29.04.2025

На страницах газеты мы освещали итоги работы научно-образовательного форума «Современная лабораторная медицина: инновационные технологии – клинике», который прошел в апреле 2011 года в столице Татарстана. Участники и гости форума говорили о том, что в последнее время лабораторная медицина обогатилась новыми знаниями, оснастилась новыми анализаторами, но, самое главное, значительно возрос профессиональный уровень специалистов клинической лабораторной диагностики. Прогресс в совершенствовании лабораторной медицины зависит от технологического обеспечения лабораторного процесса и степени квалификации специалистов клинической лабораторной диагностики.

О перспективах развития лабораторной службы Республики Татарстан мы беседуем с главным специалистом по клинической лабораторной диагностике  МЗ РТ, заведующим клинико-диагностической лаборатории ГАУЗ РКБ МЗ РТ Дамиром Талибовичем Сиразитдиновым.

–  Дамир Талибович, дайте, пожалуйста, характеристику службы лабораторной диагностики ГАУЗ  РКБ МЗ РТ?

Служба лабораторной диагностики ГАУЗ РКБ МЗ РТ представлена следующими отделениями: клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория клинической иммунологии, лаборатория клинической бактериологии, лаборатория радиоиммунного анализа, генетическая лаборатория, экспресс-лаборатории. Клинико-диагностическая лаборатория проводит гематологические, цитологические, общеклинические, биохимические, гемостазиологические, иммуногематологические исследования, а также обследование пациентов гастроэнтерологического профиля.

Каковы перспективы развития клинической лабораторной диагностики РКБ?

В настоящее время идет этап завершения подготовки технических заданий по программе модернизации здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы. Рабочей группой МЗ РТ составлен  перечень  лабораторного оборудования, которое позволит нам сделать шаг вперед по пути создания единой централизованной лаборатории для ГАУЗ РКБ МЗ РТ и ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, провести модернизацию лабораторной службы самых крупных и востребованных ЛПУ Республики Татарстан.

Основная задача заключалась в том, чтобы централизованная лаборатория могла выполнять не только весь спектр необходимых исследований для этих учреждений, но и выполнять запросы по редким и высокотехнологичным исследованиям  лечебно-профилактических учреждений г. Казани.

Планируется приобрести высокопроизводительные автоматические гематологические, биохимические, иммунохемилюминесцентные, иммуноферментные анализаторы, нефелометры, анализаторы капиллярного электрофореза  и другое оборудование, которое позволит максимально полно и точно обследовать пациентов. Например, гематологические анализаторы позволят определять более 33 параметров крови, проводить подсчет 5 популяций лейкоцитов,  ретикулоцитов, а также производить исследования ликвора. Закупаемое оборудование позволит нам количественно определять прокальцитонин, который является маркером септических состояний, позволяет отделить вирусные инфекции от бактериальных.  Определение этого параметра позволит сэкономить средства лечебных учреждений  при проведении антибиотикотерапии. В связи с ростом аллергических заболеваний предусмотрено определение специфических иммуноглобулинов Е и G более чем к 320 аллергенам. Для мониторинга состояния больных сахарным диабетом приобретается анализатор гликозилированного гемоглобина с референтным методом определения-высокоточной жидкостной хроматографией. Автоматический нефелометр и анализатор капиллярного электрофореза позволят определять важные специфические белки крови, мочи и ликвора, такие как гомоцистеин, растворимый трансферриновый рецептор, легкие цепи иммуноглобулинов, β2-микроглобулин и другие. Определение цистатина С позволит на ранних сроках выявлять снижение функции почек.

Для автоматизации рутинных исследований будет приобретена комплексная станция мочи, объединяющая два анализатора, с производительностью 225 анализов в час. На станции одновременно будут исследоваться как физико-химические свойства мочи, так микроскопические параметры. Причем для исследования будет достаточно всего двух миллилитров мочи. Применение этого оборудования поможет избежать ручной подготовки: не нужно будет центрифугировать препарат и подготавливать слайды для микроскопии. За счет минимизации ручного труда будет повышено качество исследования.

Приобретаемый импендансный  агрегометр  предназначен для получение  информации о функции тромбоцитов в цельной крови в течение 7-8 минут и для точной оценки эффективности действия антиагрегантных препаратов: аспирин, плавикс, тиклопидин и др. Оборудование ПЦР-лаборатории позволит нам определить вирусную нагрузку у пациентов, которых раньше  обследовали только иммунологическими методами.

Для выявления кислотозависимой патологии ЖКТ и индивидуального подбора лекарственной терапии запланирован прибор для внутрижелудочной рН-метрии. Я назвал далеко не весь перечень и возможности закупаемого оборудования, но, надеюсь, в своем ответе отразил перспективы  развития лабораторной службы.

–  Осуществляется ли взаимодействие клинико-диагностической лаборатории РКБ с кафедрами КГМУ и КГМА?

–  На базе Республиканской клинической больницы располагаются клинические кафедры КГМУ и КГМА. Кроме практического взаимодействия с кафедрами мы сотрудничаем и в учебном процессе. В течение трех лет  в Казанском государственном медицинском университете функционирует  курс «Клиническая патология и лабораторная медицина», на котором проходят постдипломную подготовку интерны и ординаторы. Будущие специалисты, приступив к работе, должны четко себе представлять какую информацию они получат от лабораторных тестов и  как ее грамотно интерпретировать. Кроме того в настоящее время многие лекарственные препараты назначаются под лабораторным контролем (антикоагулянты, дезагреганты, иммуносупрессанты  и др.), и будущие врачи должны знать правила корректировки дозы препаратов в зависимости от результатов анализа. Эти и многие другие вопросы сотрудники нашей лаборатории освещают курсантам на  лекциях и семинарах.

Отмечу, что на кафедре биохимии КГМУ планируется создать курс по подготовке врачей клинической лабораторной диагностики. В последней беседе с заведующим кафедрой биохимии КГМУ Мустафиным Ильшатом Ганиевичем речь шла о том, чтобы будущие специалисты могли проходить практику в клинико-диагностической и других лабораториях нашей больницы.

С кафедрой КЛД Казанской государственной медицинской академии мы тесно взаимодействуем в вопросах организации и обсуждения тематики научно-образовательных конференций, форумов, выставок.

–  Что бы Вы пожелали молодому практикующему специалисту КЛД?

–  Согласно приказу МЗ РТ я являюсь председателем  Государственной аттестационной комиссии ГАОУ СПО РТ «Казанский медицинский колледж» по специальности «Лабораторная диагностика» и, традиционно, напутствуя выпускников, говорю о том, что мы являемся бойцами невидимого фронта. Нас редко видят и благодарят больные, но наша работа очень важна, так как 75-80 % диагностической информации о состоянии пациента клиницистам дает именно лабораторная служба. Это налагает на лаборантов особую ответственность, так как от нашей грамотности и компетентности зависят не только правильность поставленного диагноза и назначенного лечения, но порю и жизнь пациентов.

Гульнара Абдукаева