Д.Т. Сиразитдинов: «Будущее за предикторной медициной»


 Д.Т. Сиразитдинов: «Будущее за предикторной медициной» 18 октября в Казани состоится республиканская научно-практическая конференция «Биомаркеры: клиническая значимость в диагностике и стратификации рисков заболеваний». В настоящее время на общем уровне высоких технологий лабораторная диагностика достигла значительных успехов. В преддверии конференции мы беседуем с главным специалистом по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующим клинико-диагностической лабораторией РКБ МЗ РТ Дамиром Талибовичем Сиразитдиновым.

Какие теоретические и практические вопросы лабораторной диагностики будут освещены на мероприятии? Участие каких специалистов планируется?

— Республиканская научно-практическая конференция «Биомаркеры: клиническая значимость в диагностике и стратификации рисков заболеваний» будет проводиться согласно комплексному плану работы двух ведомств: Министерства здравоохранения РТ и ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития РФ. Поэтому в разработке тематики и программы конференции принимали активное участие специалисты кафедры клинической лабораторной диагностики под руководством д.м.н., профессора А.П. Цибулькина. Нам хотелось осветить значимость биомаркеров в наиболее важных клинических дисциплинах – кардиологии, нефрологии, инфекционной патологии. Это связано с тем, что на сегодняшний  день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте,  острые почечные заболевания могут приводить к развитию почечной недостаточности и инвалидизации пациента, не менее важна эпидемиологическая значимость инфекционных заболеваний. На конференцию приглашены специалисты ведущих научно-образовательных учреждений России. В частности, с докладом о кардиомаркерах в современной клинике выступит В.В. Дорофейков, д.м.н., профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией биохимии атеросклероза ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова. Алгоритмы TORCH-тестирования представит А.В. Семенов, к.б.н., доцент кафедры лабораторной диагностики Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Также в работе конференции примут участие и специалисты нашего региона, с докладами выступят заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России А.П. Цибулькин и главный специалист по клинической лабораторной диагностике Управления здравоохранения по г.Казани МЗ РТ И.Н. Байдина. Их выступления будут посвящены современным биомаркерам в диагностике острых почечных заболеваний и вопросам автоматизации лабораторий.

— На каком этапе развития в настоящее время находится лабораторная диагностика в условиях модернизации здравоохранения?

— Согласно принятой программе модернизации здравоохранения происходит переоснащение материально-технической базы, клинико-диагностические и микробиологические лаборатории осваивают новое оборудование. Данное направление развития позволяет обеспечить не только обследование пациентов согласно принятым в настоящий момент стандартам, но и существенно повысить качество выполняемых исследований. На следующем этапе стоит задача обеспечения лабораторий информационными системами.


— Без каких методов лабораторной диагностики сейчас невозможно поставить точный диагноз?

— В настоящее время для большинства нозологических форм заболеваний разработаны стандарты обследования, в том числе и лабораторные. Выполнение стандарта обследования в 90% случаев позволяет установить точный диагноз. Расширение стандарта обследования с целью получения точного диагноза с вероятностью, например, 93%, в 2 раза увеличивает экономические затраты. Поэтому стоит задача не бесконечного увеличения лабораторных методов, а поиск надежных, эффективных методик с высокой чувствительностью и специфичностью с последующим пересмотром стандартов обследования.

— С какими трудностями сталкивается лабораторный диагност в своей деятельности?

— Во-первых, с трудностями, связанными с  техническим обслуживанием и ремонтом лабораторного оборудования. Зачастую из-за недостатка средств техобслуживание проводится в неполном варианте или совсем не проводится. Это приводит к преждевременному выходу из строя лабораторных приборов, заменить которые бывает нечем. Во-вторых, недостаточное финансирование по расходным материалам приводит к выбору дешевых низкоспецифичных и малочувствительных методик, что, в конечном счете, снижает информативность получаемых результатов.


—  Расскажите, пожалуйста, каковы достижения клинической лабораторной диагностики в мире и в Республике Татарстан?

— За прошедшие пять лет ряд молекулярных и иммунохимических лабораторных тестов прошли клинические испытания. Среди них тесты на определение белка S-100 (S-100B), нейронспецифической энолазы, глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), натрийуретического пептида мозга (BNP), D-димера, матриксной металлопротеиназы (MMP-9), моноцитарного хемотаксического белка 1. Однако только тест, основанный на определении липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 (Lp-PLA2), получил разрешение FDA (US Food and Drug Administration) для определения риска развития ишемической болезни сердца и инсульта в долгосрочном периоде. В последние годы в нашей республике начато исследование  цитокинов. Цитокины  и их ингибиторы с успехом используются в лечении различных заболеваний.

— Что будет завтра: каковы перспективы развития лабораторной диагностики?

— В настоящее время перед лабораторной диагностикой стоит задача не только диагностировать имеющуюся патологию, но и предсказать возможность её развития. Предотвратить болезнь легче, чем её лечить, поэтому будущее за предикторной медициной.

Гульнара Абдукаева