Дело было в операционной: из уст медицинской сестры


Дело было в операционной: из уст медицинской сестры Всегда с улыбкой. Движения легкие, плавные. Глаза добрые, внимательные. Операционная сестра отделения пересадки почки Республиканской клинической больницы МЗ РТ Ольга Александровна Константинова при первой встрече производит именно такое впечатление. Позже читаю в  требованиях, предъявляемых к работе медицинской сестры оперблока —  среди прочих, выделяются: кожа рук должна быть не только здоровой, но и мягкой, нежной, не шелушиться, резкие движения и хождение во время операции должны быть минимальны. Полное соответствие, и скорее всего, данное природой, поскольку работа над собой не дает в результате такой непринужденности в поведении. Глазом можно только наблюдать внешние моменты, а вот о том, как работа медицинской сестры в операционной и какие нюансы имеют место быть  — об этом из уст Ольги Александровны.

— Как поострена ваша работа? Какие основные моменты следует учитывать в оперблоке?  

— Наша работа начинается рано утром с планерки, на которой обсуждаются профессиональные и организационные моменты. Мы должны быть в операционной за 30 минут до начала операции. Мы тщательно подготавливаем необходимый набор хирургических инструментов, белья и шовного материала для операций, назначенных на данный день. Также в наши обязанности входит подготовка больного к операции, создание необходимой хирургической позиции на операционном столе, обеспечение изоляции операционного поля. Мы следим за чистотой раны, целостностью перчаток оперирующих. Кроме того, мы помогаем хирургам в работе: в операционной подавать инструменты в руки хирургу надо так, чтобы он мог им тотчас же воспользоваться. Во время операции мы также обязаны следить за своевременным возвращением инструментов и перевязочного материала.

— Какие профилактические мероприятия используются с целью недопущения внутрибольничных инфекций (ВБИ) в ходе операции?

— Любое действие медицинской сестры направленно на профилактику внутрибольничных инфекций.


Все инструменты и перевязочные материалы, используемые в ходе операции, стерильны. Операции проводятся в асептических условиях.  Операционная сестра контролирует путь движения хирургической бригады в соответствие с зонами стерильности в операционной. После завершения операции операционная сестра проводит подсчет инструментов и перевязочного материала,  а также выполняет первичную дезинфекционную обработку использованного инструментария.

Помимо этого, операционная сестра следит за своевременным направлением на гистологическое и бактериологическое исследование биологического материала, взятого во время операции у пациента.

— На скольких операциях в день вы задействованы?

— Проводится от одной большой до трех небольших операций в день.


— Сколько медицинских операционных сестер работают в вашем отделении?

— Мы работаем вдвоем с коллегой – Наилей Наилевной Гимадеевой.

 — Какой момент в работе, на ваш взгляд, самый сложный?

— Наверное, это форс-мажорные обстоятельства, которые требуют быстрого реагирования и перестроения работы всей бригады. Какие-либо стрессовые факторы, длительные операции. Но это профессиональные моменты, к которым, на мой взгляд, нужно быть готовой.

Есть еще профессиональный момент – пациента обязательно нужно подготавливать к хирургическому вмешательству, уделяя этому особое внимание.  Больной должен доверять операционной бригаде и верить в благополучный ее исход,  это лучшая помощь с его стороны.

— Как проходит обучение медицинских операционных сестер?

—  Базовые знания медицинские сестры получают на базе Казанского медицинского колледжа. В дальнейшем необходимые навыки по определенному профилю приобретаются уже под руководством оперирующего хирурга. Безусловно, мы постоянно принимаем участие в различных семинарах, круглых столах, конференциях. Повышать свой уровень знаний крайне важно и нужно. Медицина не стоит на месте, и мы должны двигаться в ногу, не сбивая такт.

Екатерина Лобанова