Дефицит врачебных кадров в Нижегородской области


Дефицит врачебных кадров в Нижегородской области составляет 1 тыс. 662 человека. Об этом 11 марта, выступая на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Нижегородской области, сообщил глава данного ведомства Александр Карцевский.
По его словам, больше всего в регионе не хватает врачей амбулаторно-поликлинического звена. «Кадровая проблема является самой сложной про-блемой не только нижегородского здравоохранения, но и российского здравоохранения в целом», — отметил Александр Карцевский.
«Во многом, если не на 100%, то близко к тому, вопрос кадров в здравоохранении целиком и полностью должен интересовать не только органы здравоохранения, но и глав администраций районов, муниципальных образований. Система здравоохранения прошла этап разделения на систему собственно федерального подчинения, регионального и муниципального. Но ни Дзержинск, ни Нижний Новгород — крупнейшие муниципальные образования, не приняли к действию программ поддержки молодых специалистов, аналогичных тому, что существуют в области. В то же время совершенно очевидно, что имеется дефицит кадров, особенно узких специалистов, а в Дзержинске, к тому же, большие проблемы и с участковыми терапевтами. Поэтому органам местного самоуправления стоит задуматься на эту тему», — подчеркнул министр.

НИА «Нижний Новгород»