Дела сердечные, или где начало болезни


Дела сердечные, или где начало болезни Знаменитый советский штангист-тяжеловес Василий Алексеев, побивший 80 рекордов мира, называвшийся «самым сильным человеком на планете»  на 70-м году жизни скончался от проблем с сердцем. Казалось бы, совершенно здоровый образ жизни, без алкоголя и табака,  который  сегодня  активно внедряют в  российское самосознание, все же не сделал  великого спортсмена долгожителем. В его случае  спорт высших достижений стал  одним из факторов риска развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ).  Таких ситуаций, к счастью  не так много, но цифры, которые приводят специалисты неутешительны — 56% общей смертности «заслуга» сердечно-сосудистых заболеваний. О факторах их развития нам рассказал профессор кафедры общей врачебной практики КГМУ Наиль Багаувич Амиров.

— Наиль Багаувич, для начала, по статистике, какие сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции?

— Безусловно, в первую очередь на сегодняшний день  распространение получила  гипертоническая болезнь, затем ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз. Около 40% населения России ( порядка 50 миллионов человек) страдает гипертонической  болезнью. Всего в мире распространенность этого заболевания составляет около 1,5 миллиарда человек. Из-за его развития  на 40% увеличивается общая смертность, на 70% количество  инсультов и на 40-50% возникновение ИБС. Кстати,  смертность населения России превышает смертность в других западных странах в 4-5 раз.

— Каковы же факторы  развития сердечно-сосудистых заболеваний?

— Надо сказать, что факторы риска делятся на модифицируемые, которые возможно корректировать и не модифицируемые. Причиной как ИБС (в 96% случаев), так и артериальной гипертензии может быть атеросклероз (особенно почечных артерий). У 60% населения России отмечается  повышенный уровень холестерина в крови более 5,8 ммоль/литр (норма — составляет не более 5,0 ммоль/литр). Поскольку это заболевание само по себе может ничем не проявляться, ИБС, а также артериальная гипертензия — это следствие развития атеросклероза. К одному из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относится курение.


Хотя мировая медицинская общественность на первое место в части развития сердечно-сосудистых заболеваний выводит так называемое соотношение аполипопротеинов В (липопротеины низкой плотности – наиболее атрогенные липиды) и аполипротеинов А (антиатерогенные липопротеины высокой плотности, защищающие организм). Если их соотношение составляет 0,4 — риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания минимален, 0,7-0,9 — средний уровень риска, больше 1 — высокий риск развития ССЗ. Это данные из исследования AMORIS, которое проводили специалисты Швеции, обследовано было около 200 тысяч человек. Если говорить о видимых причинах, курение, безусловно,   занимает лидирующую позицию. Чем дольше человек злоупотребляет табакокурением, тем больше возрастает нагрузка на сердце и соответственно,   смертность. Но это не зависит от потребляемых доз. Особую роль играет  пассивное курение.

Еще один важный фактор развития ССЗ — возраст. У мужчин старше 45 лет, и  женщин старше 55 лет в разы возрастает риск развития того или иного нарушения в работе сердца. Особенно у тех женщин, которые переживают раннюю менопаузу, возникшую на генном, наследственном уровне,  либо при наступлении искусственной менопаузы (удаление яичников по медицинским показаниям). В таких случаях женщины по фактору риска (мужской пол является фактором риска развития ССЗ – отсюда обоснование народной мудрости «берегите мужчин») приравниваются к мужчинам. Вообще у мужчин факторов риска всегда больше  — именно поэтому мужской пол сам по себе является фактором риска развития ССЗ. Соответственно, неблагоприятный в кардиологическом отношении семейный анамнез, дислипидемия (кстати у жителей Татарстана, по сравнению с населением других регионов России, прослеживается тенденция к повышению уровня холестерина, пожалуй, это связано с культурными особенностями, культурой питания). Повышение артериального давления это и заболевание, и фактор риска развития других заболеваний и осложнений. Превышение индекса массы тела более 30, проще говоря ожирение, которое уже стало достаточно распространённым явлением в нашей стране также фактор риска.  Малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенный уровень глюкозы (норма 3,3-5,5 ммоль/л для капиллярной крови или до 6,1 ииоль/л для венозной крови) — вносят свою лепту в развитие болезней сердца. Все эти факторы упоминаются в рекомендациях Всероссийского научного общества кардиологов. Безусловно, в коррегировании некоторых факторов риска развития заболеваний сердца  важным будет  индивидуальный подход к пациенту. В каждом конкретном случае необходимо тщательное изучение анамнеза, подбор адекватной терапии с учетом всех особенностей организма, наследственности.

— Как вы можете прокомментировать возникновение случаев смерти  спортсменов   от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Спорт делится на оздоровительный и спорт высших достижений. К сожалению, второй вариант часто приводит к не самым благоприятным последствиям. Да, спортсмены стремятся к достижению мировых  рекордов, но, довольно нередко, цена их — подорванное здоровье. Это  называется —  работа на износ. Тоже можно сказать об известных теле- и радио-ведущих, которые скончались от внезапной сердечной смерти. Употребление спортсменами энергетически активных и гормональных препаратов, которые повышают мышечный тонус и мышечную массу не самым благоприятным образом сказываются на сердце. Ведь для каждого органа существуют предельные нагрузки:  физиологический предел еще допустим, но переход за его рамки, в  том числе при помощи дополнительных стимулирующих препаратов   приводит к развитию ССЗ.


— Можно ли говорить, что за счет тех факторов, о которых вы говорили выше, сердечно-сосудистые заболевания  «омолаживаются»?

— Безусловно.  Молодые специалисты в основном сейчас работают в офисах, ведут сидящий образ жизни, и на оздоровительную физкультуру не остаётся либо времени, либо желания. Занятия спортом в домашних условиях также не приносят видимой пользы. С уменьшением количества потребляемых калорий, людьми ведущими физически не активный образ  уменьшается объем принимаемой пищи. В современных условиях это преимущественно рафинированные продукты, которые содержат минимальное количество минералов витаминов и других биологически активных веществ необходимых организму. Человек не получает достаточного количества макро- и микроэлементов, витаминов. Количество потребляемых калорий не соответствует энергетическим затратам, а уровень холестерина возростает.  Все это и  приводит к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Альфия Хасанова