Cовременные тенденции в лечении заболеваний суставов


Cовременные тенденции в лечении заболеваний суставов
Мясоутова Лейсан Ильдаровна – главный ревматолог Управления здравоохранения по г. Казани МЗ РТ, ассистент кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета

Ревматологическая служба Республики Татарстан является одной из ведущих в стране. Об этом свидетельствует накопленный опыт по диагностике, лечению и профилактике различных ревматологических заболеваний, а также положительные отзывы многих ведущих специалистов-ревматологов.

Огромный вклад  в развитие ревматологии внес профессор Ильдар Газимджанович Салихов. В настоящее время его дело продолжает талантливое поколение специалистов.

Сегодня одним из направлений ревматологической службы является разработка современных терапевтических методов лечения заболеваний суставов.

— Лейсан Ильдаровна, на сегодняшний день какие заболевания суставов являются наиболее распространенными?

— На сегодняшний день заболевания суставов в Республике Татарстан и в России в целом относятся к одним из самых распространенных. По данным отчетов Управления здравоохранения г. Казани МЗ РТ за 2012 год в структуре обращаемости населения в поликлиники заболевания суставов стоят на втором месте после болезней органов дыхания. В настоящее время обсуждаемая нами патология из терапевтических дисциплин относится к одной из самых актуальных. Мы наблюдаем неуклонный ежегодный прирост пациентов, которые страдают заболеваниями костно-мышечной системы.


— Эти заболевания не имеют видимых причин. Этиология их неизвестна. Следует отметить, что для ряда заболеваний костно-мышечной системы улучшилась первичная диагностика. Они стали раньше выявляться на амбулаторном этапе. У пациентов, имеющих такие заболевания как анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит диагноз выставляется намного раньше, чем это было 5-10 лет назад. Но такие социально значимые заболевания как остеоартроз и остеопороз стоят особняком в ревматологии. Остеоартроз связан с общим постарением населения. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Адинамия, отсутствие здорового образа жизни способствуют увеличению заболеваемости. Остеопороз начал изучаться не так давно. Об этой патологии мы знаем около десяти лет. В настоящее время улучшилась диагностика этого заболевания.

Что касается подагры, то это заболевание связано непосредственно с уровнем жизни населения. В настоящее время можно говорит о том, что уровень жизни населения повысился и количество пациентов, страдающих подагрой, которое зависит от внешних факторов, возросло.

Анкилозирующий спондилоартрит чаще поражает мужчин. С чем это связано?

Да, анкилозирующий спондилоартрит поражает в основном мужчин, несколько реже женщин в возрасте 20-40 лет. Пик заболеваемости приходится на 25-35 лет, у 10- 20% первые симптомы появляются до 18-летнего возраста. Проблема актуальна тем, что она приводит молодых пациентов к инвалидизации. Мы теряем трудоспособного гражданина, который может принести пользу государству. До сих пор не было полномасштабных исследований относительно распространенности заболевания. Однако по последним эпидемиологическим данным в России распространенность болезни составляет 0,1-0,2%. В большинстве случаев диагноз устанавливается спустя семь-восемь лет с начала заболевания, что является причиной недостоверных данных.


Основная причина развития болезни — это генетическая предрасположенность. Заболевание ассоциируется с носительством гена HLA-B27 (согласно исследованиям он обнаруживается у 0,15 — 1,4% взрослого населения). В этом кроется проблема: многие врачи, относя это заболевание к «мужскому» недугу, часто пропускают его развитие у женщин. Нередко пациентам ставят такие диагнозы как люмбоишалгия, грыжа диска, остеохондроз и другое. Это связано с тем, что пациенты обращаются к врачам разных специальностей, в первую очередь, к терапевтам и неврологам, которые вследствие широкого распространения концепции «остеохондроза» выставляют именно этот диагноз и с ним наблюдают пациента долгие годы. А правильный диагноз устанавливается спустя много лет после появления боли в спине. Заболевание опасно тем, что в позвоночнике формируется синдесмофиты, что в конечном итоге, фактически приводит к обездвиживанию позвоночника — возникает так называемый синдром «бамбуковой палки», когда пациент  может поворачиваться только всем корпусом. К сожалению, поставив такой диагноз спустя долгие годы, пациенту, как правило, сложно помочь.

— В каких медицинских учреждениях г. Казани проводится лечение пациентов с заболеваниями суставов?

— Пациенты с заболеваниями суставов наблюдаются в Центре ревматических заболеваний и остеопороза  г.Казани, который находится на базе ГАУЗ «Городская клинической больница № 7» по адресу ул. Чуйкова, 54, где наблюдаются как жители столицы, так и больные, проживающие в  районах нашей республики. Также они обслуживаются в ревматологическом ГАУЗ РКБ МЗ РТ и ГАУЗ РКБ № 2.

— Какие терапевтические методики используются в лечении пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы?

— Современная терапия заболеваний костно-мышечной системы — это процесс очень динамичный. В настоящее время в терапии практически всех заболеваний суставов отдается предпочтение прежде всего немедикаментозному лечению. Оно направлено на обучение пациентов и изменение их образа жизни, двигательного режима, коррекции питания. Рекомендации специалистов позволяют пациентам немедикаментозно поддерживать свое состояние. Откровенно говоря, в ревматологии не так много лекарственных средств, с помощью которых мы можем помочь нашим пациентам. Наш арсенал значительно ограничен.

В ревматологии существует два принципа терапии. Один из которых направлен на уменьшение  болевого синдрома, так как 100% больных с ревматическими заболеваниями жалуются на болевой синдром. Поэтому мы активно работаем с анальгетиками и прежде всего с нестероидными препаратами. Их на рынке огромное количество и выбор очень большой. Вторая группа препаратов, которые используются для лечения ревматологических заболеваний известна под названием болезнь-модифицирующие препараты —  цитостатики, иммунодепрессанты, генно-инженерные биологические агенты. С этими препаратами могут работать только врачи-ревматологи. И пациенты, которые получают данный вид терапии, наблюдаются только у врача-ревматолога.

— Отличаются ли зарубежные рекомендации по лечению от отечественных?

— Зарубежные рекомендации по лечению ревматических заболеваний абсолютно ничем не отличаются от российских рекомендаций. Единственное различие заключается в том, что возможности применять современные методы лечения за рубежом намного шире, чем в России. Это все вполне объяснимо. Но я хочу отметить, что в настоящее время все методы лечения и диагностики, используемые на базе нашего Центра ревматических заболеваний и остеопороза  соответствуют европейским стандартам. У нас есть арсенал препаратов, с помощью которых мы можем лечить наших пациентов. И на сегодняшний день с полной уверенностью можно сказать, что мы не отстаем от ведущих клиник мира.

Гульнара Абдукаева