Народная поговорка о преимуществах качества перед количеством как нельзя кстати подходит для разговора о ревматологической службе нашей страны. Численность ревматологов по всей стране действительно мала, однако врачи этой специальности ведут настолько активную, разноплановую работу, что ревматологические заболевания находятся под тщательным контролем. О ревматологической службе, ее перспективах мы поговорили с президентом Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», директором ФБГУ «НИИР «РАМН, главным внештатным специалистом-ревматологом Минздрава России, председателем Научного совета РАМН и МЗ и СР РФ по ревматологии, профессором Евгением Львовичем Насоновым.
— Евгений Львович, скажите, какова средняя заболеваемость по стране?
— По данным Всемирной организации здравоохранения только в Европе ревматологическими заболеваниями страдает около 100 тысяч человек. Что касается одного из самых распространенных заболеваний — ревматоидного артрита, им страдает порядка 700 000 человек. В нашей стране порядка 1500 000 – 2000 000 больных, которым требуется длительное лечение. Сложно сказать, сколько из этого числа страдает тяжелыми формами заболевания, которые приводят к тяжелой инвалидности, сокращая продолжительность жизни. К сожалению, эти распространённые заболевания являются социально значимыми — они значительно снижают трудоспособность населения.
— Иначе говоря на увеличение инвалидности трудоспособного возраста?
— На данный момент статистики по этому вопросу нет. Но мы например знаем, что рациональное применение современных высокотехнологических препаратов у ревматологических больных приводят к снижению потребности протезирования суставов. По сравнению с 90-ми годами, когда еще мы не имели в своем арсенале высокотехнологичные препараты, но была противовоспалительная терапия, которая стала применяться более рационально, т.е. назначаться в более ранний период заболевания, использовались адекватные дозы лекарственных средств, уже в 2000 стала просматриваться тенденция по снижению инвалидности и увеличению продолжительности жизни. Так что создается такое впечатление, что рациональный подход к лечению и современные препараты могут влиять на продолжительность жизни и снижение инвалидности.
— Возможно ли сегодня улучшить качество жизни больных?
— Раньше, мы стремились к тому, чтобы снизить активность болезни, чтобы улучшить качество жизни пациентов. Только в последнее время ремиссия стала основной задачей лечения. Мы знаем, что если вовремя начать лечить пациентов с использованием и стандартной базисной терапии, и генно-инженерных биологических препаратов, то ремиссии достигают 40-50% пациентов, около 10% пациентов могут достигнуть и безлекарственной ремиссии. В настоящее время для ревматологов достижение ремиссии одно из самых важных направлений. В конечном счете, мы все мечтаем о том, чтобы наши пациенты не отличались от здоровых людей по качеству и продолжительности жизни. В пример можно привести больных с ревматоидным артритом, которые испытывают боли практически постоянно. Усовершенствование методов диагностики, использование современных методов лечения и дальнейшая реабилитация значительно улучшили качество жизни пациентов с таким заболеванием.
— Евгений Львович, прокомментируйте пожалуйста проблему нехватки кадров?
— Действительно, по данным Минздрава, на 100 тысяч населения имеется всего лишь один ревматолог, и надо сказать это очень серьезная проблема. При этом мы не стремимся «штамповать» кадры, важнее их квалификация. Естественно, развитие ревматологии зависит от финансирования государством. Здесь должно быть общее понимание проводимых программ по обучению специалистов. Хотя в любом случае, у нас уже предпринимаются конкретные шаги и они позитивны. Но важно, чтобы они были систематическими, проходили в рамках определенных программ. Я думаю, что мы справимся, у нас для этого есть все основания.
— Евгений Львович, как в целом вы можете оценить ревматологическую службу Республики Татарстан?
— Татарстанская служба ревматологов одна из передовых. Казань вообще является тем городом, который занимает особое место в истории России. Уже в течение многих лет именно здесь ежегодно проводятся конференции российского масштаба. К сожалению, мы не можем решить сразу все проблемы в нашей стране. И поэтому надо выбирать определенные регионы, где есть возможность отработать модель сотрудничества, которую мы сможем применять в других регионах. Поэтому проведение таких конференций – это продолжение наших традиций. Развитие медицины в целом, и ревматологии в частности, в Татарстане на хорошем уровне. В Татарстане достаточно давно применяются инновационные методы терапии ревматических заболеваний. Есть хороший опыт применения генноинженерных биологических препаратов, имеется высококлассная ревмоортопедия. И мы будем дальше совместно работать.
Альфия Хасанова