Дело жизни Ш.С. Каратая


Дело жизни Ш.С. Каратая Тому  выпадает счастливый удел,

Кому  подвести удается итог:

Хоть сделал он в жизни не все. Что хотел

Но  все  завершил, что затеял и смог»

18 февраля исполнилось бы 65 лет со дня рождения Шамиля Сагитовича Каратая.


Человек многогранной и сложной судьбы, обладающим огромным творческим потенциалом,  настойчивостью, верностью избранному делу.

Во всех его делах весомо представлены кипучая энергия, научный поиск, сильно развитая интуиция, прозорливое предвидение, целеустремлённость начатое дело доводить до конца, увлеченность и оптимизм  творческого человека, неравнодушного ко всему, что его окружает. Его жизненный путь – младший научный сотрудник, главный врач клиники КНИИТО,  талантливый организатор,  известный ученый, замечательный педагог, видный государственный и политический деятель, подлинный интеллигент, новатор и изобретатель, а главное, Человек редкого жизнелюбия и душевной щедрости.

В преддверие юбилея, в память о нем вышла книга «Во имя жизни», где впервые публикуются отрывки из воспоминаний его друзей и соратников. Вот некоторые из них:

Ю.А.Цагарелли, доктор психологических наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации, действительный член: Российской медико-технической академии, Международной академии психологических наук, Балтийской педагогической академии


— Не сомневаюсь, что большие подвижки в теории и практике медицины катастроф не только в Татарстане, но и в России во многом заслуга Шамиля Сагитовича. Он объединил в себе таланты ученого и руководителя и использовал свои неординарные возможности для очень эффективного продвижения ключевых аспектов этот масштабного дела.

Так, продвижению теоретико-методологического аспекта медицины катастроф доктор медицинских наук Ш.С.Каратай посвятил десятки своих научных работ. Продвижению аспекта подготовки высококвалифицированных кадров для медицины катастроф он посвятил свою деятельность  заведующего кафедрой медицины катастроф и профессора Казанского ГИДУВа. Продвижению организационно-структурного и функционального аспектов способствовала плодотворная деятельность Ш.С.Каратая в должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РТ, где он курировал вопросы медицины катастроф, возглавлял работу по реализации экспериментальной программы МЧС России по медико-социальной защите ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Его усилиями впервые создана эффективная территориальная служба экстренной медицинской помощи в составе Центра медицины катастроф, директором которого он был с1991по1995 год.

Важно, что со временем медицина катастроф становится все более актуальной для огромного числа людей, приобретает все большее государственное и международное значение. Ибо в современном мире постоянно увеличивается количество катастроф и тяжесть их последствий. Сотням тысяч людей медицина катастроф спасла жизнь и здоровье. Велик личный вклад Ш.С.Каратая в это чрезвычайно гуманное и необходимое дело.

Ш.Г. Асадуллин,  к.м.н., доцент кафедры  скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки ГОУ ДПО КГМА Росздрава

— Последние месяцы этой кипучей жизни мы совместно разрабатывали концепцию новой организационной структуры центра медицины катастроф территориального уровня, которая была призвана повысить эффективность управления службой медицины катастроф республики.

Про него подойдет определение – сгорел на работе. Не щадя себя создавал и разрабатывал, строил, воспитывал, помогал. Многогранный, необычный, но простой и доступный. Требовательный и терпеливый. Прекрасный, но труднодостижимый пример для учеников. Таким он останется в нашей памяти.

Но, нельзя думать, что с уходом человека дела его останавливаются и угасают. Коллектив Республиканского центра медицины катастроф, сотрудники созданной им кафедры Казанской государственной медицинской академии продолжают начатое дело. На кафедре разрабатываются несколько основных направлений: медицина катастроф, скорая медицинская помощь и мобилизационная подготовка здравоохранения.

М.Ю. Яковлев, директор Института Общей и Клинической патологии КДО РАЕН, доктор  медицинских  наук,  профессор, академик РАЕН, Лауреат Государственной стипендии  «Выдающийся ученый России»

— Шамилю Сагитовичу удалось «с чистого листа бумаги» создать уникальное  учреждение – «Центр медицины катастроф», который был организован так, что собственные научные разработки буквально «с колес» внедрялись в практическую деятельность Центра. Создать в условиях полной разрухи и минимального бюджетного финансирования, первый в стране Региональный центр медицины катастроф, основанный на собственных научных разработках, под силу только выдающимся людям. Для этого нужно было быть и врачом, и ученым, и организатором, и очень сильным, предприимчивым и добрым Человеком – именно таким редким Человеком и был мой друг и соратник Шамиль Сагитович Каратай.

М.К. Михайлов, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой лучевой диагностики Казанской государственной медицинской академии, академик АН РТ

— Шамиль Каратай стал ученым на моих глазах, защитил докторскую, стал профессором, заслуженным деятелем науки. Для ученого это самое высшее призвание. Двадцать лет назад, буквально на голом месте, мы создали кафедру «Медицина катастроф». Слово страшное, но того требовало время.

В 2001 году Шамиль Сагитович стал инициатором создания  научно-технического  Совета при Президиуме Академии наук РТ «Безопасность населения и территорий», в 2004 году был из­бран его председателем. Ученым Советом на­шей Казанской государственной медицинской академии профессор Шамиль Сагитович Каратай был выдвинут кандидатом в член-корреспонденты Академии наук Республики Татарстан  по специальности «Безопасность в чрезвычайных ситуациях — медицина катастроф». Он должен был получить звание член-корреспондента 6 мая 2008 года, а 5 мая 2008 года Шамиля Сагитовича не стало…

Воспоминания А.Ю. Анисимова, профессора, доктора медицинских наук    

— Шамиль  Сагитович  был очень  творческим  человеком. Казалось бы, в медицине  место  для  творчества  весьма  ограничено, но Шамиль  Сагитович  к любой   задаче  подходил  объемно, как  ученый, как  практик -и  как человек, способный  на новый  взгляд. Так  он поразил  югославских специалистов, вместе с которыми  Татарстан вел  разработку  передвижного  медицинского  комплекса .

Необходимо  было  в одном  автопоезде   длиной 20 метров разместить  мини-больницу: приемное  и  диагностическое отделение, травматолого-хирургический блок, с учетом  санитарных правил  норм, да еще  в  таком  ограниченном обьеме  — это сделать невозможно-говорили зарубежные коллеги.  Но  Шамиль  Сагитович  буквально  по сантиметру   решал  каждую  проблему, снимал  противоречия. Поразил  специалистов  и  бережное  отношение  ученого  к  расходованию          государственных  средств.  Каратай  настоял, что  комплекс  должен оборудовать так, чтобы его можно  было  использовать и  для диспансерного обслуживания населения, и для  проведения  медосмотров. Передвижной  комплекс  получил самые  высокие  оценки  за  новизну  разработок, компактность, мобильность, широкие  возможности. Появились и летающие  госпитали  на базе  вертолета МИ-8 и  самолета Ту-204, Ту -230 .

Много идей  и проектов   Шамиль Сагитович  воплатил в жизнь  для создания   территориальной   системы медицины катастроф ..

Спустя   полтора десятка лет  после начала работы в этой сфере   Шамиль Сагитович смог сказать: « Я  испытываю определенное удовлетворение от результатов, ведь  можно с гордостью  говорить, что медицина катастроф   практически   началась в Казани, и  сегодня  мы в состоянии   оказать необходимую помощь  даже  самому сложному контингенту.  И  жизнь это доказала .