешательства в области основания черепа через нос, так называемая трансназальная нейрохирургия, как с помощью микроскопа, так и эндоскопической техники. Мы занимаемся хирургическим лечением болезней движения, в частности, у нас лечатся пациенты с болезнью Паркинсона и другими гиперкинезами. Сейчас осваиваем хирургическое лечение эпилепсии. Кроме этого мы занимаемся лечением пациентов с врожденными пороками головного и спинного мозга.


Каковы на сегодняшний день современные нейрохирургические методы лечения нарушений мозгового кровообращения?

— Для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения используются микрохирургические инструменты, микроскопы, эндоскопическая техника, различные варианты навигации, стереотаксис. В диагностике большое значение имеют современные методы визуализации – магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и другие методы визуализации сосудов.

Эффективное лечение инсульта и нарушений мозгового кровообращения возможно при тесном взаимодействии с врачами- ангионеврологами. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Пациенты с нарушениями мозгового кровообращения после появления первых симптомов госпитализируются в первичные сосудистые центры. В нашей республике функционируют 15 сосудистых центров. В ближайшее время планируется открыть еще 3 центра. Следует отметить, что подобного региона в Российской Федерации нет. Любой пациент с первыми признаками нарушения мозгового кровообращения может получить медицинскую помощь в специализированном сосудистом центре. Специализированный сосудистый центр – это медицинское учреждение, где есть специально обученный персонал, оборудование для проведения современного обследования — визуализации мозга и сосудов, что позволяет определиться с дальнейшей тактикой лечения. Все это позволяет в первые часы после геморрагического или ишемического инсульта определить необходимо ли хирургическое лечение. Если есть показания к хирургическому лечению, то у нас разработана система консультации нейрохирургом, есть зона ответственности для каждого сосудистого центра. Поэтому нейрохирургическая помощь является составным и очень важным компонентом лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Нейрохирурги работают в тесном сотрудничестве с ангионеврологами.

Отличаются ли нейрохирургические методы лечения, используемые зарубежными специалистами от отечественных?

— Методы диагностики и лечения различных заболеваний головного  и спинного мозга у нас в республике точно такие же как в Европе, США, Японии. Никаких различий нет. В частности наша клиника сотрудничает с клиниками Швейцарии, Хельсинки, США. Все сотрудники нашего отделения прошли обучение в этих зарубежных клиниках. Все технологии, которые сегодня разработаны и используются зарубежными специалистами, активно используются и у нас. Профессора швейцарских клиник в Берне и Женеве,  академики А.Н. Коновалов и А.В. Крылов дали очень высокую оценку деятельности нейрохирургов нашего отделения.

— А проводятся ли научные исследования по нейрохирургии?

— Да, мы проводим научные исследования, которые направлены на изучение эпидемиологии социально-значимых заболеваний для улучшения оказания медицинской помощи населению нашей республики. У нас практически все сотрудники занимаются научно-исследовательской работой, защищены 16 диссертаций, и в настоящее время выполняется более 10 диссертаций. Сотрудники нашей клиники – участники всех крупных нейрохирургических форумов, которые проводятся в России и за рубежом.

 Гульнара Абдукаева