Согласно статистике, удельный вес заболеваний слезной системы в структуре общей глазной патологии достаточно велик, и составляет более 20%. В норме, при естественном физиологическом состоянии слеза должна постоянно отводиться. Если этого не происходит из-за каких-либо нарушений в системе слезоотведения, то может возникнуть застой слезы, ее инфицирование и, как результат, воспаление слезного мешка, орбиты глаза, и так далее. В конечном итоге данная патология может привести к потере зрения. По мнению ученых, этиология заболевания в большинстве случаев неизвестна. «Если посмотреть на анатомию слезоотводящих путей, то там можно найти множество физиологических сужений, которые потенциально могут стать источником дакриоцистита. Это и слезные точки, и слезные канальца, и общие слезные канальца, и сам слезный мешочек. В том месте, где формируется сужение можно ожидать дакриоцистит», — комментарий доцента, к.м.н, С.Ф. Школьника (МНТК им. акад. Федорова, Чувашия). Считается, что патология носа также влияет на проходимость слезоотводящих путей. Например, риниты, приводящие к сужению слезных путей на уровне носослезного протока.
Проблему дакриоцистита на сегодняшний день с довольно высокой эффективностью решают и ЛОР-специалисты, используя эндоназальный доступ, и офтальмологи, прибегая к инновационной лазерной и/или радиоволновой методике.
О двух решениях одной проблемы нам рассказали главный офтальмолог МЗ РТ, заведующий кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии Айдар Наилевич Амиров и заведующий кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Красножен.
Профессор Владимир Николаевич Красножен:
— Лечением дакриоцистита в хирургическом аспекте занимаются и офтальмологи, и оториноларингологи. Принципиальное отличие хирургических методов заключается в доступе. Офтальмологи долгое время пользовались при лечении дакриоцистита традиционным способом — наружным, а значит, сопряженным с разрезами, швами, шрамами, долгим послеоперационным периодом и другими проблемами.
Оториноларингологии использовали эндоназальный доступ.
Дело в том, что анатомически слезный мешок, который должен подвергаться оперированию, располагается близко к полости носа, а значит, есть возможность оперирования слезоотводящих путей эндоназальным доступом, который является менее травматичным, более эффективным и щадящим. Для многих пациентов, особенно молодых, внешность имеет немаловажное значение в их жизни, а потому этот аспект операции очень важен.
— В чем заключается суть эндонозального хирургического вмешательства по поводу слезоотводящих путей?
— Дактиоцистостомия выполняется эндонозально, с помощью оптики. Эндоскоп позволяет увеличивать маленькую область с десятки раз, что дает возможность проводить операцию под полным визуальным контролем и выполнять более точные движения. На сегодняшний день мы применяем радиоволновую энергию, которая позволяет делать бескровные малотравматичные разрезы, как на слизистой оболочке, так и на самом слезном мешочке для формирования риностомы. Необходимо отметить, что мы удаляем всю медиальную стенку слезного мешка — эффект замечательный. При выполнении данной операции необходимо фрезировать кость, а это возможно с помощью шейвера.
— Каким образом вы сотрудничаете с офтальмологами?
— Наша преемственность в данном вопросе очень высокая. Дело в том, что не всю патологию слезоотводящих путей мы можем прооперировать эндоназальным методом. В некоторых случаях, например, постравматическая ситуация, эндоназальный способ может быть не достаточно эффективен. В результате травмы могло произойти смещение месторасположения слезного мешка. Необходимо определять эту дислокацию. Все-таки, для лечения патологии слезоотводящих путей необходимы офтальмологические знания, и лучше работать совместно.
Главный офтальмолог МЗ РТ, заведующий кафедрой офтальмологии КГМА Айдар Наилевич Амиров:
— Как на сегодняшний день оказывается офтальмологическая помощь больным дакриоциститом?
— Дакриоцистит лечится офтальмологами. Разница лишь в доступах и методах лечения. Мы на сегодняшний день отходим от ранее применяющейся травматичной методике и используем в практике тоже достаточно эффективный и инновационный подход – лазерную дакриориноцистостомию.
— А доступ при таком вмешательстве тоже эндоназальный?
— Нет. Сверху. Через слезный канал.
— Метод дал уже результаты? Какие?
— Методика достаточно эффективна, и первые пациенты уже пролечились в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ, единственный момент – данный вид оперативного вмешательства впоследствии будет осуществляться на платной основе. Сегодня первым пациентам операции подобного рода бесплатные.
— Каким образом диагностируется дакриоцистит?
— Диагностика проводится в Республиканской офтальмологической поликлинике, так же осуществляется отбор пациентов на хирургическое вмешательство. Сложность диагностики состоит в следующем: всегда ясно, что есть непроходимость слезоотводящих путей, потому что есть эпифора, но не всегда ясно, где возникает тот уровень сужения стеноза или блока. Иногда слезотечение связано не с блоком слезоотводящей системы, а например, с гиперпродукцией слезы. Мы проводим специальные функциональные пробы для того, чтобы верно дифференцировать патологию, и дать показания к операции. Очевидно, что слезная система, состоящая из слезопродуцирующего и слезоотводящего звена, лишь тогда может считаться нормально функционирующей, когда достигнет состояния баланса в работе обеих составляющих.
— В каких случаях к решению офтальмологических проблем привлекаются специалисты смежных профилей?
— Например, при травмах, когда необходимо выполнять крупные реконструктивные оперативные вмешательства – челюстно-лицевые хирурги. В сложных случаях, при повреждении орбиты и зрительного нерва в ведении пациента принимают участие нейрохирурги. Мы стараемся исключить ЛОР-патологию и просим включиться в процесс оториноларингологов, которые проводят санацию верхних дыхательных путей и профилактируют воспалительный процесс.
Екатерина Лобанова