Действие закона «Об охране здоровья граждан» обсудили в Росздравнадзоре


Действие закона «Об охране здоровья граждан» обсудили в Росздравнадзоре 21 июня в управлении Росздравнадзора по РТ состоялось очередное заседание совета по защите прав пациентов. Совет по защите прав пациентов был создан несколько лет назад, с целью мониторирования потребностей пациентов в отношении оказания медицинской помощи. Каждый пациент благодаря совету может  быть услышан,  во внимание принимаются все его пожелания, решаются наиболее сложные проблемы.

В заседании принимали участие ученые, адвокаты, руководители пациентских организаций. На повестку дня было вынесено обсуждение принятого в конце 2011 года федерального закона №323 «Об охране здоровья граждан».  «Этот закон действует  около года. И сегодня необходимо понять, в каких его аспектах  требуются изменения, важно выделить  плюсы и возможные недочеты закона», отметила заместитель руководителя управления Росздравнадзора по РТ Любовь Николаевна Шайхутдинова.

В процессе обсуждения  рассматривались предложения членов совета по изменению закона.  Управление  Росздравнадзора по РТ имеет полномочия направлять их в соответствующие органы: Госсовет РТ, Кабинет министров и другие.

Действие закона «Об охране здоровья граждан» обсудили в Росздравнадзоре Другой вопрос, который был поднят на заседании — соблюдение порядков оказания и стандартов медицинской помощи. «Каждому из нас хотелось бы, чтобы помощь оказывалась по потребности, а не с учетом  возможностей пациента и учреждения. Сегодня ряд нозологий уже находится в поле зрения стандартов, соответственно медицинская помощь оказывается в полном объеме независимо от возможностей пациента», подчеркнула Любовь Николаевна.

Также на заседании общественного совета был затронут вопрос о соблюдении  стандартов оказания медицинской помощи частной медициной.   С 2013 года частная медицина будет обязана соблюдать стандарты и порядки оказания медицинской помощи. А пока в этом вопросе она находится вне поле зрения надзорного  органа.


Альфия Хасанова