Дакриоцистит: офтальмологический подход к лечению


Дакриоцистит: офтальмологический подход к лечению Согласно статистике, удельный вес заболеваний слезной системы в структуре общей глазной патологии достаточно велик, и составляет более 20%. В норме, при  естественном физиологическом состоянии слеза должна  постоянно  отводиться. Если этого не происходит из-за каких-либо нарушений в системе слезоотведения, то может возникнуть застой слезы, ее инфицирование и, как результат, воспаление  слезного мешка, орбиты глаза, и  так далее. В конечном итоге данная патология может привести к потере зрения. По мнению ученых, этиология заболевания в большинстве случаев неизвестна. «Если посмотреть на анатомию слезоотводящих путей, то там можно найти  множество физиологических сужений, которые потенциально могут стать источником дакриоцистита. Это и слезные точки, и слезные канальца, и общие слезные канальца, и сам слезный мешочек. В том месте, где формируется сужение можно ожидать дакриоцистит», — комментарий доцента, к.м.н, С.Ф. Школьника (МНТК им. акад. Федорова, Чувашия). Считается, что патология носа также влияет на проходимость слезоотводящих путей. Например, риниты, приводящие к сужению слезных путей на уровне носослезного протока.

Проблему дакриоцистита на сегодняшний день с довольно высокой эффективностью решают и ЛОР-специалисты, используя эндоназальный доступ, и офтальмологи, прибегая к инновационной лазерной и/или радиоволновой методике.

О двух решениях одной проблемы нам рассказали главный офтальмолог МЗ РТ, заведующий кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии Айдар Наилевич Амиров и заведующий кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Красножен.

Профессор Владимир Николаевич Красножен:

— Лечением  дакриоцистита в хирургическом аспекте занимаются и офтальмологи, и оториноларингологи. Принципиальное отличие хирургических методов заключается в доступе.   Офтальмологи долгое время пользовались при лечении дакриоцистита традиционным способом —  наружным, а значит, сопряженным с разрезами, швами, шрамами, долгим послеоперационным периодом и другими проблемами.


Оториноларингологии использовали эндоназальный доступ.

Дело в том, что анатомически слезный мешок, который должен подвергаться оперированию, располагается близко к полости носа, а значит, есть возможность оперирования слезоотводящих путей эндоназальным доступом, который является менее травматичным, более эффективным и щадящим.  Для многих пациентов, особенно молодых, внешность имеет немаловажное значение в их жизни, а потому этот аспект операции очень важен.

— В чем заключается суть эндонозального хирургического вмешательства по поводу слезоотводящих путей?

— Дактиоцистостомия выполняется эндонозально, с помощью оптики. Эндоскоп позволяет увеличивать маленькую область с десятки раз, что дает возможность проводить операцию под полным визуальным контролем и выполнять более точные движения. На сегодняшний день мы применяем радиоволновую энергию, которая позволяет делать бескровные малотравматичные разрезы, как на слизистой оболочке, так и на самом слезном мешочке для формирования риностомы. Необходимо отметить, что мы удаляем всю медиальную стенку слезного мешка — эффект замечательный. При выполнении данной операции необходимо фрезировать кость, а это возможно с помощью шейвера.


— Каким образом вы сотрудничаете с офтальмологами?

— Наша преемственность в данном вопросе очень высокая. Дело в том, что не всю патологию слезоотводящих путей мы можем прооперировать эндоназальным методом. В некоторых случаях, например, постравматическая ситуация, эндоназальный способ может быть не достаточно эффективен. В результате травмы могло произойти смещение  месторасположения слезного мешка. Необходимо определять эту дислокацию. Все-таки, для лечения патологии слезоотводящих путей необходимы  офтальмологические знания, и лучше работать совместно.

Дакриоцистит: офтальмологический подход к лечению Главный офтальмолог МЗ РТ, заведующий кафедрой офтальмологии КГМА Айдар Наилевич Амиров:

— Как на сегодняшний день оказывается офтальмологическая помощь больным дакриоциститом?

Дакриоцистит лечится офтальмологами. Разница лишь в доступах и методах лечения. Мы на сегодняшний день отходим от ранее применяющейся травматичной методике и используем в практике тоже достаточно эффективный и инновационный подход – лазерную дакриориноцистостомию.

— А доступ при таком вмешательстве тоже эндоназальный?

— Нет. Сверху. Через слезный канал.  

—  Метод дал уже результаты? Какие?

— Методика достаточно эффективна, и первые пациенты уже пролечились в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ, единственный момент – данный вид оперативного вмешательства впоследствии будет осуществляться на платной основе. Сегодня первым пациентам операции подобного рода бесплатные.

— Каким образом диагностируется дакриоцистит?

— Диагностика проводится в Республиканской офтальмологической поликлинике, так же осуществляется отбор пациентов на хирургическое вмешательство. Сложность диагностики состоит в следующем: всегда ясно, что есть непроходимость слезоотводящих путей, потому что есть эпифора, но не всегда ясно, где  возникает тот уровень сужения стеноза или блока. Иногда слезотечение связано не с блоком слезоотводящей системы, а например, с гиперпродукцией слезы. Мы проводим специальные функциональные пробы для того, чтобы верно дифференцировать патологию, и дать показания к операции.   Очевидно, что слезная система, состоящая из слезопродуцирующего и слезоотводящего звена, лишь тогда может считаться нормально функционирующей, когда  достигнет состояния баланса в работе обеих составляющих.

Дакриоцистит: офтальмологический подход к лечению — В каких случаях к решению офтальмологических проблем привлекаются специалисты смежных профилей?

— Например, при травмах, когда необходимо выполнять крупные реконструктивные оперативные вмешательства – челюстно-лицевые хирурги. В сложных случаях, при повреждении орбиты и зрительного нерва  в ведении пациента принимают участие нейрохирурги. Мы стараемся исключить ЛОР-патологию и просим включиться в процесс оториноларингологов, которые проводят  санацию верхних дыхательных путей и профилактируют воспалительный процесс.

Екатерина Лобанова