Да будет свет!


Современный человек живет в условиях резко ухудшающейся экологической обстановки, постоянном росте заболеваемости и смертности. Даже в экономически развитых странах здоровый человек — большая редкость. Антибиотики, гормоны и другие лекарственные средств усугубляют и без того нарушенную эндоэкологию человека.

Следует помнить, что формирование патологии в организме человека начинается еще во внутриутробном развитии. По данным ВОЗ, из 100 рождающихся сегодня детей лишь 25 соответствуют нормам здоровья. А к 16-17 годам детей, у которых не было бы отклонений в состоянии здоровья, просто нет!

И, если уровню обучения, техническому оснащению школ сейчас уделяется большое внимание, то вопросы контроля состояния здоровья детей практически не рассматриваются. Существующая система патронажа (мониторинга) состояния здоровья детей школьного возраста не выдерживает никакой критики! К примеру, наличие в некоторых школах врача общей практики (не говоря уже об узких специалистах!) не предусмотрено существующими штатными расписаниями. Вместо этого, «наблюдение» за здоровьем детей ведет медицинская сестра, которая в редких случаях имеет должную квалификацию, а медицинский кабинет (при его наличии) — необходимое оснащение для оказания экстренной помощи.

Не лучшее положение дел и у взрослых. Реформирование и «реорганизация» здравоохранения привела к тому, что фактически было уничтожено его профилактическое направление с действенной системой диспансерного учета и наблюдения. Обеспечение лекарствами в настоящее время практически на 90% зависит от иностранных поставщиков. Динамическое наблюдение за здоровьем членов «своих коллективов» (при известной доле критического подхода) сохранили лишь силовые структуры и «литерные» ведомства, где предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья (гражданская авиация, МПС, атомная энергетика и др.) — то есть там, где особенно важен фактор времени: выявить заболевание, которое еще не проявило себя, и восстановить нарушенные функции, не дав сформироваться изменениям на органном уровне.

Однако проблема заключается еще и в том, что даже в «ведомственных» и специализированных поликлиниках отсутствует необходимое оборудование, которое в кратчайшие сроки (минуты, часы) может дать полную развернутую картину о состоянии здоровья. Для получения таких результатов проходят дни, а порой недели. О восстановлении функциональных нарушений за минуты или часы и говорить не приходится. Отсюда рост «школьных» гастритов, близорукости, многих других «школьных болезней», а также профессиональных заболеваний.


Для оценки психосоматической патологии в современной медицинской практике широко применяется целый комплекс диагностических стандартов. В настоящее время активно внедряются и компьютерные методы диагностики, имеющие ряд неоспоримых преимуществ. Но лишь единицы из них могут полноценно и объективно, а главное, безвредно для пациента выявить отклонения в состоянии его здоровья еще до клинических проявлений заболеваний. А без этого невозможен полноценный подход к решению проблемы профилактики и коррекции психосоматической патологии.

Однако выявление функциональных и патологических изменений в организме — это только 50% успеха. Необходимо применение не менее качественных и эффективных методов восстановительной терапии.

К одному их таких методов следует отнести спектральную светотерапию, или цветоимпульсную терапию при помощи аппаратных комплексов серии «АПЭК», «Геска».

Человечество накопило огромный опыт применения светотерапии. Сегодняшний день светотерапии связан с разработкой принципиально новых методик на основе спектральных полос света.


По мнению отечественных и ряда зарубежных ученых, свет — наиболее эффективный естественный фактор благотворного воздействия на природу и человека. Он может заменять лекарства и служить универсальным средством лечения людей.

Монохроматические излучения света являются естественными регуляторами гомеостазиса на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях, другими словами, на уровне функциональных систем всего организма человека.

Спектральные излучения света регулируют все виды обмена веществ в организме человека, а также регенераторные и другие процессы. Кроме того, свет влияет на сложные адаптационные процессы и может:

— оказывать противоопухолевое и радиозащитное действие;

— повышать защитные силы организма;

— препятствовать развитию реакций, связанных со стрессом;

— влиять на свободнорадикальное окисление;

— регулировать образование ферментов, эндорфинов и других биологически активных веществ;

— влиять на клеточный состав и реологию крови;

— снижать неблагоприятное воздействие химиотерапии;

— регулировать психоэмоциональное состояние человека и т.д.

Области применение светотерапии весьма разнообразны. Это:

1. Медицина (в том числе наркология, психотерапия (лечение, профилактика и реабилитация,как вспомогательная, так и основная терапия)).

2. Производственная и административная сфера (психосоматическая коррекция и реабилитация руководителей и сотрудников, чья работа связана со стрессовыми ситуациями, профессиональной вредностью, воздействием оргтехники и других техногенных факторов).

3.  Транспорт, диспетчерская деятельность (повышение безопасности движения и управление путем поддержания высокой работоспособности и профилактики утомления у водителей, машинистов, лиц, связанных с летной и диспетчерско-операторской деятельностями, в том числе авиадиспетчеры, операторы АЭС, ГЭС и др.).

4. Социальная сфера (психосоматическая реабилитация и коррекция лиц, перенесших природные и техногенные катастрофы, пенсионеров, ветеранов, инвалидов и малоимущих граждан).

5. Силовые структуры (психологическая и психосоматическая реабилитация).

6. Спорт (повышение результативности, сокращение восстановительного периода).

7. Сохранение здоровья и работоспособности пользователям компьютеров и многие другие.

А самое главное, цветотерапия нашла свое непосредственное применение в детских учебно-воспитательных учреждениях с целью профилактики и коррекции психофизиологических расстройств и быстрого восстановлении морфофункционального дисбаланса, характерного для детей и подростков.

Многолетний опыт применения светотерапии показал, что она:

— безопасна, высокоэффективна (восстановление нарушенных функций наступает с первых сеансов, при этом время одного сеанса не превышает 4-8 минут, а курс лечения — 3-4 недели);

— совместима с другими методами лечения (значительно повышает эффективность проводимого лечения, сокращает сроки лечения в 1,5- 2 раза, способствует снижению дозировок, а в дальнейшем — замене лекарственных препаратов на сеансы цветотерапии);

— повышает работоспособность, умственный и физический потенциал;

— способствует повышению иммунитета и защитных сил организма, позволяет лечить не только болезнь, но и весь организм в целом.

Все эти достоинства позволяют считать спектральную светотерапию основой ресурсосберегающей медицинской технологией XXI века.

Спектральная, или цвето-импульсная терапия, проводимая при помощи аппаратных комплексов серии «АПЭК» и «Геска» как медицинская технология за оригинальность и эффективность в профилактике болезней, восстановлении и укреплении здоровья населения России отмечена медалями, дипломами грамотами ряда международных и всероссийских конференций и форумов, а также руководителями государственных и общественных организаций. Эта технология лежит в основе федеральных и региональных медицинских и оздоровительных программ, реализация которых активно осуществляется в настоящее время.

Мамедов Ю.Э.

ВНПО «Световид», г.Москва